Вызвавший массовое восхищение фильм «Поток» уже в кинотеатрах. Кому его стоит посмотреть?
14.02.2025 14:54Главный герой «Потока» — черный кот. В начале фильма он живет один, ищет еду, убегает от бродячих собак... Потом случается большой потоп, и коту чудом удается спастись, он оказывается в паруснике в довольно неожиданной компании: капибара, ретривер, лемур и птица-секретарь... На фоне окружающей катастрофы начинается их путешествие...
Кому стоит посмотреть?
«Поток» многие называет мультиком, и это определение немного сбивает. Но все же надо помнить, что это именно анимационный фильм. Больше всего он «зайдет» взрослым и подросткам старше 15 лет. Когда у человека формируется критичное восприятие и умение выстраивать абстрактные причинно-следственные связи, возникает интерес к многослойным, во многом метафоричным произведениям и фильмам.
При этом зацепить «Поток» может и детей лет пяти-шести: там хорошая красочная для восприятия картинка, есть активное действие и много моментов, которые вызывают переживания. А это чувство в таком возрасте, как правило, сильно развито.
О чем фильм?
Если сюжетно, то он про животных, которые спасаются от потопа. А если говорить метафорически, то это история про современный Ноев ковчег, но тут не «каждой паре по паре» ради продолжения рода, тут история про очень разных, противоположных по характеру персонажей, которые учатся выживать, поддерживая друг друга и подстраиваясь друг под друга.
Эта история про помощь, сочувствие, про выбор не себя и себе подобного, а того, кому хуже. И это можно проецировать на современное общество и его задачи: вокруг очень много людей, которые отличаются от тебя, начиная от ориентации, заканчивая культурными и политическими взглядами. И важно учиться принятию, способности договариваться. Просто ради того, чтобы всем выжить.
Животные, которые оказались в старой лодке, не стали большими друзьями, но они делали все, чтобы поддержать друг друга. Похожие процессы важно уметь налаживать и в коллективах: можно не дружить, не влюбляться взахлеб, но нужно беречь и экологично относиться к людям рядом, это помогает выплывать из самых сложных ситуаций.
Фильм можно успешно перенести и на многие семейные проблемы: он учит принятию, пониманию того, что запросы и особенности у всех разные, но они, даже если кажутся чудаковатыми, все равно имеют вес и значение.
Друг без друга все животные из лодки могли бы пропасть и погибнуть. Но они спаслись.
Частый страх человека, который особенно остро чувствуется в годы больших перемен, — остаться одному со своими проблемами, быть никому не нужным, без поддержки, не попасть, условно говоря, в спасательную шлюпку в случае катастрофы — это все отражается в фильме. Наверняка поэтому «Поток» и вызвал такое массовое восхищение.
В определенные жизненные периоды каждый из нас может легко представить себя на месте одинокого котика, который боится, но идет добывать еду, или на месте птицы-секретаря, которая все знала, но сейчас ее несет на лодке посреди мировой катастрофы.
Наконец, фильм и про отношения животных и людей. В кадре нет ни одного человека! Очевидно, что они были в этом мире, но куда-то исчезли. А жизнь продолжается. И те, кого они приручили, продолжают выживать.
Почему фильм без слов?
С одной стороны, люди часто не отвечают за свои слова и не принимают во внимание слова других, а с другой — придают им очень большое значение, не могут забыть годами, бесконечно повторяют и крутят в голове. И на этом фоне часто теряется смысл и значение действий. Фильм показывает, как животные понимают друг друга без слов и даже могут почувствовать боль другого. Это про эмпатию, которая шире и больше слов.
Герои фильма абсолютно не антропоморфны — их не наделили человеческими голосами, наоборот, кота озвучивает реально мяукающий кот, рычит реальная собака. Они не созданы искусственным интеллектом, они — из настоящей жизни.
Непонятно и то, где происходит действие фильма. Все перемешано: то тропики, то европейские пейзажи, животные из разных континентов, неясно, какие это годы... И это, думаю, неслучайно.
Задумка в том, чтобы показать, что абсолютно в разных странах и в разные времена задачи перед всеми стоят одинаковые: найти поддержку, стать самому кому-то полезным, спастись и спасти.
Фильм о том, что в мире может произойти что угодно, сценариев развития ситуации может быть миллион, а задачи перед человеком будут стоять все те же, что и перед его предком сто или тысячу лет назад: выжить и договориться с тем, с кем рядом.
«Поток» — это фильм с большим послевкусием, он не красочно-легкий, но тягучий и заставляющий думать. Про чувства, отношения и про жизнь, которая очень разная, непредсказуемая...
Фото: кадры из мультфильма «Поток»