Эксперты объяснили, почему белорусский рынок сохранил иностранные бренды
- Источник:
- Office Life
Сохранение брендов в белорусском ретейле в условиях текущего кризиса обусловлено тем, что значительная часть международных компаний, представленных на рынке торговой недвижимости в Беларуси, работает по франшизе. Прямое присутствие брендов менее характерно. Таков один из выводов обзора рынка ретейла, подготовленного NAI Belarus.
До этого эксперты рынка, равно как и потребители, отмечали как глобальную проблему то, что белорусский ретейл мало представлен крупными мировыми игроками, особенно в фешен-сегменте.
Однако в результате непрямого представительства мировых игроков на местном рынке ни потребители не заметили особых изменений в работе крупных торговых объектов, ни собственники не столкнулись с прекращением контрактов на аренду площадей (за редким исключением).
NAI Belarus также отмечает тенденцию оптимизации числа розничных объектов национальными сетями. Прежде всего в сегменте продаж бытовой техники и электроники.
Этот сектор товаров активно реализуется через e-commerce, и стационарные магазины сетей скорее выполняют функции шоурума, а также еще популярны у представителей старшего поколения, менее приверженных покупкам в интернет-торговле.
Заявления ряда крупных производителей бытовой техники и электроники о приостановке деятельности на рынках России и Беларуси и возникшие сложности с логистикой поставок товаров привели к тому, что рынку сейчас не требуется столько стационарных магазинов, как ранее.
Открытие новых магазинов в ТЦ поставлено на паузу: владельцы оценивают логистику
- Источник:
- Office Life
Коммерческие условия
Если в январе-феврале ставки арендной платы держались на уровне, характерном для конца 2021 года, то уже с первых чисел марта ставки в пересчете на евро стали снижаться. Такая тенденция наблюдается как по отношению к запрашиваемым ставкам по новым договорам, так и по пересмотру коммерческих условий уже ранее заключенных договоров. Запросы на пересмотр ставок возникли в период существенного снижения курса рубля к евро. Поэтому арендаторы обратились с просьбами или о снижении ставки в евро, или о фиксации курса рубля на определенном уровне (например, из расчета 3−3,2 рубля за 1 евро) на несколько месяцев, до определения и стабилизации ситуации на рынке.
По оценкам аналитиков NAI Belarus, наблюдается и встречная перестраховка, характерная для собственников недвижимости. Так, в ряде случаев, где договоры были привязаны исключительно к проценту от оборота, арендодатели настаивают на переходе к гибридной схеме, когда часть арендной платы будет фиксированной.
Индикаторы кризиса
В период начала кризиса наблюдался повышенный спрос на многие товары повседневного спроса (продукты питания, бытовая химия, санитарно-гигиенические товары) и дорогостоящие товары, как, например, бытовая техника. Это привело к скачку выручки, за которым последует значительное снижение розничного товарооборота по многим товарным группам, что на многие месяцы может лишить собственников ожидаемых поступлений от аренды.
На конец марта из-за фиксации курса или некоторых подвижек в сторону снижения фиксированных ставок они стали ниже на 6−10%.
В течение апреля — начале мая ожидается „притирка“ к ситуации на рынке, и после майских праздников рынок аренды выйдет уже на какой-то устоявшийся уровень ценовой политики. Наиболее вероятно, что до момента плато произойдет общее снижение размеров ставок в еврономинале по рынку на 15−20% от уровня на начало 2022 года.