MICE в Беларуси: что нам нужно для развития делового туризма

Источник:
Office Life
26.01.2023 15:55
Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ) отмечает, что Беларусь для России становится востребованной площадкой делового туризма, особенно в части международных конференций и корпоративных мероприятий. В этой связи своей оценкой нынешней ситуации на этом рынке в Беларуси с Office Life поделился председатель РСТИ Филипп Гулый.
Фото со страницы Филиппа Гулого в Facebook
Туризм — широкое понятие, это не просто купленные туры и экскурсии, а перемещение денег физическими лицами в рамках своего передвижения. И фундаментальную долю в экспорте туруслуг занимают отели, в которые приезжают иностранные граждане с деловыми целями, встречаясь с белорусскими партнерами, тратят деньги на общепит, отдых и развлечения. Это базис делового туризма, он же на профессиональном языке — MICE.

Реклама нужна не только отелям

Одна из самых значимых составляющих финпотока делового туризма — командировки. Филипп Гулый обращает внимание, что в этом случае между городами нет конкуренции: с деловыми целями такой единичный турист едет в конкретное место. И уже дополнительно тратится там на культурно-познавательно-развлекательные цели.

Поэтому конкуренция возникает на уровне административно-территориальных единиц, в бюджет которых пойдет валютная выручка от такого туриста. А также между гостиницами. Именно они стали основой каталога и проморолика в направлении MICE, которые выпустило Национальное агентство по туризму.

Но для Министерства спорта и туризма важно, чтобы командировочный или турист как можно больше услуг купил не на месте, а включил в свой пакет максимальное питание, локальный проезд, билет в музей и даже сувениры, так как иначе эти траты на месте не попадают в статистку туруслуг и не идут в зачет к плану роста их экспорта.

Из этого глава РСТИ делает вывод: первая задача — сделать так, чтобы человек задержался подольше и потратил больше; вторая — снизить издержки на посреднических услугах в части торговли. Пока же из-за зависимости системы бронирования от десятка иностранных сервисов примерно 15–18% денег остается «за бортом».

Фото: aeroclub.ru

По словам Филиппа Гулого, редко когда белорусские гостиницы серьезно работают с клиентской базой, оставаясь «на игле Booking-образных систем». Хотя эксперт отмечает неуклонное увеличение прямых продаж в целом.

Если нацпорталу Vetliva удастся сделать так, чтобы минчанин, едущий в командировку в Витебск, оплачивал отель на нацресурсе, а не на российском сайте с израильскими корнями, — это будет большое достижение и эффективное расходование бюджетных средств.

На что стоит сделать акцент в MICE

В этом сегменте есть три категории туристов:

  • С — командировочный индивидуальный;

  • В — корпоративный (как правило, на два-четыре дня, от 15 до 200 человек, 4–16 часов аренды конференц-залов, допсекции и гала-ужин, экскурсии);

  • А — участник крупных международных событий (от спортивных игр до выставки «Белагро» и серьезных саммитов).

    Фото: dreamcars.by

Для категории А нам не хватает выставочного комплекса уровня «Крокус Экспо» в Москве или «Кольцово» в Екатеринбурге — чтобы выйти на промышленные масштабы. Хотя были и успешные кейсы: в 2019 году госкомпания «ЦентрКурорт» выиграла тендер китайской частной компании «Мэй» и приняла в Минске более 2,5 тыс. туристов на корпоративное мероприятие, дав стране выручку свыше $1 млн за один деловой тур. Но почти за неделю все участники не находились в нашей стране одновременно.

А когда мероприятие проводит, к примеру, Herbalife, им требуется «Минск-Арена», а все отели заняты. Система перенапрягается, страдают другие туристы.

По мнению Филиппа Гулого, основной сегмент белорусского делового туризма — категория В, корпоративные мероприятия.

Здесь важно решить две задачи:

  1. создать условия для своих туристов, для которых экономия — главный фактор;

  2. побороться с другими городами за крупных корпоративных клиентов.

Когда мероприятие не попадает на высокий сезон и у гостей есть желание выбраться за город, как раз санатории «Веста», «Ислочь Парк», отели VILIYA PARK, могилевский «Атриум» и прочие весьма востребованы у белорусского потребителя. Но еще надо бороться за корпоративных российских и других иностранных клиентов.

Именно для этого вектора Национальное агентство по туризму выпустило каталог и сняло ролик.

Как помогут ролик и каталог

В первую очередь каталог — это файл для новичков DMC (менеджеров турнаправления) и иностранных клиентов по знакомству с возможностями белорусской MICE-площадки. Конечно, его будут постоянно совершенствовать и наполнять дополнительными услугами и сервисами. Так прибыль будет оставаться в нашей стране. Пока же ее забирают такие игроки, как турецкий Green Code или российский „Академсервис“. Что касается ролика — хорошо, что он теперь есть. Уверен, что в следующих версиях музыка будет более динамичной, соответствующей настроению корпоративных мероприятий, а не релакс-направлению.

Польза от этих продуктов — в поддержке отечественного рынка в целом.

Но если за мероприятие типа Дней культуры Башкортостана в Минске или выездную стратегическую сессию Ульяновской области бороться в моменте не нужно, то за частный корпоративный бизнес конкуренция серьезная. Она разворачивается даже между отелями и Национальным туроператором.

Поэтому нужна еще и консолидация.
Государственным отелям сложнее. Предоплата является не только обязательным условием, но и частью маркетинговой философии. Прямой клиент всегда предпочтет иностранную компанию, способную выдержать кассовый разрыв, то есть оплатить все отелю без предоплаты. Постоплаты традиционно занимают от 45 до 100 дней после подписания актов и протоколов претензий. Эта часть проблемы актуальна и требует качественной аналитики, слаженной работы всех звеньев производственной цепи, хотя бы в несезон.

В этом РСТИ видит свои цель и миссию.