Топ-5 кейсов, выявляемых в ходе выборочных проверок

Источник:
Office Life
17.12.2022 10:25
Юристы компании REVERA составили перечень самых популярных оснований, которые используются налоговиками для применения статьи 33 НК, позволяющей корректировать налоговую базу и подлежащую уплате сумму налогов.

Самые актуальные основания для привлечения бизнеса к ответственности выглядят так:

  • незаконное дробление бизнеса;

  • реализация товаров по ценам, значительно отличающимся от рыночных;

  • подмена трудовых отношений гражданско-правовыми;

  • неправомерное использование льгот;

  • необоснованный возврат из бюджета сумм превышения налоговых вычетов над исчисленным НДС.

Такой топ-5 кейсов, выявляемых при выборочных проверках, представила ведущий юрист REVERA Анна Протас на конференции «Ключевые изменения законодательства 2022 года. Чего ждать в 2023 году».

Специалист отметила, что контролирующие органы обычно готовятся к проверке очень хорошо. К моменту, когда бизнесу вручается предписание, они понимают, какие нарушения могут быть, ведь анализируется огромный массив информации о плательщике, взаимозависимых лицах, хозяйственных операциях.

В 2023 году ожидается, что в указе № 510, который регулирует контрольную деятельность, будет расширен перечень оснований для назначения внеплановых проверок. Если проверка будет назначаться по точечным вопросам, то при обнаружении «иных нарушений» они будут подвергнуты проверке с соответствующим отражением результатов.

Сегодня предельный срок для проведения проверок бизнеса — 30 рабочих дней. В случае обнаружения оснований для корректировки налоговой базы по статье 33 НК проверка может быть продлена на 30 рабочих дней.

Юрист подчеркнула, что сегодня налоговый контроль смещен в сторону камеральных проверок. Основной их целью является предоставление плательщикам права самостоятельно исправить допущенную ошибку без привлечения должностных лиц к административной ответственности.

Как изменится камеральный контроль

В 2023 году можно ждать, что в Налоговом кодексе будет закреплено ограничение проверяемого периода пятью годами, предшествующими году, в котором проводится проверка.

Камеральные проверки проводятся не только в отношении субъектов хозяйствования, но и в отношении физлиц. Как правило, в отношении собственников бизнесов, у которых налоговики проверяют соответствие расходов доходам.

На 2023 год запланировано внести в Налоговый кодекс изменения, касающиеся камеральных проверок, которые посвящены соответствию доходов и расходов. В частности, проверки последуют, если налоговиками будет выявлено превышение расходов над доходами в размере 1000 базовых величин. Сегодня этот порог составляет 500 базовых.

Установленный срок для подтверждения расходов — 30 календарных дней. Если документы составляются позднее, они не принимаются к учету. В 2023 году ситуация изменится: документы, подтверждающие доходы плательщика, которые получены от госорганов, а также от индивидуальных предпринимателей и нотариусов, могут быть представлены и по истечении 30 дней. Такие документы будут учитываться налоговым органом.

Кроме того, в качестве источника доходов физического лица, которое пять и более лет не занято в экономике, не будут учитываться доходы, полученные в результате дарения, в виде займов денежных средств, переданных на хранение от лиц, которые не являются близкими родственниками, опекунами, попечителями. А срок составления акта дополнительной камеральной проверки будет увеличен с одного до трех месяцев.

Ранее сообщалось, что в Беларуси за январь — сентябрь налогоплательщикам направлено 141 уведомление с предложением добровольной корректировки налоговых обязательств и составлено 126 актов проверок. Предъявлено к уплате налогов на сумму 54,3 млн рублей, в том числе по результатам камеральных проверок — на 1,9 млн.