ASER: у белорусского рынка M&A есть шанс вырасти до $200 млн
- Источник:
- Оксана Кузнецова
IT-сектор теряет лидерство
В Беларуси в 2023 году можно выйти на 50–60 публичных сделок, при этом объем рынка M&A будет на уровне $150–200 млн, прогнозирует Додолев.
По оценке эксперта, IТ-сектор потеряет лидирующие позиции на рынке слияний и поглощений. Потенциал этого сектора с точки зрения М&А исчерпан: большинство сделок с разработчиками уже совершились, компании, чтобы продолжать деятельность, поменяли юрисдикцию. Поэтому сейчас лидирующие позиции на рынке перейдут к реальному сектору — компаниям, занятым в производстве (в том числе продуктов питания), переработке и недвижимости.
Он добавляет, что развитие стартапов пойдет по двум направлениям: релокейт или встраивание в корпоративную среду крупных российских и белорусских компаний. Это будут истории в телекоме, e-commerce, медиа.
А что в других сферах?
Поскольку наметился передел сфер влияния и активов, суммарное количество сделок будет на уровне 2021 года, но средняя сумма сделок снизится. Российский бизнес проявляет интерес, и сделки с ним будут. Запросы на покупку идут как от частного бизнеса, так и из госсектора, от крупных корпораций. На наш рынок смотрят и «Росатом», и «Р-Фарм», говорит Додолев.
В разрезе секторов мы видим интерес к производству стройматериалов. Здесь уже совершена сделка по приобретению актива „Технониколем“. И скорее всего, эта компания продолжит „пылесосить“ рынок. Запросы говорят о том, что инвесторы держат в фокусе такие отрасли, как HoReCa, дистрибьюция, медицина и фармацевтика. На рынке лабораторных услуг мы уже видим нового игрока — „ Хеликс“. И здесь возможно развитие некой демпинговой истории.
Эксперт обращает внимание на то, что в финансовом секторе участниками сделок будут не только банки. Инвесторам интересен сектор страхования и лизинга. Здесь компании имеют активы, соразмерные среднему банку, и это интересно покупателям. В России как никогда силен тренд на приобретение портфелей лизинговых компаний, и эта тенденция получит продолжение на белорусском рынке.
Общаясь с банками три года назад, мы призывали их смотреть на приобретение компаний с привлечением финансирования, когда долг ложится на приобретаемую компанию. Финансирование же покупателя не всегда красиво выглядит, и этому сопутствуют риски привлечения внимания налоговиков. Сегодня мы видим сделки технического и нетехнического характера по привлечению долей менеджмента. И банки подтверждают готовность финансировать такие сделки. Это окажет влияние на динамику рынка слияний и поглощений.
Максим Додолев уточняет: усилился интерес менеджмента к опционной системе, поскольку бизнес столкнулся не только с изменением геополитического ландшафта, но и со сменой поколений. Когда компании 25–30 лет, многие собственники решают выйти либо из операционного управления, либо планово передают компанию наследникам, и важный фактор — это наличие эффективного менеджмента. Чтобы его удержать или привлечь, нужна опционная система. «Поэтому, думаю, мы увидим много механизмов выкупа бизнеса менеджментом и опционной системы», — подытоживает эксперт.
Ранее сообщалось, что в Беларуси в 2022 году заключено 30 сделок M&A. Это в 2,3 раза меньше, чем в 2021-м. При этом раскрытая сумма сделок — $153,5 млн. В 2022 году снизилась средняя сумма сделок слияний и поглощений — до $5,1 млн.