Люди покупают у людей: как прокачать личный бренд в бизнесе и не потерять себя
- Источник:
- Ольга Пасияк
Кому и для чего нужен бренд
Разговоры о том, что сегодня мы покупаем товары и услуги прежде всего у личностей, становятся все громче. Неслучайно специалисты в разных сферах тратят массу времени и сил на собственное продвижение, не всегда до конца понимая, что за этим скрывается. Но нужен ли на самом деле бизнесу личный бренд? Дмитрий Прибыш, управляющий партнер в креативном агентстве TDI Group, считает, что скорее да, чем нет. Вот только ситуации все же бывают разные.
На мой взгляд, личный бренд нужен не всегда. Например, для суперкрупной корпорации иногда лучше продвигать саму компанию, а не личность. Скажем, топ-менеджер не готов быть публичным, и в таком случае, конечно же, эффективнее двигать сам бренд, а не конкретного человека.
Эксперт подчеркивает, что правильно выстроенный бренд помогает бизнесу. И самое главное здесь — стратегия, то есть понимание, зачем он нужен и какие вопросы призван решать. Какой вы хотите видеть через три года свою компанию? А себя? И уже отталкиваясь от целей, нужно составлять тактические шаги.
К слову, некоторые менеджеры, поддавшись трендам, просто начинают активно вести социальные сети, хотя не понимают, зачем это делают. При этом нет и баланса между профессиональным и личным. В итоге получается хаос. Дмитрий уверен: раз решили продвигать личный бренд и связывать его со своим бизнесом, делать это нужно грамотно — в первую очередь опять-таки продумать стратегию, прежде чем переключаться на тактику.
На что потратить 5 минут в день, чтобы проект был в тонусе. Советует автор фудблога «Кокобай»
Блогер Павел Крамарь, автор популярного в Беларуси проекта о еде «Кокобай», благодаря личному опыту знает, как создать узнаваемый бренд и из года в год удерживать внимание аудитории. В Instagram у проекта почти 0,5 млн подписчиков, а в Telegram — около 114 тыс. Впрочем, секрет его успеха оказался максимально простым. «Я кайфую от того, что делаю», — говорит наш собеседник.
Бренду «Кокобай» уже девятый год, и за это время хороший отзыв в соцсетях опытного фудхантера для многих белорусов превратился в повод заглянуть в очередное кафе или ресторан. При этом Павел подчеркивает, что «Кокобай» все же не совсем личный бренд — скорее, портал. Да и немногие знают, кто и что скрывается под маской проекта: какие люди, сколько их, откуда. Но это определенно самый узнаваемый беспристрастный критик на рынке общепита страны, с которым советуются, к его мнению прислушиваются, а компании не прочь запартнериться. Например, Альфа Банк выпустил в коллаборации с брендом «Карту фудхантера» для скидок в кафе и ресторанах: чтобы получить скидку 10%, достаточно показать цифровую карту, применив к ней специальную обложку в мобильном банке.
Кстати, в Альфе можно моментально выпустить сразу три карты в разных валютах и уже через 5 минут оплачивать покупки онлайн и в любимых магазинах.
Идея популярного сегодня проекта начиналась с сайта с рецептами.
«Мы сходили в какое-то заведение (проект Павел делает вместе с братом Андреем Крамарем. — OL) и написали обзор в блог. Здесь нас ждал сюрприз: обычно рецепты просматривали 200 человек, а тут — сразу 600. Мы поняли: вот то, что нужно. Изначально это был блог в Instagram. Постепенно интегрировались в другие соцсети, в том числе во «ВКонтакте», в Facebook и Twitter, но эти площадки не особо сработали. А потом запустились в Telegram, который сегодня уже занял второе место: если сторис в Instagram в среднем дает 40 тыс. переходов на наш сайт, то Telegram — около 26 тыс.», — рассказывает Павел.
Можно ли тут управиться всего за 5 минут в день? Павел категоричен: нет! Мол, будь у него лишь столько времени на «Кокобай», давно бы его бросил, ведь результат получился бы бестолковым. Проект поглощает большое количество времени и стирает границы между рабочим и личным. Да и все страницы в соцсетях автор проекта ведет лично, выделяя как минимум 2 часа в день на ответы пользователей. Из примерно 500 сообщений, которые ежедневно получает площадка, хотя бы 30 — это просьба посоветовать, куда сходить, съездить, что попробовать. Сейчас, говорит блогер, самый популярный запрос, где поужинать с родителями, чтобы им понравилась кухня. Часто просят совета и по корпоративам.
