Что бизнесу делать с ценами и наш электрокар «Инесса» — важное за неделю на Office Life

Источник:
Office Life
22.10.2022 09:00
Слышали о рекорде британских премьеров? Лиз Трасс сообщила, что уходит в отставку. В этой должности она пробыла меньше всего в истории — 45 дней. Рекордсменом по самому короткому сроку на этом посту считался премьер Джордж Каннинг. Он возглавлял правительство всего 119 дней, правда, было это в 1827 году. А о том, что было самым важным для нашей страны и отечественного бизнеса, мы сейчас расскажем по традиции за три минуты.

1. Жизнь по новым ценами

Фото: OL

Ну, если быть совсем честными — по новым правилам ценообразования. Как и было обещано, 20 октября заработал документ с новыми правилами игры для всех — от производителей и импортеров до оптовиков и ретейла. Резонанс от постановления № 713 (покажите нам бизнесмена или бухгалтера, который не знает сегодня этого номера!) был настолько широк, а вопросов по его исполнению так много, что на пресс-конференцию МАРТ представителей и топ-менеджеров ретейла пришло едва ли не больше журналистов.

Новая система затрагивает и импортные, и отечественные товары — 370 позиций. Услуг и общепита оно не касается. Всем импортерам теперь необходимо обосновывать контрактные цены (вот как это делать). Дооценка остатков запрещена, непросто придется тем импортерам, которые продают товары оптом и в розницу. Цены на новые товары (кстати, вот что имеется в виду) не нужно согласовывать при определенных условиях.

Поскольку вопросов у бизнеса по применению документов множество, МАРТ создал для них онлайн-анкету. Кстати, Office Life на следующей неделе тоже разберет самые важные и практические нюансы с опытным юристом. Следите за нашим каналом в Telegram.

2. Украина — без света, включенные в РФ регионы — на военном положении

Фото: РБК

Противостояние России и Украины продолжается 241-й день. Почти две недели важным его элементом остаются ракетные удары по инфраструктуре (прежде всего энергетической), которые Россия начала наносить после взрыва Крымского моста. В результате в Украине серьезно повреждено около 40% общей инфраструктуры и генерирующих мощностей. С 20 октября там введена тотальная экономия электричества: веерные отключения света и ограничение уличного освещения. Например, в Киеве в один из вечеров не работали даже светофоры.

На земле самые важные бои идут в Херсонской области. Сейчас Херсон является единственным областным центром, который с весны находится под контролем РФ. Еще несколько недель назад российские военкоры говорили о готовящемся контрнаступлении ВСУ на этом направлении. Судя по их же постам в соцсетях, активное движение там все-таки началось. Власти России начали эвакуацию гражданского населения из некоторых районов Херсонской области. Кроме того, на ее территории, а также в Запорожье, ЛНР и ДНР введено военное положение.

В Беларусь же продолжают прибывать военные из России, а также военная техника (танки, минометы и др.). По информации Минобороны, в рамках развертывания региональной группировки к нам приедет около 9 тыс. солдат. За этим процессом пристально следят в Пентагоне: сегодня там не видят факторов, указывающих на то, что региональная группировка войск может оказать какое-то влияние на происходящее на поле боя в Украине. А власти США заявили, что Вооруженные силы Беларуси не участвуют в российско-украинском конфликте.

3. Пришли, ушли или остались?

Фото: OL

Постковид и происходящие в мире события сделали жизнь бизнеса уж слишком динамичной. Россию и Беларусь то и дело покидают бренды и компании. Например, недавно стало известно об уходе с российского рынка Danone, а в Беларуси закрыл свое юрлицо самый успешный стартап в истории белорусской IT-отрасли.

На рынке офисной недвижимости (и это снова в первую очередь об IT) пришло время финальной реакции на уход ряда компаний и релокацию сотрудников. По приблизительным подсчетам экспертов, IT-отрасль потеряла не менее 12 тыс. сотрудников: это невосполнимый урон для офисного рынка, поскольку освободилось примерно 100–120 тыс. кв. метров потенциально невостребованных площадей.

