Сколько заработали топовые белорусские спортсмены в 2024 году

Источник:
Михаил Адамович
05.02.2025 09:00
Коммерциализация спорта становится все сильнее и сильнее. Доходам атлетов могут позавидовать не только рядовые представители других профессий, но и владельцы бизнесов. Office Life попробовал составить список самых высокооплачиваемых белорусских спортсменов по итогам 2024 года. Сразу оговоримся, что подборка не является истиной в последней инстанции, поскольку не по всем видам спорта информация о зарплатах и призовых спортсменов публичная.

Теннис

Арина Соболенко. Фото: Getty Images

По подсчетам финансового издания Sportico, в прошлом году белорусская теннисистка Арина Соболенко вошла в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Ее доход оценен в $17,7 млн до вычета налогов и агентских сборов. В эту сумму вошли как деньги, полученные непосредственно от спорта, так и гонорары от рекламы.

В сезоне-2024 Арине удалось стать чемпионкой двух турниров Большого шлема — Australian Open и US Open, также завоевав титулы «тысячников» в Цинциннати и Ухане. Достаточно сказать, что за победы в Австралии и США белоруска получила чеки на сумму $2,1 млн и $3,6 млн соответственно. В целом за сезон призовые Соболенко составили $9,7 млн. Доходы могли быть и больше. Но она пропустила Уимблдон из-за травмы плеча и отказалась от участия в Олимпийских играх.

Остальные деньги Соболенко заработала вне корта. Известно, что первая ракетка мира, лидер рейтинга WTA сотрудничает с производителем спортивной одежды Nike, с сетью ресторанов здорового питания Oakberry, поставщиком наушников Master & Dynamic, люксовым брендом швейцарских часов Audemars Piguet и др.

Что касается других элитных белорусских теннисисток, то они в прошлом году заработали гораздо меньше. Так, призовые Виктории Азаренко (№ 29 в рейтинге WTA) оказались на уровне $1,4 млн. Александра Саснович (№ 149) получила $441,5 тыс.

Хоккей

Егор Шарангович. Фото: nhl.com

В число самых состоятельных спортсменов входят и белорусские хоккеисты. В прошлом году нападающий клуба североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Калгари Флэймз» Егор Шарангович подписал новый контракт на пять лет. По его условиям белорус будет получать $5,75 млн в год до уплаты налогов. Сейчас у Шаранговича действует контракт на $3,1 млн в год.

Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Алексей Протас сейчас зарабатывает $3,375 млн за сезон. В минувшем году он продлил трудовой договор на пять лет, то есть общая сумма его соглашения составила $16,87 млн. Текущий регулярный чемпионат НХЛ складывается довольно успешно для Алексея, поэтому журналисты предположили, что белорус со своим агентом поспешили заключить пятилетний контракт.

Еще в клубах НХЛ играют белорусский защитник Владислав Колячонок («Юта») и вратарь Алексей Колосов («Филадельфия Флайерз»). Их контракты составляют $775 тыс. и 925 тыс. в год соответственно. Правда, если их отправляют в фарм-клубы, то заработок падает в 6–10 раз.

В минувшем году белорусские хоккеисты Артем Левшунов и Илья Протас подписали трехлетние контракты новичка с командами, выбравшими их на драфте Национальной хоккейной лиги 2024 года, с зарплатой $975 тыс. в год. Правда, их дебют в НХЛ еще не состоялся.

Зарплатная ведомость хоккейного клуба «Динамо-Минск» на текущий сезон выросла на $2 млн и составляет примерно $6,8 млн. Это средний показатель среди всех клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Самые большие заработки без учетов бонусов у легионеров: у Диллона Дюбе (около $600 тыс.), у Александра Волкова, Джордана Гросса и Сэма Энаса (по $540 тыс.), Ксавье Уэлле и Вадима Шипачева (по $487 тыс.).

Самый дорогой белорус — Кристиан Хенкель, у него почти $380 тыс. Правда, к концу года появилась информация, что клуб урезал ему жалование. Среди белорусов в других командах КХЛ больше всего получают нападающий питерского СКА Владимир Алистров — $487 тыс., Иван Дроздов (московский ЦСКА) и Степан Фальковский (СКА/«Ак Барс») — по $432 тыс., а также вратарь нижегородского «Торпедо» Иван Кульбаков — $380 тыс.

Футбол

Артем Шуманский. Фото: ЦСКА Москва
Андрей Кудравец. Фото: Flickr / Dmitry Burdonov

В футболе российская Премьер-лига является самой «лакомой» для белорусов. В топовых клубах можно в месяц зарабатывать более $25 тыс. Правда, в состоятельных командах значится только два белоруса — вратарь Андрей Кудравец («Динамо», Москва) и Артем Шуманский (ЦСКА, Москва). Но они очень редко попадают в основные составы своих команд.

