В ЕАЭС — дефицит складов из-за параллельного импорта. Что с площадями в Беларуси?

Источник:
Анна Руденко
30.04.2023 09:00
Объем параллельного импорта в Россию к концу 2022 года достиг $20 млрд, или около 2,4 млн тонн товаров, — и продолжает расти. Более стремительный рост тормозит отсутствие свободных складских помещений в соседних странах — Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Армении, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителей логистической сферы. Office Life узнал, как обстоят дела со складами в Беларуси.
Фото: Wildberries

В нашей стране качественных складских площадей не хватает давно, уточняет партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин.

— Прошлый год был довольно успешным в плане строительства: в Минске и пригородах ввели в эксплуатацию более 150 тыс. кв. м складских площадей в современных крупных объектах. Еще около 35 тыс. кв. м добавилось за счет второстепенных небольших объектов. И фактически весь этот объем сразу же «смели» с рынка. За первые месяцы 2023 года ничего существенного не появилось.

Вакантность складских площадей, говорит Андрей Алешкин, сегодня незначительная — «на уровне статистической погрешности».

— Если в объектах, имеющих некоторые «недостатки» и неудобства для пользователей (например, там нет удобных погрузочно-разгрузочных рамп, что не всех устраивает), помещения еще можно найти, то в объектах, где все идеально, фактически нулевое предложение.

Поэтому, резюмирует эксперт, тем бизнесам, которые не успели удовлетворить свои потребности за счет прошлогоднего предложения, в ближайшие месяцы это будет сделать действительно проблематично.

Крупный ретейл и маркетплейс на дефицит в Беларуси не жалуются

Основные драйверы спроса на качественные складские площади в последние годы и в Беларуси, и в России (по данным издания «КоммерсантЪ») — маркетплейсы (около 80% запросов) и крупный ретейл.

Как сообщили Office Life в пресс-службе Wildberries, этот крупный игрок рынка e-commerce не сталкивается с острым дефицитом складской инфраструктуры в Беларуси.

— Спрос на складские площади растет, и мы планируем дальше развивать логистическое направление в ЕАЭС и складскую сеть в стране в частности. Расширение складской сети позволит увеличить оборот производителей, расширить представленность товаров местного производства на международной интернет-площадке, а также создает новые рабочие места в республике, — говорят в Wildberries.

Сейчас в Беларуси работают три логистических объекта маркетплейса: в Минске, Гомеле, а также в начале этого года был запущен самый крупный склад в Минской области — общей площадью 13 тыс. кв. м.

Крупный белорусский ретейлер — онлайн-гипермаркет 21vek.by не исключает дефицита складских ресурсов в стране, но сам на нехватку помещений не жалуется.

— У онлайн-гипермаркета 21vek.by высокие потребности в складских площадях. Сегодня мы имеем четыре основных и несколько региональных складов с общим объемом хранения более чем 157 тыс. куб. м и площадью 81 тыс. кв. м, — рассказывает начальник складского комплекса 21vek.by Игорь Галкин. — Необходимый уровень доступности складских помещений стал возможным для нас в том числе и благодаря тому, что в 2022 году была запущена в эксплуатацию первая очередь нашего логистического центра в Таборах. Сегодня идут работы по возведению второй очереди.

Сработает ли built-to-suit?

Как вариант выхода из ситуации дефицита качественных складских площадей российские логисты видят сделки built-to-suit (заказ строительства складов под свои нужды) от российских заказчиков на территориях других стран СНГ — в частности, Беларуси. То есть россияне готовы строить сами, но ситуация осложняется тем, что в СНГ нет подготовленных к застройке площадок под склады.

— О таких вариантах работы на рынке складов разговоры ведутся не первый год, еще со времен знаменитых «белорусских креветок», — поясняет Андрей Алешкин. — Но по сей день прямого участия российских девелоперов в наших проектах или заказа у наших застройщиков со стороны российских операторов нет. Есть определенная доля участия российского капитала в некоторых совместных проектах или предприятиях, но это далеко не прямое присутствие крупного девелоперского или логистически российского бизнеса в наших проектах.

Эксперт согласен с тем, что в Беларуси есть проблема с подготовленными к застройке площадками под склады. Ленд-девелопмент в нашей стране, по словам Андрея Алешкина, в принципе не развит, так что проекты будет сложно реализовать по принципу «приходи и строй». К тому же пока, насколько известно эксперту, нет и серьезных запросов — по крайней мере обращений к NAI Belarus, которая как раз и специализируется в том числе на содействии в поиске участков, проектов и партнеров.

— Думаю, варианты нашлись бы: например, в партнерстве в реализуемых проектах строительства или с выходом напрямую, например, на участки в СЭЗ, в индустриальном парке «Великий камень». Но нет конкретных запросов.