Эксперт: новый закон заставит закрыть или реорганизовать 70% ТС
- Источник:
- Константин Коржевич
Одним из самых важных изменений, предусмотренных законопроектом, был запрет создавать ТС на базе нескольких многоквартирных домов. Предлагалось сделать так: один дом — одно ТС. В последний момент в законе формулировку все-таки изменили и не стали вводить прямой запрет на товарищества собственников, созданные на базе нескольких многоквартирных жилых домов. Но появилось другое ограничение: дома, находящиеся в ведении одного ТС, должны располагаться «на соседних (смежных) земельных участках».
Хотя точных данных о том, сколько товариществ обслуживают дома, расположенные на разных, не соседних, участках,
Появился в новом законе и запрет совмещать должности председателя в разных организациях собственников. А эта норма, говорит Ирина Чернявская, затронет уже практически все товарищества.
«Сегодня в более 90% ТС из примерно 6 тыс. действующих организаций председатели являются совместителями. Это связано, прежде всего, с низким уровнем зарплат. Например, в регионах председатели правлений товариществ получают не более 200 рублей за дом до вычета налогов. Сейчас они должны будут отказываться от совмещения.
По оценке специалиста, если процесс перехода домов из товариществ собственников на обслуживание «уполномоченным лицом» (то есть ЖКХ) примет массовый характер, в перспективе это чревато серьезными проблемами для частного жилищного фонда, поскольку жильцы (фактические собственники) лишатся возможности реально влиять на стоимость и качество обслуживания.
«В нынешнем виде закон лишит граждан прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом, приобретенным ими за собственный счет. Будут ликвидированы организации, которые сохраняют бюджетные средства и качественно оказывают жилищно-коммунальные услуги. Это неизбежно приведет к расслоению в управлении жилищным фондом, когда богатые смогут оплачивать частные управляющие компании, а небольшие дома, из которых состоит большинство городов, будут вынуждены ликвидировать организации собственников и перейти от самоуправления под управление уполномоченным лицом», — считает эксперт.
На этапе подготовки и обсуждения законопроекта члены союза подавали предложения по изменению многих формулировок в этом законе, даже записывали видеообращение к Александру Лукашенко, объясняя в нем возможные последствия планируемых изменений. Но, говорит Ирина Чернявская, большинство предложений не учтены в итоговом варианте документа.
Напомним, что закон также обязал организации собственников хранить средства на капремонт только на спецсчетах исполкомов. А использовать эти деньги ТС смогут только после получения предварительного согласования местных властей — и только по целевому назначению. Ранее, рассказывали в министерстве, собственники жилья жаловались на финансово-хозяйственные нарушения в работе ТС, включая нецелевое расходование средств. Из-за этого, объясняли в ЖКХ, нередко, когда подходят сроки капремонта, на счетах ТС не оказывается нужного объема собранных на эти цели жильцами средств. Изменения в законе исключат такой риск.