Нацбанк назвал причины низкой инвестиционной активности в Беларуси
- Источник:
- Office Life
По словам эксперта, инвестиционная активность с учетом ее падения в предыдущие годы сейчас восстанавливается недостаточно интенсивно. За январь — июнь объем инвестированных в основной капитал средств увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 7,2%, тогда как за предыдущие три года он уменьшился на 28%.
Читайте также:
Первая причина низкой инвестиционной активности — сужение и потеря рынков сбыта готовой продукции и услуг, а также высокая степень неопределенности.
Второй причиной регулятор назвал трудности с покупкой нового оборудования, технологий, сырья и комплектующих.
Третий момент — фактически отсутствие оформленных инвестиционных проектов.
Еще одна важная причина — высокий уровень закредитованности. Причем, по мнению руководителей предприятий, в ближайшие три месяца их потребность в кредитовании на пополнение оборотных средств будет превышать потребность в кредитовании инвестиций. На расширение бизнеса в июле — сентябре планируют привлекать кредитные ресурсы лишь 1,2% руководителей предприятий. Кроме того, несмотря на опережающую динамику расходов на покупку машин, оборудования, транспортных средств, технологическая структура инвестиций в основной капитал продолжает оставаться неоптимальной: более 60% вложений приходится на строительно-монтажные и прочие работы и затраты.
В докладе также сказано, что сосредоточенность предприятий на текущей деятельности, их низкая инвестиционная активность и технологическая структура инвестиций несут в себе риски для устойчивого экономического развития страны.
Дмитрий Мурин считает, что стимулирование экономического роста без должного последующего повышения потенциального объема выпуска может вести к постепенному накоплению макроэкономических дисбалансов, потере конкурентоспособности белорусской продукции на внешних и внутреннем рынках, увеличению давления на бюджет, а также к ускорению девальвационных и инфляционных процессов. Он также подчеркнул, что текущие тренды в экономике свидетельствуют об усилении внутренних проинфляционных факторов, отмечается и быстрое нарастание потребительской активности, поддерживаемое прежде всего ускоренным ростом заработной платы, а также уменьшение положительного сальдо внешней торговли.
Читайте также:
По словам представителя Нацбанка, эти факторы существенно ограничивают временной период проведения мягкой монетарной политики. Не исключено, что в ближайшее время потребуется ее более быстрая переориентация на поддержание макроэкономической сбалансированности. В этой связи текущие монетарные условия, а также имеющиеся в стране финансовые ресурсы должны максимально использоваться для инвестиций в эффективные и окупаемые производственные проекты.