Банкам предложат льготы при переходе на отечественное ПО
- Источник:
- Ольга Пасияк
Доля IT-сектора в ВВП снизилась до 5% и продолжает уменьшаться. На это обратил внимание первый заместитель министра экономики Андрей Картун во время XX Международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ-2024».
Параллельно снижаются и банковские инновации, что может привести к отставанию отечественного банковского сектора от мирового.
Среди ключевых моментов, отметил Андрей Картун, — цифровой суверенитет, который подразумевает переход на отечественное ПО. Он подчеркнул, что сейчас это вопрос нацбезопасности. В первую очередь речь идет о системном ПО, и эта работа развернута на базе Минсвязи. Госбанки уже объединились и делают в этом направлении первые шаги.
Он также анонсировал, что в ближайшее время появятся стимулирующие меры по приобретению и разработке отечественного ПО, в том числе льготное финансирование с помощью инновационных фондов. Подталкивать этот процесс планируют и административно.
— Индивидуально банк или IT-компания не смогут потянуть этот процесс, и выход мы видим в том, чтобы банки объединились и определили единые болевые точки. И IT-сектор также мог бы объединиться в разработке системных решений для банковского сектора. Предложив рынку системные или прикладные решения отечественного производства, мы можем масштабировать это на реальный сектор, — добавил Картун.
Что касается цифровизации, Андрей Картун считает, что в этом направлении банки сделали уже много. Но еще многое можно автоматизировать и удешевить. Он также уверен, что около 90% административных процедур сегодня можно сократить для банковского сектора.
Представитель ведомства отметил, что в то же время банки не проиграли рынок QR-платежей и мгновенных платежей. Он также подчеркнул, что есть колоссальный потенциал в использовании искусственного интеллекта в банковской сфере. ИИ уже анализирует нестандартные ситуации, а в некоторых банках он следит за безопасностью вокруг банкоматов. Чат-боты уже отвечают не по шаблону, а анализируют информацию, разгружая сотрудников. ИИ также участвует в разработке продуктов банка. В то же время только несколько банков предлагают BNPL, так называемую «рассрочку по-зумерски», хотя это существенный потенциал для роста торговли.
Еще один проблемный момент — это привлечение средств. Андрей Картун подчеркивает, что деньги у населения на руках есть и их объемы продолжают расти, но не всегда для банковского сектора. И нужно предлагать цифровые инструменты, иначе физлица будут переводить деньги в токены на альтернативных зарубежных площадках.