РСТИ продолжает продвигать механизм «налогового вычета» для удешевления внутреннего туризма
- Источник:
- Office Life
Предлагаемые варианты кешбэка в туризме внутри Беларуси невозможны без выделения бюджетных средств, что проблематично. А предлагаемый Республиканским союзом туриндустрии вариант «налогового вычета» пока не воспринимает экономический блок правительства. Такое мнение в комментарии OL высказал глава РСТИ Филипп Гулый.
По его словам, механизм кешбэка в туризме показывает эффективность и в России, и в мире. Однако выделение денег из бюджета на покупку туров в Беларуси вряд ли может быть достаточным.
Обойтись без бюджетных денег позволяет инициатива «налогового вычета». Суть этого механизма такова: решив отдыхать в Беларуси, работник конкретного предприятия ставит об этом в известность нанимателя, который компенсирует от 10 до 90% стоимости путевки.
При этом в схему заложен принцип ранжирования территории: если речь о Браславских озерах, то компенсация составит лишь 10%, а если работник едет в Мстиславль или Хойники, тогда компенсация выше и устанавливается по коэффициентам. Тогда получится, что путешествовать по своей стране будет дешево.
Посыл такой: чем менее развиты регионы, тем дешевле туда обходится поездка гражданину. При этом наниматель на сумму компенсации тура по Беларуси не доплачивает налог на прибыль.
В итоге получится, что бюджеты Минска и областных центров, конечно, недополучат поступлений, но в то же время конкретные районы получат финансовые потоки. Это фактически естественные субсидии на основе формирующегося спроса, которыми можно управлять через компетенции и инструменты республиканского регулятора (коэффициенты и ранжирование).
Гулый добавляет, что пока чиновники МНС и Минэкономики не понимают, как в рамках действующего законодательства реализовать такой подход.
Между тем механизм «налогового вычета» следует подкрепить и льготными ресурсами малому бизнесу, инвестирующему в инфраструктуру белорусского туризма, уверен Гулый.
Он добавляет, что инфраструктура нуждается в обновлении, на это нужны деньги, в том числе через предложение лизинговых программ малому и среднему бизнесу, занятому в туриндустрии. Чтобы малый бизнес мог покупать байдарки, пляжные «грибочки», улучшать номерной фонд и прочее.
Поскольку дешевых денег в банковской системе нет, то приходится рассчитывать на лизинговые компании в процессе покупки туристического инвентаря.
Туркомпании продвигают 20%-ный кешбэк для внутреннего туризма
- Источник:
- РСТО
Республиканский союз туристических организаций представил свои предложения о стимулировании внутреннего туризма в Беларуси.
Опыт других стран говорит, что может быть два варианта финансового стимулирования путешествий граждан. Первый — так называемый кешбэк: клиент приобретает тур либо бронирует услугу на объекте туристической инфраструктуры (по специальной программе кешбэка), а государство возвращает часть затрат на карточку потребителя.
Второй вариант — путешественник покупает тур либо бронирует услугу проживания на объекте инфраструктуры со скидкой, а государство возмещает эту скидку продавцу.
Оценив оба варианта, РСТО решил, что в текущих условиях оптимальным решением будет кешбэк, привязанный к картам Visa и Mastercard. Ориентироваться на карты Белкарт не стоит, поскольку ими пользуется малая часть населения.
Эксперты РСТО отстаивают перед отраслевым регулятором вариант кешбэка в размере 20% стоимости тура.
Это разумная скидка, она по силам государству и интересна туристу, который выбирает — остаться дома у телевизора либо отправиться на изучение какого-либо региона Беларуси.
Союз туристических организаций поддержал создание фонда ответственности
- Источник:
- РСТО
Республиканский союз туристических организаций предложил туркомпаниям, занятым в выездном туризме, совместно сформировать фонд ответственности туроператоров.
По оценке директора РСТО Александра Копанева, сегодня условия вступления в союз достаточно мягкие. Вступив в РСТО и подтвердив намерение участвовать в фонде, компания получает возможность влиять на условия ведения бизнеса в стране.
В РСТО напоминают: несмотря на то что до вступления в силу положения закона «О туризме» о финансовых гарантиях еще год, участникам рынка в ближайшее время предстоит выбрать способ обеспечения финансовой ответственности туроператора.
Ранее сообщалось, что для осуществления деятельности в сфере выездного туризма белорусские туроператоры обязаны иметь фингарантии. Закон «О туризме» устанавливает, что таковыми могут быть страховые или банковские гарантии, а также участие в формировании фонда ответственности туроператора.
Фонд ответственности туроператоров будут формировать бизнес-ассоциации
- Источник:
- Интернет-портал pravo.by
Закон о туризме, подписанный главой государства, устанавливает, что Фонд ответственности туроператоров может формироваться ассоциацией (союзом) при условии наличия в ее составе не менее десяти компаний, осуществляющих деятельность в сфере международного выездного туризма.
Бизнес-ассоциация формирует Фонд ответственности туроператоров на основании решения правления по инициативе туроператоров.