Но есть и другая сторона. В отличие от России, Danone и тот же McDonald’s остаются в Беларуси (но у местного фастфуда все-таки есть проблема с логистикой из-за разорванных цепочек поставок). Однако в целом, судя по заключаемым лицензионным договорам на товарные знаки, международный бизнес настроен по отношению к белорусскому рынку не так пессимистично. Например, McDonald’s передал свои права на использование товарных знаков до 2034 года, а старейшая западная франшиза на ресторанном рынке Беларуси — T. G. I. Friday`s — до 2026-го.

Кроме того, наш бизнес может воспользоваться ситуацией и расширить свое присутствие на других рынках — в первую очередь, конечно, речь о России. Например, после ухода иностранных брендов, по оценкам экспертов, там уже освободилось около 15% российского fashion-рынка. На основании совокупной выручки их российских резидентов за прошлый год Office Life проанализировал, у кого из белорусов самые сильные текущие позиции в швейно-трикотажном сегменте.


Статья недели

Как мясной бренд «Молодечно» зашел в Россию через импортозамещение

Фото: Павел Садовский / Office Life

Молодечненский мясокомбинат стал одним из первопроходцев в поставках готовой продукции в федеральные торговые сети России. И помог здесь во многом тренд на импортозамещение. Как это получилось и что с этого белорусским покупателям, Office Life рассказал в очередной серии проекта «Вместо импорта».

Вот самое главное:

  • у российских сетей вырос спрос на премиум после ухода импорта. У «Молодечно» (ООО «Велес-Мит») доля премиальной продукции достигает 35%. «Паровозом», который подтянул на прилавки другие продукты, стала итальянская серия колбас. Хорошо российский рынок принял и сухие стейки, и продукты натурального копчения, колбаски-снекси, полуфабрикаты в маринаде (рибай, ростбиф, миньон, портерхаус);

  • на пике популярности сейчас готовые блюда для запекания, продукты по технологии су-вид (в вакуумной упаковке): в этой линейке предлагают корейку, окорок, грудинку, шею свиную, а также колено по-чешски, голенку по-польски, рульку к пиву;

  • стратегия импортозамещения в этом году особенно актуальна. Для изучения спроса «Молодечно» открыло два магазина в Минске под названием Meat House и планирует развивать фирменную сеть;

  • Молодечненский мясокомбинат первым в Беларуси оборудовал камеру для вызревания сухих стейков в промышленных масштабах. Теперь уже европейские производители интересуются нашей технологией, хотят ее выкупить;

  • флагманский продукт предприятия — колбасы с натуральной плесенью. Здесь используют специально выведенные штаммы бактерий, а сама продукция — колбасы Фуэт — имеет минимальное количество вкусоароматических добавок. К мясу добавляют только соль, сахар и перец. Дальше вкус формируют плесень и климатические условия, в которых она растет.


Выбор редакции


«Инесса» недели

Белорусские ученые озвучили примерную цену отечественного электрокара: он «не должен быть очень дорогим» — не более $20–25 тыс. Принято считать, что история попыток создания своей «электрички» берет начало в 2016 году, но все не так просто: когда Илон Маск еще протирал штаны на студенческой скамье в Онтарио, в Беларуси вовсю занимались подготовкой к серийному запуску отечественного электромобиля. И мы не шутим!

Посетивший в 1991 году Италию глава Могилева Сергей Габрусев так впечатлился перспективами автопрома, что объявил: первый серийный электромобиль страна увидит в марте 1992-го. Машину назвали «Инесса», сделали прототип и озвучили мощности уникального производства — 600 электромобилей в год. Не сложилось. Может, именно это дало шанс Илону Маску с его Tesla?

Нескучных вам выходных!

Ваш Office Life