В прошлом году подмосковные «Химки» выкупили у калининградской «Балтики» белорусского полузащитника Кирилла Капленко за 500 тыс. евро. Сообщалось, что его ежемесячная зарплата составит $25 тыс., соглашение будет действовать до 2027 года. Правда, в конце года «Химки» столкнулись с финансовыми сложностями.

Доход защитника Кирилла Печенина из самарских «Крыльев Советов» оценивается в $12 тыс.

Самым высокооплачиваемым белорусским футболистом в первом российском дивизионе считается форвард Виталий Лисакович, который выступает за «Балтику». Он получает около $15 тыс. в месяц.

Однако больше всех в России зарабатывают не белорусские футболисты, а тренер. Зарплата рулевого Виктора Гончаренко в «Нижнем Новгороде» составляет 3,5 млн российских рублей (примерно $36 тыс.). Контракт подписан по схеме «1+1». Продление будет возможно при сохранении прописки в сильнейшем дивизионе России. Если Гончаренко уволят в период с 25-го по 30-й тур, то он получит фиксированные 10 млн российских рублей. Если клуб захочет уволить белоруса раньше, то должен будет заплатить 20 млн российских рублей.

В последние годы довольно популярным направлением для белорусских футболистов стал Казахстан. Местные клубы предлагают отдельным игрокам весьма серьезные деньги. Самыми дорогими белорусскими игроками считаются Макс Эбонг («Астана»), Никита Корзун («Елимай») и Валерий Громыко («Кайрат»). Их доход составляет около $15–17 тыс. плюс премиальные.

В Казахстане котируются и белорусские тренеры. По информации СМИ, Александр Седнев зарабатывал в «Ордабасы» 18,5 тыс. евро в месяц и привел клуб к званию чемпиона Казахстана. Однако летом прошлого года после вылета «Ордабасы» из Лиги конференций покинул команду. Более того, Седнев отказался от положенных денег по контракту, который действовал еще полтора года. Вместо положенных 296 тыс. евро довольствовался 76,6 тыс. Новый сезон специалист начнет в Беларуси, где возглавил брестское «Динамо».

Заработки в белорусском чемпионате лимитированы. На максимум — около $5 тыс. — могут рассчитывать только игроки сборной Беларуси. Однако в прошлом году минское «Динамо» неплохо сыграло в еврокубках. Клуб заработал в розыгрыше Лиги конференций почти 5 млн евро. Плюс «Динамо» получило около 1 млн евро за продажу вратаря Федора Лапоухова в болгарский ЦСКА и нападающего Трофима Мельниченко в португальский «Порту».

Трио других белорусских участников еврокубков заработало суммарно менее 1 млн евро. Дело в том, что «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ» и «Неман» выбыли из борьбы на начальных стадиях турниров. Это привело к тому, что в сезоне-2026/27 Беларусь потеряет четвертое еврокубковое место. Страну будут представлять на евроарене только три клуба.

Гандбол и баскетбол

Артем Королек. Фото: Newspix

Заработки в гандболе и баскетболе гораздо меньше, чем в футболе и хоккее. Но и там можно найти белорусских спортсменов с хорошими доходами.

Например, Артем Королек входит в число элитных гандболистов. Его заработок в польском «Кельце» составляет 12 тыс. евро. Доходы других игроков сборной Беларуси по гандболу, которые выступают за российские «Зенит» и ЦСКА, не превышают 8 тыс. евро.

Максим Салаш. Фото: leprogres.fr

Что касается баскетбола, то самым высокооплачиваемым белорусом в этом виде спорта был Максим Салаш. Легкий форвард французского «Бура» имел зарплату $15 тыс. в месяц. Немного меньше получал центровой польского «Шленска» Артем Параховский. В России в сильных командах играют белорусы Даниил Коско («Локомотив-Кубань»), Евгений Белянков («Уралмаш») и Владислав Близнюк («Енисей»).

А что с олимпийцами?

Фото: Getty Images, НОК Беларуси

Представители других видов спорта в минувшем году могли неплохо заработать на Олимпиаде в Париже. За золото спортсменам полагались призовые в размере 12 тыс. базовых величин (около $153,5 тыс.), за серебро — 6 тыс. БВ ($76,7 тыс.), за бронзу — 4 тыс. БВ ($51,2 тыс.).

Из 17 белорусских спортсменов, допущенных до выступления на главном старте четырехлетия в столице Франции, на пьедестал взошли четверо. В прыжках на батуте Иван Литвинович защитил звание олимпийского чемпиона, а Виолетта Бордиловская заняла вторую позицию. Серебро в мужской академической гребле завоевал Евгений Золотой, а в турнире тяжелоатлетов в весовой категории до 102 кг Евгений Тихонцов стал бронзовым призером.