Курьерская доставка, магазин «у дома», торговля одеждой. Помогли трем разным бизнесам выбрать кассу

Источник:
Юрий Грибовский
04.02.2025 09:00
Все уже не раз слышали, что белорусский бизнес должен до 1 июля 2025 года обновить кассовое оборудование. При этом у многих ИП и компаний до сих пор возникают сложности с выбором. Предложений на рынке много, и определиться с «заточенным» под твой бизнес вариантом бывает непросто. Office Life нашел трех предпринимателей, перед которыми сейчас как раз и стоит вопрос этого выбора, и вместе с РУП «Издательство «Белбланкавыд», зарегистрированным оператором программной кассовой системы «Электронный чек», оценил, как сделать его с минимальными потерями.

Привести в порядок нужно не только кассы, но и чеки

До 1 июля 2025 года кассовое оборудование должно соответствовать новым требованиям законодательства в части дифференцированного учета товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

Сегодня эти нормы действуют только для крупных торговых объектов. Но со второй половины этого года требования будут касаться также остального ретейла и торговых точек, продающих маркированный товар. С этого времени также расширится сфера применения касс. В перечень включены многие сферы, в том числе выполнение работ и оказание услуг за пределами постоянного места работы в сельской местности.

Кроме того, законодательство определило новый формат кассовых документов (чеков). Информация в них должна соответствовать по составу, порядку ее расположения в чеке на всех типах касс, включая железные и программные, POS-системы с фискальными регистраторами.

Справка Office Life

Новые требования законодательства к кассам были озвучены еще в 2023 году. Такие сроки были установлены, чтобы у хозяйственных субъектов была возможность привести все свои бизнес-процессы, бухгалтерию к нормам законодательства, обучить персонал, освоить новое кассовое оборудование.

Однако компании активизировались в основном к концу прошлого года. По мере приближения дедлайна растет ажиотаж по поводу программных касс и оборудования со стороны бизнеса. Если к 1 июля не привести кассовое оборудование в соответствие с новыми требованиями законодательства, компании ждут проблемы с расчетами и серьезные штрафы — от 100 до 200 базовых величин.

Устройство «3 в 1» — для курьерской доставки

Наш первый герой — предприниматель Дмитрий. Он занимается доставкой спортивных товаров: от гантелей до горнолыжных курток и лыж. Поэтому для его работы важно, чтобы касса была компактной, автономной и простой в использовании. Она должна легко помещаться в карман или рюкзак и работать от аккумулятора.

Большинство товаров покупатели сейчас оплачивают онлайн, но есть и такие, которые хотят оплатить заказ при получении. При этом все больше людей предпочитают банковские карты или QR-коды. Для этого можно подключить POS-терминал, но как его правильно настроить, для Дмитрия пока загадка.

«Сейчас мой бизнес растет, и я понимаю, что задержки с переходом на новую кассу могут повлиять на репутацию. Я хочу быть уверенным, что могу предложить клиентам удобный способ оплаты, соответствующий всем требованиям», — уточняет Дмитрий.

По мнению руководителя отдела сопровождения и развития программной кассовой системы РУП «Издательство «Белбланкавыд» Юрия Лацапнёва, оптимальное решение для курьерской доставки товаров — устройство «3 в 1». Это банковский платежный терминал на Android с тачскрин-экраном, который используется и как касса, и как устройство для приема банковских платежных карточек, и как принтер кассовых документов и карт-чеков.

Юрий Лацапнёв,
руководитель отдела сопровождения и развития программной кассовой системы РУП «Издательство «Белбланкавыд»

«По сути, это уже „4 в 1“, поскольку здесь есть фотосканер одно- и двумерных кодов, в том числе штрихкодов и кодов маркировки. Это важный момент, ведь по новым требованиям законодательства при продаже маркированных товаров скоро нужно будет считывать коды маркировки», — уточняет Юрий Лацапнёв.

Выбрать такие устройства для подключения к той же программной кассовой системе «Электронный чек» можно из предложений пяти поставщиков: Feitian, Sunmi (zPOS), Nexgo, PAX, Aisino. Различные модели используются для подключения и приема карточек по договору эквайринга 14 банками. Одно из устройств можно купить на сайте чек.бел, по остальным на сайте есть прямые ссылки на поставщиков. Второй вариант — взять их в пользование у банков вместе с пакетным решением. Например, есть вариант от МТБанка: «MTkassa — касса и терминал под ключ». Владельцу бизнеса достаточно обратиться в банк, который вместе с оператором программной кассы сделает все необходимые шаги и предоставит готовое решение.

Причем такие устройства компактные — весят около полукилограмма. Они автономные, с емким аккумулятором, мобильные с поддержкой 2/3/4G, Wi-Fi, Bluetooth, а также эргономичные. А кассовое приложение имеет интуитивно понятный интерфейс.

У магазина — более 500 позиций товаров с маркировкой. Какую кассу выбрать?

А вот для владелицы небольшого магазина «у дома» Ирины одним из главных вопросов при покупке кассы стала ее совместимость с маркировкой. В торговой точке предпринимательницы продается широкий ассортимент продуктов — более чем 500 позиций.

Поэтому важно, чтобы выбранное кассовое оборудование поддерживало сканирование кодов DataMatrix, автоматически обновляло товарную базу. Ведь цены меняются достаточно часто. При этом продавцы в магазине в основном немолодого возраста, и важно, чтобы кассы не вызывали сложностей в использовании. Также Ирину беспокоят вопросы техподдержки в случае выхода оборудования из строя.

