Высокие ставки и мало предложений. Что происходит на рынке складов в Минске

Источник:
Office Life
15.01.2024 16:06
Арендная ставка на склады в Минске составляет 6,5 евро за квадратный метр в месяц. Это одна из самых высоких ставок относительно больших городов сопредельных стран. Выше только в Москве, там она 6,6 евро за квадратный метр. Компания «Коллиерз Интернешнл Консалтинг» представила анализ рынка складских помещений Минского региона. В него входит сама столица и территория в 25 км от МКАД.
Фото: pexels.com

Сколько в Минске складов

На конец 2023 года в Минском регионе насчитывалось более 1,6 млн квадратных метров складов. Это 82% всех помещений такого типа в Беларуси. При этом 33% относятся к транспортно-логистическим и распределительным центрам, 31% — производственно-складским и 27% — складским комплексам.

В 2024–2025 годах объем может прирасти еще более 300 тыс. квадратных метров складов. Во второй половине 2024 года часть помещений в «Великом камне» введет в эксплуатацию Wildberries. Они анонсировали объект на более 120 тыс. квадратных метров.

Какая арендная ставка

В среднем аренда одного квадратного метра склада в Минском регионе обойдется в 6,5 евро в месяц. Стоимость аренды в новых объектах выше. В целом рост ставок, начавшийся летом 2023 года, в IV квартале прошлого года замедлился.

Этот показатель выше в Москве — 6,6 евро за квадратный метр в месяц. Для сравнения: в Санкт-Петербурге он 5,6 евро, в Варшаве — 5 евро, в Вильнюсе — 4,2 евро, в Таллине — 3,3 евро, в Риге — 2,9 евро.

Что с вакантностью

Сейчас на рынке в основном доступны для аренды склады размером до 2–3 тыс. квадратных метров. При этом спросом пользуются большие площади. Вакантность сохраняется на уровне 2%, это низкий показатель. Аналитики надеются, что с вводом в эксплуатацию новых 300 тыс. квадратных метров площадей вакантность достигнет 4%.

Доходность складской недвижимости Минского региона держится на высоком уровне — 10,5%. Эта цифра сопоставима с доходностью складов в Москве и Санкт-Петербурге. В Польше она составляет 5,3%, а в странах Балтии — 6,5−6,8%.