Зубы, суставы, запчасти для тракторов. Что Беларусь будет печатать на 3D-принтерах

Источник:
Анна Руденко
26.03.2024 14:23
Уже совсем скоро Беларусь сможет печатать на собственных 3D-принтерах зубные протезы и запчасти для энергосистемы, элементы костей, черепов, суставы и детали для автомобилей, промышленных станков, беспилотников. Office Life на выставке «АтомЭкспо» в Сочи спросил эксперта из российской госкорпорации «Росатом», которая и помогает Беларуси развивать свои (объективно — пока совместные с Россией) аддитивные технологии, кому и зачем нужны напечатанные на 3D-принтерах детали.
Напечатанные на российском 3D-принтере ADF-фильтры для атомной и энергетической промышленности. 9 таких фильтров принтер может напечатать примерно за 4 часа. Фото: OL

Что такое аддитивные технологии?

Если очень просто, то это общее название всех технологий 3D-печати. Они позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. 3D-принтер может напечатать практически любой предмет из почти любого материала — от клапанов сердца и зубных протезов до деталей самолетов.

Что умеет Россия?

В состав госкорпорации «Росатом» входит компания — отраслевой интегратор в области аддитивных технологий. Она выпускает 3D-принтеры, комплектующие к ним и материалы для аддитивных технологий. Также компания занимается созданием центров аддитивных технологий общего доступа, разработкой собственного ПО для принтеров и процессов печати.

В 2023 году Беларусь подписала дорожную карту сотрудничества с госкорпорацией «Росатом». Одно из важных его направлений — сотрудничество в сфере аддитивных технологий и создание центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) в нашей стране.

Кому 3D-печать интересна в Беларуси?

Аддитивные технологии используются практически во всех основных отраслях любой экономики — от здравоохранения до самолетостроения.

Илья Кавелашвили. За ним — российский принтер для 3D-печати RusMelt 300М. Средняя стоимость такого принтера — 70 млн российских рублей (примерно $750 тыс.). Фото: OL

По словам генерального директора компании-интегратора по аддитивным технологиям ГК «Росатом» Ильи Кавелашвили, к совместному российско-белорусскому проекту уже проявили интерес 50 компаний реального сектора — в основном из отраслей автомобилестроения, двигателестроения, самолетостроения, беспилотников, электроники, — которые нуждаются в продукции центра. Часть из них заинтересованы в том, чтобы центр разместился на их площадях — пока белорусская сторона с площадкой для промышленной 3D-печати не определилась.

— Сейчас определяются те детали и узлы, которые нужны и могут быть напечатаны для белорусских производителей. На основании этих запросов будет определено наполнение центра и подобрано оборудование для него, — уточняет Илья Кавелашвили.

Национальная академия наук Беларуси в это же время, по словам заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергея Щербакова, работает с различными материалами для 3D-печати: порошковыми, композитными для печати по металлу, над химическими составами полимеров.

Кто профинансирует проект?

Скорее всего, говорит Илья Кавелашвили, белорусская сторона (в одной или нескольких долях) и «Росатом» вложатся в центр аддитивных технологий в равных долях — 50 на 50:

— Общий объем инвестиций будет зависеть от масштаба центра — количества принтеров и вспомогательного оборудования. Например, токарных, шлифовальных, отрезных станков и т. д., какое оборудование может быть поставлено белорусской стороной. Для создания центра, который сможет решать серьезные задачи, потребуется 400–500 млн российских рублей (около $4–5 млн).

Реальный белорусский кейс

«Росатом» уже работает с одним крупным белорусским предприятием по 3D-печати — речь идет о компании с долей государственной собственности «Белэнергоремналадка».

— Их запросы с каждым разом все интереснее и сложнее. Мы делаем для них запчасти для энергетического оборудования — компания занимается его ремонтом. Это решает для компании проблему закупки и логистики импортных запчастей, которая возникла в последние годы. Аддитивные технологии позволяют замещать такие штучные изделия, — поясняет Илья Кавелашвили.

Экономический эффект при использовании «напечатанных» деталей проявляется не только в том, что само производство обходится дешевле, но и в том, что сокращаются время простоя оборудования в ожидании запчастей и связанные с этим убытки предприятия.

Фото: OL

Совместный «медицинский» принтер

Россия и Беларусь также задумались о создании совместного 3D-принтера для печати на кобальт-хроме — специальном биосовместимом медицинском сплаве. Кобальт-хромовые сплавы широко используются в медицине и стоматологии. Они применяются для изготовления зубных протезов, а также протезов и имплантатов тазобедренных или коленных суставов, элементов черепа и т. д.

— В рамках программы сотрудничества мы работаем над совместным созданием такого принтера. Физически разместить его, думаю, можно в Беларуси. Это принтер небольшой, много площади для его размещения не потребуется, — объясняет Илья Кавелашвили.

Более того, эксперт предполагает, что «союзный» принтер, сделанный и размещенный на территории Беларуси, будет более конкурентоспособен, чем его российский аналог.