В России начали параллельные поставки смартфонов. На сколько они стали дороже?
23.06.2022 08:25По словам представителей ретейлера, цена на гаджеты при параллельном импорте вырастут на 10–20%. Гарантия будет официальной, поскольку все импортируемые параллельно товары предназначены для стран ЕАЭС, проблем с активацией быть не должно, заверяют в «Связном».
Другие продавцы гаджетов неохотно комментируют свой параллельный импорт, отмечая лишь, что действуют в рамках российского законодательства (а оно параллельный импорт разрешает). «КоммерсантЪ» объясняет такую позицию ретейлеров тем, что они все еще рассчитывают на возобновление работы напрямую с производителями.
Ранее, как сообщал OL, ввоз товаров на условиях параллельного импорта начали российские онлайн-ретейлеры «Яндекс Маркет» и OZON.
Беларусь, также столкнувшаяся с уходом ряда западных брендов, тоже разрешила параллельный импорт некоторых товаров, однако их список пока не обнародован.
Российские маркетплейсы открыли параллельный импорт товаров
- Источник:
- Office Life
«Яндекс Маркет» уточняет, что первые партии товаров электроники и бытовой техники уже прибыли на склады: это посудомоечные машины, духовые шкафы, варочные панели и видеокарты.
OZON не скрывает, что ввез на условиях параллельного импорта продукцию Apple. Компания планирует, кроме того, завезти люксовые бренды холдингов LVMH и Kering.
Wildberries и Lamoda рассчитывают, что ввоз товаров ушедших брендов обеспечат продавцы площадки.
При этом ретейлеры прогнозируют, что импортированные без разрешения правообладателя товары подорожают на 5–50% пропорционально сложности новых логистических цепочек.
Ранее сообщалось, что правительство России легализовало параллельный импорт в марте 2022 года.
В России назвали иномарки и автокомпоненты для параллельного импорта
- Источник:
- Интерфакс
Минпромторг России официально опубликовал перечень товаров для параллельного импорта, в который включены 50 автомобильных брендов, продукция крупнейших шинников и автокомпоненты.
В список товаров, которые отныне можно ввозить на российский рынок без разрешения правообладателя, попали автобренды: Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, General Motors, Cadillac, Chevrolet, Dodge, GMC, Mitsubishi, Renault, Hummer, Rover, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, Smart, BMW, Mini, Volkswagen, Skoda, Porshe, Audi, Toyota, Lexus, Lamborgini, Ferrari, Seat, Man, Scania, Isuzu, Maserati, Aston Martin, Subaru, Suzuki, Honda, Acura, Infiniti, Nissan, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack Trucks, Volvo, DAF Trucks, Rolls-Royce, Bugatti.
Для этих брендов одобрен параллельный импорт технологических жидкостей, пластмасс, товаров из стекла, черных и цветных металлов, разрешен ввоз инструментов, электрики, компонентов.
Также разрешен ввоз шин производства Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone.
Механизм параллельного импорта запускается в России с 6 мая.
Это значит, что РФ отменяет ответственность за ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. Речь идет о товарах, которые власти сочли необходимыми для насыщения потребительского рынка.
В России составили перечень товаров для параллельного импорта
- Источник:
- Office Life
Параллельный импорт в России легализовали в конце марта. Сейчас в перечень включили 50 групп товаров и около 200 брендов. Среди продукции, которая появится на российском рынке без разрешения правообладателя, указаны:
-
автомобили Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC и комплектующие к ним от Mahle, Cummins, Wabco и Gates;
-
шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone;
-
двигатели для Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen;
-
техника Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony и Intel;
-
бытовая техника Electrolux, Miele, Siemens и Dyson;
-
игровые приставки Xbox, PlayStation и Nintendo;
-
оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики и других отраслей;
-
одежда и обувь любых брендов.
Примечательно, что параллельный импорт не затронет ювелирные изделия и мебель. В Минпромторге считают, что украшения не имеют стратегического значения, а российским производителям под силу заполнить эту нишу.
В конце марта появилась информация, что безнаказанно в Россию можно будет возить не любые товары, а лишь те, которые посчитают необходимыми для насыщения потребительского рынка. При этом продолжат действовать нормы и требования по безопасности, а также по качеству и разрешительной документации на продукцию.
