Что при Горбачеве сделали в СССР для предпринимательства
- Источник:
- Office Life
Заняв пост генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году, Горбачев объявил о начале нового политического и экономического курса, означавшего уход от тоталитарной системы.
Не обходилось без критики, особенно это касалось мер, принимаемых в экономике. Борьба с пьянством, к примеру, вызвала бурное недовольство в народе. Хотя сам Горбачев позже объяснял, что «сухой закон» был реализован не так, как задумывалось.
Легализация частной коммерческой деятельности тоже не проходила гладко.
Прежде чем 19 ноября 1986 года был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР» (ИТД), Михаил Горбачев закрутил гайки в сфере частного предпринимательства.
В мае 1986 года вышел указ об усилении борьбы с нетрудовыми доходами, под которыми теперь понимались не только спекуляции, валютные операции, а все виды и формы индивидуального предпринимательства. Уголовное наказание можно было получить за репетиторство, пошив одежды на дому, ремонт и сдачу в аренду квартир и прочее. Даже доход от садоводчества ограничивался: разрушались теплицы площадью более 15 кв. м, отбирались «излишки продукции», на колхозных рынках наступило затишье.
Перегибы в регулировании индивидуальной «самодеятельности» граждан Михаил Горбачев признал потом сам. Правда, уверял, что решения вырабатывал не он один.
Читайте также:
Закон об ИТД вступил в силу позже запланированного срока — в мае 1987 года. Суть его была в том, что власть разрешила частные услуги, включая деятельность в сфере техники, науки, литературы и искусства, но с оговорками. Разовые платные работы должны были быть незначительными по объему и оплате. Заниматься такой деятельностью могли совершеннолетние и только в свободное от основной работы время. Для этого также надо было получить разрешение у местных органов исполнительной власти. Нанимать помощников частники не могли, но разрешалось привлекать в дело членов семьи. Были и другие ограничения.
Крутые повороты власти в вопросах частного бизнеса останавливали советских тружеников от легализации такой деятельности — регистрироваться они не спешили. Закон об ИТД так толком и не заработал, но база была заложена. В городах даже организовывались школы бизнесменов, где слушатели постигали азы не только предпринимательства, но и, например, психологии.
Зачатки первых элементов рыночной экономики проявились в том, что предприятия перевели на хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование. Начальство на заводах и фабриках больше не назначалось, а выбиралось.
Параллельно начался расцвет кооперативов — с принятием закона «О кооперации». Только в 1987 году в СССР появилось почти 15 тыс. таких объединений, а через год их было уже около 80 тыс. «Куй железо, пока Горбачев», — перефразировали предприимчивые. И в совместной собственности членов кооперативов оказывались автомобили, оборудование и здания.