Джуфейр, Обчак и «Магнит Минска». Что стало с громкими проектами Беларуси и Ирана

Источник:
Антон Гордзялковский
11.03.2023 11:38
Март в этом году для Александра Лукашенко выдался насыщенным на международные визиты: сначала была поездка в Китай, а 12 марта глава государства отправится в Иран. Главной темой визита заявлены переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве. Кстати, в истории отношений Беларуси и Ирана уже был короткий, но интересный период «ренессанса» — он пришелся на конец 2000-х — начало 2010-х. Office Life вспомнил о важных совместных проектах того времени.
Фото: pixabay.com

Как мы торгуем с Ираном

Свой первый визит в Иран Александр Лукашенко совершил в ноябре 2006 года. Несколько лет после этого товарооборот двух стран прирастал. Пик пришелся на 2011 год (см. таблицу). Но потом торговля между странами стала падать, а в разгар пандемии рухнула до рекордно низкого уровня ($24,7 млн).

Некоторый рост взаимных поставок произошел в 2021 году, но общий показатель ($33,3 млн) все равно остался где-то на уровне 90-х годов прошлого века.

Динамика товарооборота Беларуси с Ираном в 2000-2021 годах:

2000

2008

2011

2021

Товарооборот, млн $

41,3

188,9

199,0

33,3

Экспорт, млн $

26,9

118,9

131,0

14,0

Импорт, млн $

14,3

70,0

68,0

19,3

По данным Белстата

Сейчас Беларусь продает в Иран изделия из дерева, газетную бумагу и подшипники, а покупает там фрукты, сухофрукты, орехи, лекарства и медицинские приборы.

Рост торговли двух стран в том числе был связан и с совместными проектами инвесторов Беларуси и Ирана. Первые проявили себя в нефтедобыче, вторые — в автомобилестроении и недвижимости.

Покинутый Джуфейр

Фото: inbussines.kz

В 2007 году National Iranian Oil Company и «Белоруснефть» согласовали и подписали сервисный контракт на разработку нефтяного месторождения Джуфейр. Было создано совместное предприятие «Белпарс Петролеум Компани».

Геологические запасы месторождения оценивались в 300 млн тонн нефти, необходимые для его освоения ресурсы — порядка $500 млн. По бизнес-плану ежегодно на Джуфейр с участием белорусов должно было добываться до 1,3 млн тонн сырья.

Первоначально все шло прекрасно. На вторую половину 2010 года было запланировано официальное открытие месторождения с участием Александра Лукашенко, однако визит не состоялся. А в 2011 году, не объявив о причинах, «Белоруснефть» вышла из проекта. В иранских СМИ это объясняли разногласиями сторон по поводу методов и технологий ведения работ, а также размера денежной компенсации за пользование месторождением.

Отданный Обчак

Фото: wikipedia.org

В Беларуси иранцы инвестировали в рамках частных инициатив. Например, в 2006 году тогдашние владельцы компании «Юнисон» Алексей Ваганов и Виталий Арбузов сумели договориться с крупнейшей (тоже частной) иранской автомобилестроительной компанией Iran Khodro (IKCO). В рамках стратегического партнерства они организовали на площадке в Обчаке сборочное производство автомобилей Samand для белорусского и российского рынков. Иранцы получили 40% в капитале «Юнисона».

На первом этапе планировалось ежегодно из импортных комплектующих собирать до 6 тыс. автомобилей. Со временем производство должно было вырасти до 60 тыс. единиц, а локализация — до 50%.

Что в итоге? На российский рынок из-за той же локализации и по некоторым другим причинам Samand не смог «прыгнуть», а на белорусском, несмотря на подключение административного ресурса, объемы продаж оказались неинтересны иранскому партнеру. В 2013 году проект по сборке был свернут, и владельцы «Юнисона» отдали предпочтение более перспективному сотрудничеству с General Motors и PSA Peugeot Citroen. В 2016 году IKCO на время вернулась в Беларусь, но уже в статусе только поставщика автомобилей для местных дилеров.

Проданное Прилесье и замороженный «Магнит Минска»

Фото: onliner.by

Тогда же иранцы «пошумели» на столичном и пристоличном рынках недвижимости. Снова — по частной инициативе. Ее проявили владельцы иранской девелоперской корпорации Kayson во главе с Мохаммедом Резо Ансари.

Kayson «застолбила» за собой два знаковых проекта: с 2007 года она возводила логистический центр в поселке Прилесье под Минском, а с 2009-го — грандиозный многофункциональный комплекс «Магнит Минска» в районе Национальной библиотеки.

В итоге с большой задержкой был доведен до завершения проект в Прилесье. Стройка тормозилась из-за американских санкций в отношении Ирана. Первую очередь логистического центра общей площадью 200 тыс. кв. м ввели в эксплуатацию в конце 2013 года. Позже появились другие составляющие объекта, но Kayson в конце 2010-х уступила свои права пулу белорусских инвесторов во главе с «Мостра-групп».

История с «Магнитом Минска» закончилась совсем печально. Его сначала планировали открыть к 2013 году, сроки сдачи неоднократно переносились. С недавних пор комплекс строится уже городскими властями. После неудачной попытки продать «Манит Минска» на аукционе для погашения долгов застройщика в конце прошлого года долгострой был передан в коммунальную собственность.