Экспорт — в Китай и Россию. Как белорусская пушнина переживает санкции

Источник:
Office Life
25.06.2023 12:57
Пушная отрасль в Беларуси традиционно экспортно ориентирована, поскольку мы производим намного больше пушнины, чем потребляет внутренний рынок: как ранее писал OL, все наши зверохозяйства производят в год около 650 тыс. шкурок, при этом предельная потребность внутреннего рынка — не более 200 тыс. В 2022 году 95,7% объема производства шкурок норки пришлось на долю звероводческих организаций потребкооперации. Как отрасль переживает санкции, БелТА рассказал председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич.
Фото: OL

По словам Мацкевича, в досанкционный и доковидный период наши предприятия закупали племенной молодняк в крупных европейских фермерских звероводческих хозяйствах Дании, Финляндии, Прибалтики. Белорусский производитель участвовал в крупнейших мировых пушных аукционах Saga Furs в Финляндии и Kopenghagen Fur в Дании. Сейчас сотрудничество с партнерами из Европы на паузе.

На фоне санкций Белкоопсоюз наладил тесные связи с новыми и давними партнерами из России — в частности, с российским пушным аукционом «Союзпушнина». Емкость российского рынка — 8 млн шкурок, а производят там только около 2 млн. Сама Россия из-за санкций сейчас не может импортировать меховые шкуры (из-за запрета поставок предметов роскоши). Также отечественный производитель активно сотрудничает с Китаем — туда идет треть всех экспортных поставок. Например, весной «Белкоопмех» отправил в Китай шкурки норки на $645 тыс.

В 2022 году и за пять месяцев 2023-го звероводческие предприятия Белкоопсоюза заработали на экспорте $17 млн.

Доля белорусской норки в общемировом объеме производства в минувшем году достигла 4–5%.

Как ранее писал OL, белорусскую норку растят в Калинковичах, Пинске, Бобруйске, Барановичах, Молодечно, Гродно и ОАО «Остромечево» в Брестской области. Всего у нас живут около 130 тыс. самок маточного стада.