Число бесконтактных платежей со смартфонов в Беларуси за год увеличилось на 78%

Источник:
Office Life
09.06.2020 14:04
Сервис «Яндекс.Деньги» подсчитал, насколько в Беларуси возрос объем бесконтактных платежей со смартфонов. Темпы роста составили 78%, а оборот вырос почти в 2,2 раза. Средний чек — 15 рублей 46 копеек.

При обработке данных учитывались платежи за пять последних месяцев, которые сравнили с аналогичным периодом 2019 года. Это транзакции через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Garmin Pay и виртуальные карты «Яндекс.Деньги».

Одним из лидеров по таким платежам стал «Евроопт», где средний чек пользователей «Яндекс.Денег» (через смартфоны) составил 16 рублей 59 копеек. Второе место по числу транзакций у минского метро. Пользователи часто платили этим способом в магазинах сетей «Соседи» (средний чек — 15 рублей) и Green (24 рубля 77 копеек), а также в «Макдоналдсе» (11 рублей 23 копейки).

Самый большой чек составил 6525 тыс. 84 копейки. Транзакция имела место в Бресте, в отделении Беларусбанка.

В свою очередь, в Mastercard сообщили, что по всей Европе рост бесконтактных платежей составил 78%. Скорее всего, одним из факторов роста стало то, что недавно система Mastercard предложила увеличить лимиты покупок без ПИН-кода в 42 странах.

В Беларуси бесконтактные транзакции — это более половины всех безналичных оплат. Рост обусловлен не только повышением лимита, но и приходом Samsung Pay, Apple Pay и Garmin Pay.