«Семейный капитал» 2.0: на что и как можно его потратить

19.09.2019 16:42:12
Текст указа по новой версии «Семейного капитала» появился в Сети. В комплекте с ним идет положение, где подробно расписано, какими образом и на что его можно тратить.

Когда ребенку, рождение или усыновление которого стало основанием получить «капитал», исполнится 18 лет (дата рождения усыновленного — не ранее 1 января 2015 года), деньги можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование;
  • медпомощь;
  • социальные услуги;
  • дополнительную пенсию для матери.

Досрочное использование возможно на:

  • покупку или реконструкцию жилья;
  • образование в колледже или вузе;
  • определенные медуслуги.

В положении учли и такой нюанс. Если «капитал» решат использовать не досрочно, а после 18-летия ребенка, то право на распоряжение деньгами семья делегирует любому члену: отцу, дочке, матери и т. д. Когда согласия по этому вопросу нет, деньги распределяются всем равными долями. Естественно, долей несовершеннолетних распоряжаются законные представители. В большинстве случаев это родители.

Если через 5 лет после 18-летия средства «капитала» не использованы, их возвратят в бюджет.

Источник:
Office Life

Какой кусок пирога «Семейного капитала» смогут получить строители

19.09.2019 14:03:40
Программу «Семейного капитала», как и обещалось, продлили еще на пять лет. Напомним, что предыдущий срок был с 2015-го по 2019-й. За это время было аккумулировано более 500 млн долларов «капитала». Каждой семье открыли депозит на 10 тыс. долларов. Значит, получили его примерно 50 тыс. семей.

«Капитал» не является «свободными» деньгами. Большинство семей по условиям программы могли потратить эти средства на определенные цели через 18 лет. Средства, по сути, давались Банку развития. Этот фонд, например, направил деньги на кредиты для строительства МКАД-2 и объектов ко II Европейским играм, покупки самолетов для «Белавиа» и т. д.

Новые условия программы известны еще не до конца. Указ не опубликован. Но из комментария к документу следует, что есть два принципиальных отличия от первой версии программы.

Во-первых, сумма будет не в долларах, а в рублях. Начнут с 22,5 тыс. На данный момент это почти 11 тыс. долларов, то есть сумма в эквиваленте увеличена. Естественно, в будущем все будет зависеть от курса национальной валюты. Сумму каждый год будут индексировать с учетом потребительской инфляции за предыдущий год.

Во-вторых, можно досрочно использовать деньги на покупку жилья, не ожидая 18 лет. Но это касается только тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Кроме того, как и в России, деньги можно использовать без ожидания для оплаты учебы в вузе или колледже, но только в государственных. Есть и возможность тратить досрочно на медуслуги, но это было и в предыдущей версии.

Второе отличие показывает, что у Банка развития появились конкуренты. На часть пирога претендуют образовательные учреждения и строители. Скорее всего, больший объем вливаний получат вторые, потому что жилищный вопрос для семей, как правило, стоит острее, чем образование.

При этом нужно учесть такой нюанс. Досрочно потратить деньги на жилье и образование могут и семьи, ставшие участниками программы в предыдущую пятилетку. Напомним, что основные условия участия таковы:

  • в период действия программы в семье должен родиться третий (четвертый, пятый и т. д.) ребенок либо усыновлен;
  • соответственно, в семье должно быть не менее трех детей;
  • один из родителей должен иметь гражданство Беларуси;
  • семья должна постоянно проживать в Беларуси.

Другими словами, в программе участвуют многодетные семьи. Не все, конечно, но многие. Сейчас можно приблизительно оценить ту сумму, которая теоретически достанется строительной сфере, благодаря новым условиям «Семейного капитала».

По данным государственного информагентства БелТА, в 2018 году в стране в очереди на жилье стояло 35 тыс. многодетных семей. Планировалось, что за тот год квартиры получат 7 тыс. из них. И такой темп власти намерены были сохранить до 2020 года. Значит, стоит ожидать, что в будущем году примерно 7 тыс. семей будут «строиться». Если хотя бы половина из них в программе «капитала», то в строительство может быть «вкачано» примерно 38,5 млн долларов в эквиваленте. Исходя из того, что ранее за пять лет Банк развития получал от программы примерно по 100 млн долларов в год, сейчас фонд рискует потерять на этом направлении около 40% поступлений. Если темпы строительства жилья для многодетных возрастут, то эта доля будет еще больше.

Фото: rawpixel.com


Источник:
Office Life