Мурашки по коже. Почему офисным работникам стоит опасаться туннельного синдрома запястья

Источник:
Ольга Канашонок
07.02.2025 07:00
Вроде бы не поднимал тяжести и на руки не падал, но к концу дня все чаще чувствуешь, что болит запястье, а потом начинаешь просыпаться по ночам от боли в руках. Как решить проблему и правда ли, что без операции тут не обойтись? О страшной беде для офисных (и не только) работников Office Life рассказал невролог Сергей Коломиец.
Сергей Коломиец,
врач-невролог

— Именно синдром запястного канала самый распространенный среди туннельных синдромов, он встречается примерно у 10% населения, — отмечает доктор. — Страдают им люди разных профессий, и офисные работники — в зоне риска из-за длительного нахождения в вынужденных положениях за столом, а также напряжения рук и шеи.


Справка Office Life

Туннельный синдром запястья возникает из-за сдавливания срединного нерва, который проходит от предплечья до ладони и отвечает за чувствительность и движение пальцев.

Также особенно внимательно должны относиться к появлению различных болей в руках люди, больные сахарным диабетом и гипотиреозом. У них туннельный синдром встречается чаще других.

Из-за чего появляется туннельный синдром запястья:

  • неправильное положение тела и рук при работе с компьютерной мышью и на клавиатуре. Многочисленные исследования показывают, что если кисть находится в разгибании свыше 20 градусов, то нагрузка на сухожилия и связки кисти повышается. Находясь в постоянном напряжении, они сами по себе могут сдавливать определенные нервные структуры;

  • долгое нахождение рук в вынужденном положении и напряжении (с опорой о ребро или поверхность стола, длительное сгибание в локтевом суставе);

  • вредные привычки: курение и частое употребление алкоголя ускоряют развитие и усугубляют течение туннельного синдрома;

  • нарушение режима сна способствует усугублению туннельных синдромов в ночное время.

Как понять, что у вас туннельный синдром запястья?

Первая степень выраженности (легкие проявления):

  • периодические ощущения онемения пальцев и их слабости, бегания мурашек по кисти. Чаще всего эти симптомы наблюдаются в первом-третьем (большой, указательный, средний) пальцах, реже — в четвертом и пятом.

Что делать? Отвлечься на какое-то время от работы, заняться гимнастикой для рук: опустить их вниз, потрясти кистями, несколько раз согнуть-разогнуть пальцы и т. д. Иногда этого достаточно, чтобы симптомы исчезли.

Вторая степень выраженности (умеренные проявления):

  • дискомфорт и боль в руке становятся постоянными;

  • появляются ночные навязчивые боли;

  • частое ощущение жжения, отечность в области руки;

  • могут появиться изменения на коже.

Третья степень выраженности (тяжелые нарушения):

  • слабость мышц;

  • кисть начинает худеть, появляются изменения кожи, ногтей;

  • постоянные боли;

  • становится трудно выполнять рукой привычные действия: держать телефон, печатать, управлять авто и т. д.

— В зависимости от того, с какой степенью выраженности заболевания обращается человек к врачу, выбирается и тактика лечения, — говорит Сергей Коломиец. — При первой степени бывает достаточно просто назначения витаминов, лечебной гимнастики, соблюдения правил расположения рук при работе.

Если пациент обращается уже с умеренными проявлениями заболевания, то здесь, как правило, требуется дообследование. Важным методом диагностики является электронейромиография, то есть исследование проводимости по нервам с помощью электрического тока. Так мы можем определить место, в котором сдавлен нерв, и степень его сдавления.

С помощью УЗИ-диагностики можно выявить, насколько, где и чем именно сдавлен нерв. Он может быть сдавлен костными структурами вследствие, допустим, разрастания артрозов либо, например, мягкоткаными образованиями, такими как гигрома или липома.

При умеренной степени выраженности симптомов обязательно проводится медикаментозное лечение: препараты для улучшения проводимости по нервам, сосудистые препараты, противовоспалительная терапия, физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции и питания нерва. Очень эффективен фонофорез — это введение лекарственных средств с помощью ультразвука (например, фонофорез с гидрокортизоном дает противовоспалительный, обезболивающий и противоотечный эффекты).

Магнитотерапия в сочетании с медикаментозным лечением приносит хороший эффект. При туннельных синдромах широко применяются и очень эффективны лечебные блокады.

