«Хотите работать с группами — регистрируйте юрлицо». В Беларуси предлагают ужесточить правила работы для репетиторов

Источник:
Ольга Пасияк
02.04.2025 08:00
В работе репетиторов, учителей-дефектологов, а также тех, кто занимается обучением работе на компьютере, изо, музыке, танцам, вокалу и ораторскому искусству, могут произойти серьезные изменения. На общественное обсуждение вынесли проект постановления правительства, который ужесточает правила работы для таких самозанятых. Свое мнение можно высказать на Правовом форуме Беларуси по 10 апреля. Office Life изучил, какие новшества предлагают авторы законопроекта и что по этому поводу думают белорусы, которые уже поучаствовали в обсуждении.

Предложение первое. Репетиторство — только индивидуально

Что сказано в проекте документа

«Репетиторство, услуги учителя-дефектолога (в том числе учителя-логопеда, тифлопедагога, сурдопедагога, олигофренопедагога) осуществляются индивидуально с каждым потребителем услуги». Это означает, что любые занятия с репетитором должны проходить исключительно наедине с педагогом.

Что думают участники общественного обсуждения

В комментариях к проекту документа многие обращают внимание на то, что детям зачастую проще усваивать материал в группах, а не индивидуально.

Групповые форматы позволяют использовать ролевые игры, дискуссии и другие интерактивные методы, которые сложно реализовать индивидуально. У детей ведущая деятельность — игровая, через нее они усваивают материал лучше. А играть детям, конечно, интереснее с детьми.

Частый акцент в обсуждении и на стоимости занятий, особенно если в семье несколько детей или близнецы:

Почему детям нельзя заниматься в группе у репетитора? Индивидуальные занятия у репетитора мы не можем себе позволить, так как я воспитываю троих детей. А в группе учиться не только доступнее, но и интереснее. Это не школьные группы английского по 14 человек — группы у репетитора небольшие, и качество занятий гораздо выше.

Среди других плюсов групповых занятий с репетиторами и учителями-дефектологами выделяют социальную адаптацию, поддержку со стороны сверстников, а также создание безопасной среды.

С появлением смартфонов и мессенджеров традиционные формы общения стали постепенно утрачивать свою актуальность. Вместо того чтобы общаться лицом к лицу, дети предпочитают обмениваться текстовыми сообщениями. Это создает ряд проблем, связанных с развитием эмоционального интеллекта и социальных навыков. Преимущество групповых занятий в первую очередь заключается в социализации. В группе ребенок учится взаимодействовать с другими детьми, находить компромиссы, выражать свои мысли и слушать чужие. Эти навыки необходимы для успешной адаптации в обществе. Кроме того, в группе ребенок получает возможность наблюдать за успехами и неудачами других, что стимулирует его собственную мотивацию и стремление к развитию.

В то же время есть и сторонники того, что самозанятые должны работать только индивидуально:

Хотите группы — регистрируйте ООО. Хотите трудиться на НПД как репетитор — работайте индивидуально. По моему мнению, такой закон нужен, чтобы регулировать деятельность частного образования. Все фирмы работают с заключением санстанции, МЧС, отдела образования. Репетиторы же при выполнении той же деятельности не соблюдают даже элементарных санитарных норм.

Предложение второе. Занятия по школьной программе

Что сказано в проекте документа

Содержание репетиторских услуг должно будет соответствовать программе, которую ученик осваивает в своем учебном заведении. При этом репетиторы должны обязательно удостовериться «любым доступным способом» в том, что ученик действительно зачислен в садик, школу или колледж.

Что думают участники общественного обсуждения

Немало вопросов у участников общественного обсуждения вызвал момент с подтверждением того, что ребенок, который пришел на занятие, действительно зачислен в какое-то учебное заведение. Отмечают и избыточное регулирование сферы.

Проект вводит ненужные бюрократические барьеры, хотя репетиторство — это добровольные отношения между преподавателем и учеником. Рынок сам регулирует качество: если репетитор плохо преподает, клиенты просто не будут к нему обращаться.

Что же касается соответствия программе, это предложение также вызвало непонимание:

Репетитор часто нужен именно для того, чтобы выйти за рамки школьной программы (углубленное изучение), использовать альтернативные подходы и методики, которые не применяются в школе/вузе, или же для подготовки к поступлению по программам, отличающимся от текущей программы обучения. Это положение может свести репетиторство к простому «натаскиванию» по программе, убивая творческий и индивидуальный подход.

Предложение третье. Танцы, изо и вокал — только для взрослых

Что сказано в проекте документа

«Обучение (без реализации содержания образовательных программ) работе на персональном компьютере, ноутбуке, планшетном компьютере, смартфоне, а также изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству может быть только в отношении совершеннолетних потребителей услуги». Проще говоря, такие занятия самозанятые смогут вести только для взрослых. Причем танцы, вокал и прочие активности нужно преподавать либо индивидуально, либо в группах, где не более четырех человек.

Что думают участники общественного обсуждения

Самый популярный комментарий — убрать ограничения по возрасту, дополнив формулировку уточнением «и в отношении несовершеннолетних лиц с письменного согласия законных представителей». Участники общественного обсуждения подчеркивают, что предлагаемые новации «лишат детей возможностей для развития, а специалистов — легального поля для работы».

Среди аргументов указывают и то, что такое обучение может рассматриваться для детей как хобби и не обязано нести какого-то конечного результата.

Пение, танцы, вокал, рисование — это больше хобби-классы, которые важны для творческого развития детей. А подростков так и в принципе необходимо организовывать и нагружать творческими (да и не только) занятиями. И посещение таких занятий должно остаться в групповом формате. Дети сегодня больше времени проводят в гаджетах, пусть хоть на дополнительных секциях и кружках у них останется возможность пообщаться со сверстниками.

Предложение четвертое. Запретить Zoom и другие небелорусские ресурсы

Что сказано в проекте документа

«При оказании услуг удаленно либо с использованием информационно-коммуникационных технологий используются информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории Беларуси и зарегистрированные в установленном порядке». Проще говоря, репетиторам хотят запретить использовать в своей работе популярные приложения для видеосвязи вроде Zoom, Google Meet и другие.

Что думают участники общественного обсуждения

Самый популярный вопрос: если не привычные всем приложения, то какие? Участники общественного обсуждения уверены: предлагаемые нововведения ограничивают права репетиторов работать онлайн. Причем данное требование не имеет прямого отношения к качеству или педагогической целесообразности образовательной услуги. И как быть, если большинство учеников, с которыми проводятся онлайн-занятия, проживают не на территории Беларуси?

Учитель-дефектолог (логопед) проводит коррекционную работу над устранением имеющихся индивидуальных нарушений у ребенка и работает по запросу родителей. Не работает по образовательным программам, и поэтому нет привязки к стране проживания при проведении онлайн-занятий.

Авторов законопроекта просят составить список конкретных мессенджеров и социальных сетей, которыми можно или нельзя пользоваться.

В то же время участники общественного обсуждения отмечают, что в случае принятия документа белорусские педагоги лишатся возможности работать на международном рынке онлайн-услуг:

А ведь это дополнительные деньги, с которых люди платят налоги именно в нашей стране. Также это несправедливо по отношению к лицам, осуществляющим самостоятельную профессиональную деятельность, в сравнении с государственными учреждениями образования, так как все платные услуги (вебинары и другие обучения) удаленно осуществляются именно с использованием программы Zoom, которую согласно этому пункту невозможно будет использовать. Давайте благоразумно и взвешенно принимать решения и не лишать наших белорусских педагогов возможности заявлять о себе на международном рынке онлайн-услуг.

Фото: Envato Elements