В России легализовали параллельный импорт
- Источник:
- ТАСС
Теперь поставщики импортной продукции могут продавать некоторые товары на российской территории без разрешения владельца товарного знака.
По словам Мишустина, цель этих мер — удовлетворить спрос на товары, с продажей которых были сложности из-за разрешения правообладателя.
Читайте также:
Он также добавил, что недавно в России принят закон, наделяющий правительство правом определять перечни такой продукции. Список товаров будет утверждать Министерство промышленности и торговли.
В России придумали, как «легально» обойти западные санкции. А что у нас?
- Источник:
- Office Life
Безнаказанно в Россию можно будет возить не любые товары, а лишь те, которые посчитают необходимыми для насыщения потребительского рынка, говорится в законопроекте ведомства. При этом продолжат действовать нормы и требования по безопасности, а также по качеству и разрешительной документации на продукцию.
В настоящее время за параллельный импорт в России придется по суду выплатить правообладателю компенсацию от 100 тыс. до 5 млн российских рублей (примерно от $1 тыс. до $52 тыс. по курсу Банка России на 28.03.2022 г.), а товары подлежат уничтожению.
По мнению экспертов, отмена ответственности позволит обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в Россию. Проще говоря, если западная компания объявила об уходе с рынка, ее товар можно купить в другой стране, а затем ввезти на российскую территорию для продажи без разрешения этой компании.
Идею легализации параллельного импорта поддерживают маркетплейсы OZON и Wildberries, которые убеждены, что такой подход принесет плюсы как для потребителей, так и для бизнеса в целом. Как минимум снизит цены и расширит ассортимент.
К слову, в ЕАЭС товар, импортированный с разрешения правообладателя на территорию любой из стран-участниц, может потом свободно продаваться на территории всего ЕАЭС. Проще говоря, товары уже сейчас могут поступать в Россию из Казахстана или Армении.
А как в Беларуси наказывают за «серый» импорт?
Юрист Дарья Филиппова отмечает, что в нашей стране действует административная ответственность за ввоз оригинального товара без разрешения владельца товарного знака по части 2 ст. 10.15 КоАП. Незаконное использование объектов интеллектуальной собственности чревато штрафом от 10 до 30 базовых величин (от 320 до 960 рублей, или $100–300 по курсу Нацбанка на 28.03.2022 г.) с конфискацией товара или без. Причем конфискация не зависит от того, в чьей собственности предмет находится.
Но тут есть важный момент: согласно ст. 4.4. КоАП, ответственность за эти правонарушения может быть лишь по требованию потерпевшего, т. е. правообладателя или его законного представителя.
Если нарушителя привлекают повторно в течение года или если нарушение связано с получением дохода от 500 базовых, в этом случае может последовать уголовная ответственность в виде общественных работ, штрафа, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме административной ответственности, нарушитель должен за свой счет удалить товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождается введение этого товара в гражданский оборот. Речь в том числе идет об удалении из документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из интернета.
Владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, могут по своему выбору требовать от лица, нарушившего исключительное право на товарный знак, возмещения убытков или выплаты компенсации. Суд может определить сумму от 1 до 50 тыс. базовых величин (до $0,5 млн).
Как работает принцип регионального исчерпания исключительных прав
Наш эксперт отмечает, что в ЕАЭС действует принцип регионального исчерпания исключительных прав. Иными словами, нарушения не будет, если товар уже законно введен в гражданский оборот на территории любой из стран ЕАЭС. Например, если в России товарный знак не защищается и товар приобретен там или ввезен через российскую территорию законным образом, в Беларуси лицо не может быть привлечено к ответственности по части 2 ст. 10.15 КоАП, т. е. за незаконное использование товарного знака.
В то же время антимонопольное законодательство устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, в том числе умышленный ввоз товара через третьи страны для приобретения преимуществ в предпринимательской деятельности. За недобросовестную конкуренцию тоже предусмотрена административная ответственность.
В частности, официальный дистрибьютор товара в Беларуси несет дополнительные издержки, среди которых выплата роялти правообладателю (что также увеличивает размер таможенных платежей при ввозе товара), расходы на рекламу и продвижение товара и тому подобное, поэтому стоимость товара у него может быть выше, чем у параллельного импортера. В итоге есть риск неравных конкурентных условий для продавцов в Беларуси.