Беларуси стоит присмотреться: как фондовый рынок помог Ирану справиться с санкциями
- Источник:
- Office Life
По словам специалиста, многочисленные исследования подтверждают: именно акционерный капитал — один из основных драйверов для повышения потенциала развития экономики.
Рынок акций в Беларуси крайне неразвит, отмечает Наталья Мирончик. Объем выпуска акций на первичном рынке в целом составляет около 24% ВВП на начало этого года, но объем сделок купли-продажи за прошлый год — всего 0,13%, а увеличение эмиссии акций — почти 2%. Рыночная капитализация не рассчитывается, потому что очень мало сделок с листинговыми компаниями. По последним данным Всемирного банка за 2016 год, у белорусского рынка она составляла всего 2,6%.
В итоге получаем рынок с низкой ликвидностью, непрозрачный, с низкой доходностью и со слабой защитой прав миноритариев.
Читайте также:
В среднем за 2016–2020 годы по развивающимся рынкам акций капитализация составила 30%, при этом объемы торгов ценными бумагами на вторичном рынке в разы превышают эмиссию акций на первичном рынке. И нам нужно повысить ликвидность рынка акций, развивая вторичный рынок, который влияет, в свою очередь, на первичный.
Хороший опыт у Ирана, где за счет расширения базы розничных инвесторов смогли поддержать экономику в условиях санкций и таким образом повысили ликвидность вторичного, а за ним и первичного рынка. Наталья уточняет: инвесторы быстро реагируют на информацию об эффективности тех или иных предприятий и перераспределяют средства, что создает среду для привлечения ресурсов и развития. К слову, за последние годы доходность рынка акций в Иране оказалась в среднем 14% годовых, в то время как у стран с развивающимися рынками — всего 4–5%. За последние пять лет рынок становился более глубоким и развитым без участия иностранных инвесторов.
Межстрановые расчеты показывают, что при росте среднего уровня рыночной капитализации в экономике увеличивается и среднегодовой темп роста ВВП. Если мы увеличиваем нашу капитализацию хотя бы до 30% экономики, то это уже рост на несколько пунктов, а так потенциал может быть увеличен в два раза.
Эксперт отмечает, что из-за санкций потери ВВП в Беларуси в год могут составлять до 3,5%, в пределах десятилетия речь может идти о 40%. Финансовые институты, которые представлены в нашей стране преимущественно банками, достаточно эффективны. При этом на фоне западных ограничений финансовый потенциал мы используем лишь на 50%, в том числе из-за того, что в стране не развит фондовый рынок — как гособлигаций, так и акций.
В то же время у нас долларизирован госдолг, доля белорусских рублей — всего 2,6%, что ограничивает заимствования в целом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.