Фонд ответственности туроператоров формируется за счет ежегодных взносов. Установлено, что размер такого взноса равен двум десятым процента от стоимости туров оператора за предыдущий год.
Туроператор, осуществляющий деятельность в сфере международного выездного туризма и являющийся членом ассоциации, считается участником Фонда ответственности с даты, когда он уплатил первый взнос, равный одной четвертой от размера ежегодного взноса. Платежи ежегодного взноса установлены раз в квартал. Туроператор вправе внести ежегодный взнос единовременно.
Обязанность формировать Фонд ответственности туроператоров возлагается на компании, зарегистрированные в Едином государственном регистре юрлиц и предпринимателей и осуществляющие или планирующие осуществлять туроператорскую деятельность в сфере международного выездного туризма.
Эксперт: закону о туризме нужна поддержка дорожной карты Союзного государства
- Источник:
- Office Life
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый прокомментировал принятие депутатами закона о туризме во втором чтении.
По словам Гулого, современное положение дел на международном туристическом рынке и пандемийная динамика поднимают все более масштабные и серьезные проблемы, сводя предлагаемые в законе механизмы противодействия банкротствам туркомпаний к низкой эффективности. Тем не менее Республиканский союз туриндустрии находит законопроект компромиссным и однозначно отличающимся от предыдущего в лучшую сторону.
Эксперт выразил надежду, что грядущая гармонизация в рамках дорожной карты по туризму Союзного государства внесет недостающие элементы в развитие туротрасли.
Российские коллеги уделяют внимание регулированию системы госконтроля, информационной безопасности, деятельности ассоциаций и объединений. Поддержка по этим направлениям не должна „зависнуть на паузе“, поскольку следует придать динамики для движения вперед и создания условий развития», — комментирует Гулый.
Проект закона о туризме сохраняет риски мошенничества и банкротств в туротрасли
- Источник:
- Office Life
Руководитель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый считает, что принятие проекта закона «О туризме» в текущей редакции сохранит статус-кво положения в отрасли в допандемийный период.
Субъекты хозяйствования — в туристической отрасли по факту это иностранные компании — будут получать деньги граждан Беларуси, замораживая лишь 0,2% от планируемого оборота, сохраняя риски банкротства прежнего периода, выводя, как и ранее, основные капиталы и оборотные средства за рубеж, уверен эксперт.
«При таком положении дел граждане, как и прежде, остаются в зоне риска и не защищены, как и ранее. Национальная экономика получит в отложенном периоде 0,2% от официальных оборотов белорусских туроператоров, работающих в сфере международного выездного туризма. Риски мошенничества и банкротства сохраняются. При этом бюджет и региональная экономика не получают ничего», — считает Гулый.
Он обращает внимание на то, что вопросы разделения ответственности турагентов и туроператора в законопроекте подняты, но совсем не структурированы так, как в Российской Федерации.
«А белорусским турагентам очень хочется „как у соседей“. А вот для наших туроператоров российские условия работы — это кошмар!» — предупреждает эксперт.
Он обращает внимание, что перспективы интеграции/гармонизации с Россией в сфере туризма замаячили на горизонте вместе с приходом из российских регионов авиакомпаний в белорусские аэропорты. Это происходит в условиях, когда отечественные туркомпании учатся работать со Средним Востоком и иными странами с миграционными рисками, потеряли надежду вернуть деньги из Европы и «с закрытыми глазами наблюдают за банкротством Музенидиса».
Эксперт: законопроект «О туризме» существенно усложняет вход в турбизнес
- Источник:
- Office Life
Однозначно правила нового закона «О туризме» изменят рынок. Это коснется каждого туриста и изменит расстановку игроков на рынке в бизнес-среде. Разработчики законопроекта, активисты отрасли и общество в совокупности ждут от будущего закона защищенности туриста, понятных правил работы розничной и оптовой торговли туристическим продуктом и гибкую основу для будущего регулирования всей отрасли, включая индустрию гостеприимства, инфраструктуру и элементы смежных сфер.
Однако, по мнению эксперта, предлагаемые механизмы обеспечения рисков и защиты являются единственным спорным моментом для бизнес-сообщества. Несмотря на то что это касается деятельности лишь части выездных туроператоров, эти статьи законопроекта вызывают жаркие споры и разногласия, так как затрагивают перспективы существования туркомпаний.
Законопроект должен позволить работать на рынке лишь тем, кто располагает ресурсами для обеспечения своей деятельности. Это достаточно большие деньги в пропорции к обороту предприятий. А располагают ими далеко не все.
Законопроект, составленный Минспорта и туризма, должен помочь турагентам нести ответственность за свою деятельность, а за продукт и его реализацию смогут браться только те компании, которые обладают серьезным обеспечением. Конечно, это не будет монополия, но и не хаотичный рынок, где всем позволено все, как это есть на сегодняшний день. Филиалам иностранного бизнеса, масштабно зарабатывающим сегодня на белорусском импорте, где выезжающие соотечественники отдают из своих кошельков валюту в экономики зарубежных государств, придется или уйти восвояси, или вложить деньги в национальную экономику Беларуси в виде инфраструктурных активов либо денег на счетах белорусских банков или страховых компаний.