Пока разговариваем с Павлом, он пробует кофе в новой минской кофейне, сторис из которой тут же появляется в соцсетях. И все же наш собеседник признается, что то и дело позволяет себе просто выпить чашечку кофе, не доставая телефон и не оценивая заведение в кокобаях (баллах, придуманных блогером для оценки сервиса в кафе и ресторанах. — OL). Это со стороны кажется, что все достаточно просто: неспешно пробуй себе блюда в кафе, пиши о впечатлениях — и вот ты уже знаменитость. На деле рабочий день бренда расписан по часам, как правило с 7 утра до 9 вечера. Павел знает, что будет делать в течение недели, а с вечера детально прописывает план на завтра. Как в таком постоянном движении держать внимание аудитории и генерировать новые идеи? Проверенный совет: зарядка. Как раз этому занятию наш собеседник и советует уделять хотя бы 5 минут каждый день.
Я знаю, что мне нужно 3 по 16 широким хватом отжаться, упереться в батарею ногами и пресс сделать. Как раз 5–7 минут занимает, еще минуту можно на планку потратить. И вот ты уже взбодрился на весь день, у тебя отличное настроение. Чтобы проект был интересным, тут вопрос не только в увлеченности, но и в позиционировании. Это как с квадратом Малевича: кто-то видит картину, а кто-то — просто квадрат из краски. Можно, конечно, начать день с того, что за окном ноябрь, сыро, неохота идти на работу, Но можно ведь и по-другому. Прохладно? Надену шерстяные носочки и заварю капучино. Многое, да почти все зависит от состояния человека: как мы думаем и проецируем свои мысли, так и получается. Так что у меня не бывает такого, что из дома выходить не хочется. Не бывает плохой погоды или неудачного времени года, может быть разве что усталость, но тут даже металл устает.
Пользуется ли чужими рекомендациями эксперт, к которому нон-стопом идут за советом?
«Если только это не связано с едой. Почитать про еду негде, рынок схлопнулся. А прежде чем что-то советовать, нужно как минимум два года акклиматизации, чтобы изучить этот рынок. Нельзя прийти и сказать, что здесь кофе дорогой: ты должен понимать, какая средняя цена по рынку, чья обжарка, какое зерно, какие аренда и уровень заведения. Но когда мне нужно было выбрать, например, виниловый проигрыватель, а я в них «не шарю», естественно, спросил у тех, кто ими занимается», — делится Павел.
Кстати, сам фудхантер в готовке предпочитает максимально простые рецепты. Говорит, не будет вытушивать голень ягненка. Хотя и был незабываемый опыт приготовления 16-килограммовой индейки: потратили на это часов восемь, мыли ее в ванной, индейка не помещалась в духовке...
Пять шагов для построения личного бренда
С чего начать тем, кто только задумался формировать личный бренд?
Дмитрий Прибыш выделил пять советов, которые помогут не тратить время впустую.
1. Выработайте стратегию. Важно обозначить для себя, где вы хотите быть через условные три года: наметить точку В, к которой хотите прийти.
2. Определите ценности. Честно ответьте себе вопрос, какие ценности вы хотите нести и как себя позиционировать.
3. Сделайте акцент на тактические шаги. Очень важно продумать, как воплотить в жизнь задуманное креативно, интересно. Как раз нестандартные подачи лучше работают, у них больше конверсия.
4. Лучше меньше, но качественнее. Не стоит гнаться за частотой контента в тех же соцсетях. Пусть его будет немного, но на высоком уровне.
5. Оставайтесь собой. Когда вам близко то, что вы позиционируете, тогда это выглядит более натурально и естественно.
А на что стоит потратить 5 минут в день, чтобы уверенно прокачивать свой личный бренд? Дмитрий считает, что ежедневно нужно делать что-то хорошее. Начать можно с маленьких добрых дел, и это добро точно вернется, в том числе и с пользой для личного бренда.
Фото предоставлены собеседниками
Партнерский материал