В целом же при появлении любых неприятных симптомов в области кисти, руки, плеча, спины, шеи нужно незамедлительно обращаться к врачу. Эти симптомы могут говорить не только о наличии туннельного синдрома, но и о проблемах, связанных с шеей, изменениями в позвоночнике. Некоторые заболевания внутренних органов могут давать иррадирующие боли в руку — например, заболевания сердца или верхушек легких. Нужна точная диагностика.

Можно ли самому проверить, есть ли туннельный синдром?

Довольно показательный и простой способ проверки — тест Фалена. Нужно прижать ладони тыльной стороной друг к другу, пальцами вниз, при этом кисть должна максимально сгибаться. Если уже спустя 30 секунд в таком положении возникают неприятные ощущения бегания мурашек или онемения в пальцах, то присутствует туннельный синдром.

За чем нужно следить, чтобы избежать проблем:

  • за осанкой: сидеть с легким наклоном назад, спина должна упираться в спинку стула, руки свободно лежать на столе;

  • подбирать высоту стола таким образом, чтобы руки свободно лежали на столе;

  • при работе сидя локоть должен находиться примерно на уровне середины грудной клетки;

  • подбородок должен находиться параллельно полу, а центр монитора быть на уровне глаз и на расстоянии примерно вытянутой руки;

  • людям, у которых проблемы со зрением, важно работать в очках либо в линзах. Потому что, если у человека, например, близорукость, он автоматически наклоняется вперед, перенося вес тела на руки, наклоняет голову, что создает дополнительное напряжение для мышц;

  • если рука лежит с опорой на край стола, лучше подложить подушечку, а уже сверху класть руку. Не следует длительно работать с опорой на локоть или кисть, могут возникнуть симптомы поражения локтевого нерва (онемение, слабость четвертого-пятого пальцев);

  • проверить, чтобы при работе с мышкой не было разгибания кисти больше 20 градусов, в противном случае — поменять мышку на подходящую;

  • следует избегать долгого держания смартфона в руке, у особо чувствительных людей это может приводить к возникновению синдрома кубитального канала. Это сдавление нерва в области локтевого сустава.

Можно ли спасти руку просто компрессами?

В надежде избавиться от неприятных симптомов многие начинают просто принимать обезболивающие. Боль это кратковременно снимает, а вот на снятие онемения руки никак не влияет. При туннельных же синдромах важен комплексный подход к диагностике и лечению.

Многие советуют погреть руку или прикладывать лед. Это, по словам Сергея Коломийца, скорее отвлекающие процедуры. Сухое тепло может оказать помощь при наличии у человека легких воспалительных изменений в области суставов и сухожилий. Но ни в коем случае это не должен быть горячий компресс! Максимум 40 градусов на 5 минут.

Что касается холода, то у некоторых может возникать рефлекторный сосудистый спазм. Поэтому нужно быть осторожнее.

Когда не избежать операции?

Очень важно, отмечает Сергей Коломиец, чтобы пациент следовал рекомендациям врача. Оценка эффективности назначенного лечения происходит обычно на третий день с момента начала лечения. Если эффект от лечения недостаточный, то схему лечения меняют, назначают дополнительные обследования. Прохождение полного курса лечения, особенно при 1–2-й степени заболевания, дает длительный положительный эффект или полное излечение.

— В большинстве стран Европы и США при неэффективности медикаментозного лечения в течение 2–7 недель прибегают к оперативному лечению.

У нас тактика более щадящая, мы делаем упор на консервативном лечении, широко используем возможности физиотерапии и видим ее хорошие результаты.

Что касается хирургического лечения, есть разные варианты в зависимости от того, что явилось причиной. Если это просто сдавление нерва связкой, то бывает достаточно просто рассечь связку, освободить нерв — и все симптомы проходят.

Иногда необходима репозиция нерва, т. е. нерв следует перевести в другое место, где он не будет сдавливаться. Это решают хирурги. Большинство операций по поводу туннельного синдрома проводится под местной или проводниковой анестезией. При синдроме запястного канала делают небольшой разрез у основания ладони — обычно от 1 до 3 см по линии сгиба. Затем освобождают нерв. После на кожу накладывают швы.

Восстановительный период очень быстрый: уже на следующий день пациент может выполнять рукой определенные функции. А через 7–8 дней человек обычно здоров.

Фото: Envato Elements