Сделок нет. Что происходит с белорусскими евробондами

Источник:
Office Life
10.03.2022 17:35
С начала боевых действий в Украине, то есть почти три недели назад, торговля белорусскими еврооблигациями на зарубежных рынках практически приостановилась. Транзакции не проходят: нет ни покупателей на эти бумаги, ни продавцов, рассказывает OL директор по развитию компании EXANTE Александр Шкут.
Желающие купить или продать облигации Банка развития или еврооблигации Минфина не могут это сделать, потому что маркетмейкеры не проводят сделки и, соответственно, текущие котировки определить невозможно.

В разных информационных системах (Bloomberg, Франкфуртской биржи) единичные заявки на белорусские бонды есть, но они не отражают реальной рыночной ситуации, отчего указываются заоблачные доходности к погашению: более 200%.

По такой цене купить или продать облигации нельзя, они не являются репрезентативными.

Что делать держателям белорусских евробондов?

Сейчас участники рынка долгового капитала ждут обновления информации, понимания, что будет происходить в результате санкций. Предварительно доходность к погашению можно определить через текущий суверенный кредитный рейтинг. На примере стран с таким же рейтингом можно понять, с какой доходностью торгуются их бумаги.

7 марта агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Беларуси до уровня ССС, что означает довольно высокую вероятность дефолта. Такой же кредитный рейтинг имеют, например, Аргентина, Сальвадор, Эфиопия, Лаос, Мозамбик. Ориентируясь на доходности бумаг этих стран, можно получить индикатив по доходности к погашению: это диапазон от 22 до 35%. Но сделки не проходят.

Положительный фактор в том, что у Беларуси никогда не было дефолта по госдолгу. И если будет техническая возможность проводить выплаты, они будут проводиться. Технический дефолт — это все же значительные репутационные издержки. Хорошо оценивается инвесторами и такой факт, что госдолг Беларуси не такой уж большой.

В предыдущих кредитных рейтингах учитывалась ситуация, что при возникновении проблем у Беларуси РФ поможет выплатить долг. Но сейчас кредитный рейтинг России снижен до уровня С — это ниже уровня рейтинга Беларуси и означает, что дефолт неизбежен. И многие аналитики уже на середину апреля прогнозируют российский дефолт. Соответственно, ухудшение российского рейтинга плохо повлияло на рейтинг Беларуси.

Что делать держателям белорусских еврооблигаций? На текущий момент инвесторы с ними ничего не могут сделать. Единственное решение — ждать обновления информации. Если у страны будут деньги для выплат, остается технический момент: смогут ли контрагенты выплачивать купоны и потом в валюте погасить облигации.

Есть риск того, что технически сделать выплату будет сложно. Пока никто не знает, как это будет происходить. Поэтому инвесторам остается ждать.