К осени в Беларуси ждут новую волну коронавируса. Что делать и есть ли вакцины?

Источник:
Office Life
26.07.2022 13:30
В конце августа — начале сентября (сроки, конечно, очень приблизительные) белорусские медики прогнозируют приход очередной волны коронавируса и всплеск заболеваемости. Чего ждать белорусам и как обезопасить себя прямо сейчас?
Фото: pexels.com

Что с коронавирусом в Беларуси сегодня?

В настоящее время в Беларуси относительно благоприятная ситуация, говорят белорусские медики.

— По сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие. То есть вероятность заболеть вирусом достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работают на нас, — рассказывал недавно журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич.

Медик имел в виду, что летом люди не взаимодействуют так активно в больших коллективах: дети разъезжаются на каникулы, взрослые — в отпуска и на дачи, реже посещают закрытые общественные места.

Но Юрий Горбич подчеркивает: коронавирус никуда не делся, есть пациенты, которые болеют, находятся в стационарах в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Кто сейчас в основном попадает в больницы:

  • люди старше 65 лет;
  • невакцинированные;

— Причем аргумент, что переболел несколько раз, в этой ситуации не работает, — уточняет Юрий Горбич. — Потому что даже вакцины, и об этом говорилось неоднократно, не защищают на 100% от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности (на 80–90%) от тяжелого течения и летального исхода.

  • люди с выраженной иммуносупрессией (подавленным иммунитетом).

Мнение белорусских медиков едино: сейчас не время расслабляться — время подготовиться. Ведь коронавирус продолжает мутировать.

Около 96% случаев коронавируса в нашей стране сейчас приходится на штамм «стелс-омикрон», пояснила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова. Наши медики следят за происходящим в мире и видят, что уже более 40 стран заявили о появлении четвертой и пятой сублиний «омикрона», которые обладают большей заразностью и мало реагируют на иммунный ответ. В Беларуси пока заболевших новыми штаммами не выявили.

Что делать прямо сейчас?

Вакцинироваться, просят медики. Но помогают ли старые вакцины от новых штаммов ковида или все зря?

Юрий Губич поясняет: действительно, вакцинация не сильно защищает от заболеваемости новыми вариантами SARS-CoV-2, но ведь главное — не не заболеть, а не заболеть тяжело и не умереть. А вакцины, уверяют белорусские медики продолжают защищать от тяжелого течения и летальных исходов: «Это связано с Т-клеточным иммунитетом, а не с антительным иммунным ответом».

Кому, как и где вакцинироваться?

  1. Кому проходить полный курс вакцинации?

    Тем, кто ранее не прививался вообще. Тем, кто прививался год и более назад.

    Обратитесь в поликлинику по месту жительства и пройдите курс вакцинации двумя дозами одной из вакцин, которые сегодня есть в Беларуси: это российские «Спутник V» или «Спутник Лайт», а также китайская Vero Cell. Вакцин в поликлиниках, уверяет Минздрав, достаточно. Office Life позвонил в несколько столичных поликлиник — там действительно предлагают вакцинироваться любым из этих препаратов.

  2. Кому делать бустер?

    Тем, кто привился от ковида или уже делал бустер более полугода назад. Если после этого вы успели переболеть, то отсчитывайте полгода с момент заболевания — и обращайтесь в поликлинику за бустерной вакциной. У нас в качестве бустера используют один укол «Спутник Лайт», утвержденная Минздравом тактика вакцинации предусматривает введение до трех бустерных доз с интервалом не менее шести месяцев.

Сегодняшние показатели вакцинации в Беларуси неплохие, говорят медики, и это дает им надежду, что, даже если и будет подъем, он должен пройти мягче, чем предыдущие.

По последним данным Минздрава от 15 июля, охват одной дозой вакцины составил 69,3% от общей численности населения страны, полный курс вакцинации прошли 68,4% населения. Для эпидемического благополучия нам нужно привить не менее 70% населения, из них не менее 90% — бустерной вакциной. Но бустер пока получили только 16% ранее привитых.

А что с белорусской вакциной?

Похоже, она появится чуть позже. Недавно замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко рассказывал, что работа над ней продвигается активно, но сроки немного сдвигаются: «ряд недружественных стран ввели санкции», из-за чего по поставкам некоторого оборудования появились вопросы.

«Промышленное производство планируется в конце 2023 — начале 2024 года», — сообщил замминистра. Ранее власти заявляли, что белорусская вакцина от коронавируса должна стать доступной для применения к 2023 году.

Как заверил заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Павел Семижон, белорусская вакцина будет готова подстроиться под новые штаммы коронавируса. «Особенности технологии состоят в том, что мы в кратчайшие сроки можем изменить штамм вируса, что упрощает само производство и делает технологическую цепочку универсальной», — сказал он.