В Беларуси ежегодно регистрируют более 300 лицензий на права промышленной собственности
- Источник:
- Интернет-портал pravo.by
В Беларуси ежегодно регистрируется более 300 лицензионных договоров о предоставлении права использования объектов права промышленной собственности и более 200 договоров уступки исключительного права на такие объекты. Такие данные содержит стратегия Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года.
Наиболее часто применяемыми механизмами управления интеллектуальной собственностью становятся франчайзинг и лицензирование. С развитием франчайзинга в Беларуси появились крупные франчайзинговые сети зарубежных компаний (McDonald’s, KFC, ZARA и др.), а также белорусских производителей (СОАО «Коммунарка», ОАО «Красный пищевик»).
Национальный центр интеллектуальной собственности заключил более 5,4 тыс. договоров об управлении имущественными правами с белорусскими и зарубежными авторами и иными правообладателями, 68 договоров о взаимном представительстве интересов с организациями из 40 стран (более 1 млн авторов и иных правообладателей), 1074 договора с пользователями произведений.
С 2007 года сумма собираемого авторского вознаграждения увеличилась в 13 раз и составила в 2020 году 5,1 млн рублей. При этом треть средств получена за использование произведений в новых сферах — IP-телевидение, сеть Интернет, ОТТ-сервисы.
Для коммерциализации результатов научных разработок на официальном сайте НЦИС в интернете создан информационный ресурс «Биржа Национальной правовой интеллектуальной собственности».
На конец 2020 года на этом ресурсе размещено более 670 коммерческих предложений правообладателей объектов права промышленной собственности для возможного заключения договоров уступки, лицензионных и других договоров. На рынке республики появились цифровые платформы и онлайн-сервисы (Fonmix, «Яндекс.Музыка», ZALA, VOKA и др.), обеспечивающие правомерный доступ к музыкальным произведениям.
В Беларуси подано почти 50 тыс. заявок на охрану товарных знаков
- Источник:
- Интернет-портал pravo.by
В 2012–2020 годах белорусские и иностранные заявители для получения правовой охраны в Беларуси подали 704 международные заявки на патенты в соответствии с Договором о патентной кооперации от 1970 года и 49 920 заявок на товарные знаки по Мадридской системе. Такие данные содержит стратегия Беларуси в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года
На конец 2020 года в Беларуси действовало 142 060 охранных документов, в том числе 8305 патентов на изобретения (из них 1752 национальных и 6553 евразийских), 1129 — на полезные модели, 1494 — на промышленные образцы, 247 — на сорта растений, 219 свидетельств на топологии интегральных микросхем, 130 627 — на товарные знаки и знаки обслуживания, 39 — на географические указания.
Беларусь наряду с такими странами СНГ, как Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан, является участником Евразийской патентной конвенции. Ежегодно отечественные заявители подают около 100 заявок на выдачу евразийских патентов на изобретения. Беларусь поддерживает в силе более 6,5 тыс. евразийских патентов на изобретения. В целях расширения евразийской патентной системы на дипломатической конференции в Нур-Султане в 2019 году подписан Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции, предусматривающий возможность правовой охраны промышленным образцам на основе единого евразийского патента, к которому Беларусь намерена присоединиться.
В Беларуси экспорт услуг от интеллектуальной собственности достиг $125 млн
- Источник:
- Интернет-портал pravo.by
В Беларуси за 2012–2020 годы объем экспорта услуг за пользование интеллектуальной собственностью увеличился в 5,5 раза и составил в 2020 году $125 млн.
Речь идет об услугах за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионному или авторскому договору, договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
Благодаря росту экспорта таких услуг отрицательное сальдо в торговле интеллектуальными услугами уменьшилось с $85,9 млн в 2012 году до $75,9 млн в 2020 году. Такие данные содержит страновая стратегия в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года, которую утвердило правительство.
В стратегии дано такое определение интеллектуальной собственности: это совокупность личных неимущественных и имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг).