Конференция START-IT 2.0 прошла 9 октября в Минске

Источник:
Партнерский материал
14.10.2021 13:35
Мероприятие было предназначено для начинающих свой путь в сфере информационных технологий. Участники имели возможность в живом общении познакомиться с экспертами и узнать о направлениях профессионального роста в IT-сфере и новых профессиях на рынке, выбрать специальность. В своих выступлениях спикеры также рассказали, с какими трудностями можно столкнуться, как их решать и вынести уроки из ошибок.

На конференции говорили о том, как молодому специалисту найти свою первую работу, как проходят первые полгода в компании в период адаптации. Спикеры из IT-компаний рассказали об обучение Junior-специалистов во внутренних лабораториях, а также поделились рецептами эффективного старта в IT.

Конференция проходила в двух залах, перед участниками выступили 13 спикеров с содержательными докладами. Мы решили остановиться подробнее на нескольких выступлениях.

Николай Тихонов

Fullstack-разработчик «Тинькофф Образование» Николай Тихонов рассказал о преимуществах языка Java Script и возможностях, которые открываются перед владеющими им программистами. JS — универсальный язык, одинаково хорошо подходящий для создания бэкенда и фронтенда, создания приложений под различные задачи. Кроме того, JS отличается глубоким проникновением во многие сферы жизни, что создает постоянную потребность в программистах, знающих этот язык. Николай также рассказал об ошибке, которую делают новички, пытаясь выучить все сразу. По его словам, лучше пойти учиться на один-два проработанных конкретных курса и постепенно наращивать экспертизу и компетенции. В качестве примера курсов Тихонов привел FreeCodeCamp (научат вебу), html academy (научат вебу) и «Тинькофф Образование» (научат вебу, с ментором и трудоустройством лучших).

Александра Никитевич

Александра Никитевич, Team Lead Training and personnel dev dept, компания SENLA, представила доклад «7 шагов на пути в IT». Это пошаговый план от желания войти в IT до прихода в компанию.

Первый шаг — избавляемся от страхов. Страхи из-за возраста, образования, «ничего не получится», «а вдруг то, что я выбрал, мне не понравится», «ничего не знаю» не имеют значения. Не надо бояться идти в свои страхи. IT-сфера дружелюбна, и люди вокруг помогут справиться со страхами.

Второй шаг — со старта выбрать направление движения. Не стоит идти туда, где проще. Безумно пробовать все подряд. Не нужно следовать чужому пути, игнорируя собственные желания. Выбирая направление, надо ответить для себя на несколько вопросов: какой результат вам больше нравится, видимый или нет, хочется ли общаться с другими в процессе работы или сосредоточиться на своей задаче и чтобы никто не трогал? Нужно изучить профессии, пообщаться с теми, кто уже работает, посещать конференции вроде этой.

Третий шаг — качаем хард скилы. Хард скилы — это технические навыки, которые можно измерить и прокачать. Это английский, языки программирования, паттерны, вождение автомобиля и т. д. Прокачать можно на курсах, интенсивах, при самостоятельном обучении, во время стажировки и практики. Используйте любую возможность в пределах своего направления.

Четвертый шаг — софт скилы: креативность, коммуникабельность, умение решать проблем и т. д. Эти навыки обеспечивают 50% успеха.

Пятый шаг — расширять свои горизонты и контакты. Это участие в конференциях, митапах, тематических блогах, отслеживание IT-новостей, собеседования, регистрация в Linkedin.

Шестой шаг — подготовка к собеседованию. Нужно изучить требования к вакансии, повторить базовые основы, познакомиться с компанией. Во время собеседования будьте собой, не приукрашивайте резюме, проявите дружелюбие, стремитесь показать заинтересованность и мотивацию.

Седьмой шаг — трудоустройство и адаптация. Главная рекомендация — коммуницируйте с коллегами, соблюдайте баланс «работа — отдых», не сравнивайте себя с другими, поскольку мозг каждого уникален.

Дарья Панкова

Дарья Панкова, Senior Java dev LeverX Group, рассказала, как проходит обучение на внутренних курсах компании, и поделилась полезными источниками информации для начинающих Java-специалистов.

Прежде чем сделать окончательный выбор, изучите рынок и решите, какое из направлений вам ближе. Не стоит идти в IT только ради денег, иначе вы быстро выгорите и разочаруетесь в новой профессии.

Когда выбор сделан, можно пойти учиться в IT-школу или на внутренние корпоративные курсы в компанию. Стоит понимать, что обучение в IT-школах не всегда приносит желаемый результат. Курсы от работодателя чаще более актуальны, так их ведут опытные практикующие разработчики, что гарантирует получение актуальных знаний, которые обязательно пригодятся в работе. И, конечно же, студентам, показавшим отличный результат во время обучения, компания может предложить трудоустройство. Так мы и делаем в LeverX Group. Лучшим выпускникам наших курсов мы предлагаем позицию Junior Developer.

Однако даже после окончания курсов не переставайте работать над собой и совершенствовать свои знания и навыки. Уделяйте особое внимание изучению английского языка, так как ошибочно думать, что разработчику он не нужен. Также поддерживайте свои технические знания на актуальном уровне. Например, Java-разработчики для этого могут использовать Java Developer Roadmap.

Иван Шатухо

Иван Шатухо, Head of Python department Innowise. Главная тема его доклада — современный бекенд. Компании требуется много инициативных людей, поскольку количество клиентов и объем заказов постоянно растет, и это клиенты из США и стран Европы. Ежегодно количество сотрудников отдела Python удваивается.

Все видимое на сайтах и приложениях — это фронтенд. Бекенд — это место, где хранится контент и где работает бизнес-логика приложения.

Иван рассказал о бекенде на примере создания соцсети. Начиная проект, необходимо выбрать язык программирования, фреймворк, базу данных, сервера, систему контроля версий. Кроме того, нужно определиться с размером приложения и функционалом. Надо спрогнозировать количество пользователей и какой рост приложения ожидается в будущем, масштабируемость с точки зрения количества пользователей, роста функционала и нагрузки. Важная часть бэкенда — система контроля версий, самая популярная — git.

Спикер также рассказал о monolith и serverless. Важное преимущество этих систем в том, что можно платить только за время исполнения функции. Кроме того, задействуя эти сервисы, можно не думать о масштабируемости.

Иван также сравнил работу баз данных SQL и NoSQL. Если первая имеет дело со структурированными данными, то вторая может хранить данные, не поддающиеся структурированию. SQL работает медленнее, а NoSQL, соответственно, быстрее. SQL подходит для задач одного типа, NoSQL — для других.

Сервера современных приложений сегодня — это и классическое «железо», и облачные сервисы, которые гибко настраиваются под задачи и нагрузки. В связи с этим появились две новые профессии — DevOps и DBA. DevOps пришли на смену сисадминам и занимаются проектированием, настройкой и поддержанием облачной инфраструктуры. DBA занимаются проектированием баз данных, оптимизацией их производительности, обеспечением безопасности баз данных.

Конференция START-IT V2.0 собрала 450 участников офлайн и 3000 просмотров на стриме за день. Была возможность не только выслушать доклады, но и пообщаться в кулуарах со спикерами и представителями компаний-участниц, получить ответы на волнующие вопросы на стендах компаний.