Эксперт рассказал, чего ждать от рынка корпоративных облигаций в 2024 году

Источник:
Office Life
06.12.2023 16:49
К концу 2023 года рынок корпоративных облигаций сократится почти на треть, до 10 млрд рублей. Такие результаты прогнозирует Минфин после прошлогоднего падения на 22%. Как изменить негативную динамику и чего ждать рынку корпоративных облигаций в новом году, Office Life спросил у исполнительного директора рейтингового агентства BIK Ratings Андрея Усачева.

Фото: unsplash.com

Новые инструменты

По оценке эксперта, в 2024 году импульс рынку придаст появление новых инструментов долговых заимствований. Речь идет о стрип-облигациях, а также структурных и депозитарных. К слову, уже сейчас заметен повышенный интерес к депозитарным бондам, поскольку выпуск таких ценных бумаг предполагает минимальные требования к эмитенту: их могут выпускать даже стартапы. Но для допуска к операциям с данными бумагами широкого круга инвесторов нужно, чтобы эмитент таких бумаг получил кредитный рейтинг BIK Ratings не ниже уровня ВВВ+. Проще говоря, нужна кредитоспособность переходного среднего уровня, поскольку к таким бумагам допускаются только квалифицированные инвесторы.

К слову, сегодня регулятор согласен с тем, что рынок корпоративных бондов подкосила отмена эмиссий валютных облигаций. Что можно предложить взамен? По мнению Усачева, вопрос компенсации рынок для себя решил еще в конце 2019 года, когда появилась инвестиционная платформа Finstore, которая оказывает услуги по продаже и размещению токенов.

По экономической сути, это те же самые облигации, только для организации взаимоотношений эмитентов и инвесторов используется другой инструмент. Эмитенты, заинтересованные в валютных заимствованиях, переместились на эту платформу.

Как объясняет эксперт, мировая практика доказала, что открытость и прозрачность финансовых рынков — это факторы роста. И один из элементов повышения прозрачности рынка — рейтинги как эмитентов долговых обязательств, так и самих эмиссий, поскольку профессиональная и независимая оценка кредитных рисков дает инвесторам информацию для принятия взвешенных решений и, как следствие, служит развитию рынка, сокращению количества дефолтов и повышает доверие к долговым бумагам.

Тенденции в сфере

Кроме того, в 2024 году ожидают появления зеленых долговых инструментов на белорусском рынке. Уже сейчас обсуждается возможность эмиссии зеленых токенов на платформе Finstore, говорит Андрей Усачев.

Значимым событием, которое, безусловно, повлияет на рынок, будет и готовящееся соглашение между правительствами России и Беларуси об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга. С одной стороны, это упростит доступ белорусских эмитентов на российский рынок, который обладает значительно более широкой и мощной базой инвесторов. С другой стороны, это может стать фактором еще большего сужения локального рынка за счет ухода эмитентов на российские площадки — естественно, при условии сохранения там привлекательной цены заимствований.

Биржевой рынок vs внебиржевой

По данным Национального банка, объем сделок купли-продажи на внебиржевом рынке облигациями в сумме по номинальной и фактической стоимости в октябре составил 1,9 млрд рублей, рассказывает Андрей Усачев. Для сравнения: в декабре прошлого года аналогичный показатель был на отметке 1,8 млрд. Зафиксирован рост, но не такой существенный, как на организованном рынке, где динамика за 10 месяцев составила 67%.

Причина разного роста в том, что риски, которые несет инвестор, на биржевом и внебиржевом рынках, разные, — уточняет Усачев. — Отличаются они из-за технологии исполнения сделок. Так, на организованном рынке все контролирует сама биржа: денежные расчеты проводятся через счета брокеров, облигации до совершения сделок обязательно блокируются для торгов с последующим автоматическим переводом на счет депо покупателя. А на внебиржевом рынке за все отвечают сами стороны сделки, ведь обязательства в части исполнения договора лежат непосредственно на покупателе и продавце.