Все это выливается в главный вопрос — как выбрать кассу, которая подойдет именно для такого формата магазина, и как внедрить ее в ежедневную работу магазина.

«Я понимаю, что касса — это не просто требование закона, а важная часть работы магазина. От ее надежности и удобства зависит скорость обслуживания клиентов и моя выручка», — говорит Ирина.

В случае с магазином с таким большим ассортиментом рабочее место кассира требует более сложной организации. Нужно создать товароучетную систему с возможностью централизованного внесения изменений в нее по товарам, ценам и т. д., ведения дифференцированного учета и реализации товаров с синхронизацией с внешней базой. Требуется соответствующее кассовое оборудование и ПО для кассиров. Также, чтобы как можно быстрее обслуживать клиентов, нужно подключать сканер штрихкодов и кодов маркировки, быстропечатающий принтер и, возможно, весы.

Самый популярный для таких целей вариант — программное обеспечение «1С: Торговля» («1С: Розница» и т. п.). Можно выбрать и другие товароучетные системы, которые будут подходить для конкретного магазина. В зависимости от того, какую компанию выберет собственник бизнеса, ему предложат варианты решения.

Как выбрать кассу продавцу одежды

Предприниматель Андрей торгует на рынке мужской и женской одеждой 10 лет. А недавно начал продавать маркированные товары — куртки и обувь. И это стало для него новым вызовом. Ведь для такой торговли нужна касса, которая поддерживает сканирование DataMatrix-кодов.

Кроме этого, среди основных требований к оборудованию — компактность и простота в работе, корректное и оперативное добавление новых товаров, а также доступность по цене и быстрое обслуживание покупателей.

«Я понимаю, что переход на новую кассу неизбежен, но боюсь, что это будет стоить мне не только денег, но и времени, и нервов. Хочется, чтобы все работало четко и не мешало обслуживанию покупателей», — говорит Андрей.

В этом случае самым бюджетным вариантом специалисты издательства «Белбланкавыд» называют использование в качестве кассы смартфона. Стоит эта услуга всего 12 рублей в месяц.

Для этого клиенту нужно сделать три шага:

  • зарегистрировать программную кассу на 4ek.by;

  • скачать мобильное приложение «Электронный чек»;

  • купить Bluetooth-принтер для печати чеков.

Если нет отдельного терминала для приема карточек, то можно, например, заключить договор эквайринга со Сбер Банком для приема карточек также на своем смартфоне.

«В результате на смартфоне будет все необходимое, чтобы требования к кассовому оборудованию соответствовали законодательству. Как и где вести учет товаров — отдельный вопрос, который требуется решить владельцу компании исходя из собственных возможностей и потребностей. Это может быть добавление (изменение) карточки товара в самом кассовом приложении или может быть загружено из Excel-файла. То есть возможно использовать внутреннюю базу товаров, а можно вести и в некой внешней товароучетной системе типа „1С“ и тому подобных», — комментирует Юрий Лацапнёв.

Готовые решения, чтобы выбор кассы не превращался в головоломку

Как видим по запросам наших предпринимателей, всем им нужны простые, удобные, комплексные и, главное, экономичные решения. Программная кассовая система «Электронный чек» с «Оnline-кассой 2.0» первая в стране прошла оценку на соответствие новым требованиям законодательства. В том числе для торговых объектов, где продаются маркированные товары.

Справка Office Life

РУП «Издательство «Белбланкавыд» — государственный оператор ПКС «Электронный чек» и оператор государственной системы маркировки товаров «Электронный знак».

РУП «Издательство «Белбланкавыд» сопровождает компании и предпринимателей на всех этапах процесса подключения программной кассы: от заявки до ее ввода в эксплуатацию и техподдержки. Главное условие работы кассы — стабильный интернет. Независимо от сферы деятельности и формата бизнеса в компании подберут любой удобный вариант. Хоть для ИП, хоть для крупного ретейла.

«Чтобы выбор кассы не превращался в головоломку, „Белбланкавыд“ предлагает различные готовые решения: онлайн-кассы в смартфоне, устройства „3 в 1“, которые включают в себя POS-терминал, кассовый аппарат и принтер чеков. Также эта программная касса визуально простая в применении, и любой человек способен быстро ее освоить», — уточняет Юрий Лацапнёв.

Кроме того, в «Оnline-кассе 2.0» реализовано множество эргономичных подходов. А это дополнительное удобство и скорость в работе. Например, ПКС поддерживает работу с 8 аппаратно-программными платформами банковских терминалов, есть возможность эквайринга с 14 банками. Также реализовано около 30 интеграционных решений: от «1С: Франчайзи» до локальных программных продуктов самих компаний. Каталог интеграторов постоянно расширяется и актуализируется на сайте 4ek.by.

Как подключиться к программной кассе «Электронный чек»

Для подключения к ПКС «Электронный чек» требуется выполнить несколько простых шагов. Человеку не нужно лично присутствовать или ехать в офис компании.

Важно помнить, что для работы с «Оnline-кассой 2.0» необходимы интернет и чековый принтер. Подходят все гаджеты: смартфон, компьютер, устройство «3 в 1».

Все заявки оформляются на сайте 4ek.by. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заполняет форму с указанием сведений о компании. После регистрации в СККО клиент получает пакет документов по электронной почте. Затем останется только скачать и зарегистрироваться в мобильном приложении «Электронный чек». После чего внести данные, полученные по электронной почте.

Фото: Office Life, Envato Elements

Партнерский материал