Молочный завод в Китае и «синяя карта» вместо «зеленой» — важное за неделю на Office Life
- Источник:
- Office Life
Слышали уже, что грядущий июль начнется для нас с трех выходных и это счастье еще и отрабатывать не придется? Чтобы не терять ни минуты драгоценного (и очень знойного) лета, ловите нашу суперкраткую подборку самых важных для бизнеса новостей недели. А потом можете сгонять на «белорусские Мальдивы» или поболеть за киберспортсменов.
1. Молочный завод в Китае и ремонт всех дорог: большое совещание с правительством
Александр Лукашенко провел большое совещание с правительством. Говорили о работе экономики, где, по мнению главы государства, «пока слабый задел». Вот что стало известно.
Инвестиции. Разрабатывается новый законопроект: что в него заложило правительство, пока не рассказали, но Лукашенко отметил, что «в Беларусь не надо приходить как в банановую республику».
Флагманы запустят производства в России. К такой инициативе промышленников подтолкнула непростая ситуация с большими запасами на складах. Особенно актуальна проблема для МТЗ, заводов «Атлант» и «Белшина».
Новые рынки для молочки. Из-за низких цен в мире на складах в Беларуси скопилось продукции на $400 млн. Александр Лукашенко посоветовал смотреть на такие рынки, как Зимбабве («им деток нечем кормить»), а также распорядился не только поставлять сухое молоко на экспорт, но и строить за рубежом небольшие заводы по его переработке и производить другие виды молочной продукции. Стало известно, что на завершающей стадии находится проект по созданию такого производства в Китае.
Строительство. «По каким направлениям надо отказаться от каких-то справок»: процедуры строительства многоэтажек хотят упростить по аналогии с индивидуальными домами. То же самое касается заводов и промышленных объектов.
Дороги. «Это вопрос вопросов»: все дороги до конца года поручено привести в порядок и отремонтировать.
2. Ставку рефинансирования снизят шестой раз за год
С 28 июня ставка рефинансирования снизится до 9,5%. Регулятор объясняет это решение замедлением инфляции: в мае в Беларуси зафиксирован исторический минимум годовой инфляции — 3,7%. В последний раз Нацбанк снижал ставку 31 мая — с 10 до 9,75% годовых.
Вместе с тем эксперты ЕАБР еще в начале июня отмечали: рост кредитования в Беларуси после очередного снижения ставки рефинансирования, с одной стороны, будет стимулировать деловую активность, а с другой — увеличит темпы инфляции. Прогноз банка по инфляции в Беларуси по итогам года пока составляет 7,8%. К концу года, полагают аналитики, рост цен может ускориться.
3. Цвет карты — синий
На следующей неделе в России и Беларуси перестанут действовать автомобильные страховки «Зеленая карта». Страховщики двух стран договорились, что вместо нее для поездок появится новый документ под рабочим названием «Синяя карта».
Пока страховать будут по правилам, аналогичным «Зеленой карте». Соответственно, страховые случаи должны оформляться в том же порядке.
Такие же соглашения россияне заключили со страховыми бюро Азербайджана и Турции. Возможно, будут договоры и с другими дружественными странами — с членами ЕАЭС, Китаем или какими-то еще. В итоге все это может оформиться в альтернативную систему трансграничного страхования автогражданской ответственности.
Цена такого полиса пока не озвучена, но, вероятно, для белорусов он будет дешевле, чем классическая «Зеленая карта» на Россию.
Статья недели
Raiffeisen готов выйти из «Приора». Кому может быть интересен банк?
В июне Raiffeisen Bank International (RBI) передает в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) последний пакет документов, запрошенный американцами в рамках расследования в отношении российского бизнеса группы. Ожидающийся вердикт и давление Европейского центробанка могут придать импульс пока в основном «теоретическому» уходу RBI с российского и белорусского рынков.
-
В годовом отчете RBI за 2022 год указано, что группа одновременно с вариантами выхода из Raiffeisen в России ищет их и для Приорбанка в Беларуси.
-
Один из вариантов, который просочился в прессу ранее, — проект Red Bird. Его целью является обмен активами со Сбербанком РФ. Однако этот вариант выглядит сомнительным.
-
Что еще может быть с белорусским активом австрийских банкиров? Продажа (передача) его местному топ-менеджменту. Возможно, выступающему в консорциуме с местным или иностранным портфельным инвестором.
-
Для эксплуатации имеющихся пока возможностей в международных расчетах Приорбанк мог бы заинтересовать российских инвесторов, включая не попавшие под санкции банки.
-
Наконец, третий возможный претендент на актив — инвестиционные структуры из дружественных стран, с которыми у Беларуси растущий товарооборот и совместные перспективные проекты. В первую очередь называются ОАЭ и другие государства Аравийского полуострова, а также Турция и Китай.
Выбор редакции
Лошади недели
В Казахстане может появиться конная доставка товаров. Такую возможность для труднодоступных регионов страны рассматривает сервис InDrive. Конная доставка не заменит существующие способы доставки, а дополнит их, где это необходимо, а также поможет малому и среднему бизнесу найти новых потребителей.
Хороших выходных!
Ваш Office Life