Вспоминаем танец Зверевой босиком и держим кулачки за Соболенко. Яркие истории белорусов на Аustralian Open

Источник:
Александр Руцкий
21.01.2025 07:00
В январе в Мельбурне в 113-й раз проходит Аustralian Open. Один из самых успешных теннисистов нынешнего тысячелетия швейцарец Роджер Федерер однажды назвал его «Счастливым Шлемом». И хоть о белорусах он тогда не думал, для наших соотечественников этот чемпионат действительно является счастливым. Почему так получилось — расскажем в нашем новом проекте «Белорусы в мире тенниса».

Аustralian Open начался на поле для игры в крикет

Фото: golazo.ro

Открытый чемпионат Австралии, или, как принято его называть сейчас, AO, самый молодой среди всех турниров Большого шлема. Зато, в отличие от Уимблдона, чемпионата США и «Ролан Гарроса», он практически с самого начала имел статус международного, т. к. в турнире принимали участие спортсмены двух государств — Австралии и Новой Зеландии. Отсюда и первое название будущего турнира Большого шлема — чемпионат Австралии, который, как и положено всем теннисным турнирам тех времен, проводился на траве.

К слову, первый чемпионат не имел ни собственных теннисных площадок, ни стадиона, а потому проходил на питче — поле для игры в крикет, которое располагалось в одном из спортивных клубов Мельбурна. Затем турнир несколько раз менял прописку и сейчас проводится в пяти городах Австралии (Мельбурне, Сиднее, Аделаиде, Брисбене, Перте) и двух городах Новой Зеландии (Крайстчерче и Гастингсе).

Фото: khelnow.com

А вот статус турнира Большого шлема австралийский чемпионат получил одновременно с тремя остальными турнирами. Это произошло с легкой руки американских журналистов, которые в далеком 1933 году сравнили победу на теннисных соревнованиях в Британии, Франции, США и Австралии со взятием максимального количества взяток в бридже, которое собственно и называют «Большим шлемом».

Самый посещаемый турнир Большого шлема и первый стадион с крышей

Арена Рода Лейвера. Фото: austadiums.com

У австралийского теннисного первенства есть свои особенности. И, хоть он и обзавелся нынешним названием Open (Открытый) самым последним из четверки, ему удавалось не раз обходить своих «старших товарищей».

Фото: Getty Images

Наиболее яркий пример произошел в 1988 году, когда главный корт теннисного стадиона — Арена Рода Лейвера — стал первым на территории Австралии спортивным комплексом, оборудованным раздвижной крышей. Для сравнения скажем, что Уимблдонский турнир обзавелся крышей только в 2009 году, Открытый чемпионат США — в 2016-м, а французский «Ролан Гаррос» и вовсе пять лет назад.

Кстати, крыша над теннисным кортом в Австралии появилась не столько для того, чтобы оградить соревновнования от осадков, сколько... от жары, поскольку январь в Австралии является самым теплым летним месяцем. Сейчас AO — единственный турнир Большого шлема, на котором сразу три стадиона имеют раздвижные крыши.

Фото: tripadvisor.com.au / Thierry O

Открытый чемпионат Австралии отличается от других турниров Большого шлема самой дружелюбной атмосферой, причем как по отношению к игрокам, так и по отношению к зрителям. Архаичные возможности парижского стадиона, консервативные правила лондонских кортов, равно как и извечно переживающий «броуновское движение» парк Флашинг-Медоус в Нью-Йорке, не идут ни в какое сравнение с действительно безупречной организацией и качественным гостеприимством австралийских соревнований.

Доказательством этого являются не только отзывы спортсменов, но и цифры. В прошлом году АО установил новый рекорд посещаемости среди турниров Большого шлема: в общей сложности на матчах основных соревнований побывало более 1,02 млн зрителей. Впрочем, уже в нынешнем году стартовый понедельник турнира принес новый дневной рекорд посещаемости (95 290 зрителей), что недвусмысленно намекает на временный статус прошлогоднего рекорда.

Танец Наташи Зверевой с кенгуру

Наталья Зверева. Фото: media-amazon.com

Но что же белорусы? Для начала вспомним, что советские спортсмены впервые приняли участие в этих соревнованиях в далеком 1969 году, после чего практически ежегодно пытались завоевать главный трофей чемпионата Зеленого континента. Но единственной советской теннисисткой, которой удалось одержать победу на австралийском Большом шлеме, осталась Наташа Зверева. В 1990 году в паре с американцем Джимом Пью 18-летняя минчанка праздновала победу в соревновании смешанных пар.

Фото: floslive.com

Позже Зверевой, выступавшей уже под белорусским флагом, неоднократно удавалось побеждать на австралийском первенстве: трижды она выигрывала парные соревнования (1993, 1994, 1997) и еще один раз ей вновь удалось выиграть турнир в миксте (1995, с американцем Риком Личем).

Со второй победой белоруски в соревновании смешанных пар связан один памятный момент, который не имеет никакого отношения к спорту. Дело в том, что накануне заключительной встречи из-за отключения электричества на стадионе вышла из строя дренажная система, дождевая вода просочилась на центральный корт и превратила его в неглубокий пруд. Одной из первых на корт босиком вышла Наташа Зверева, которая станцевала зажигательный танец с талисманом турнира, чем привела в восхищение всех зрителей. Случись это в наши дни, танец белоруски благодаря социальным сетям, безусловно, стал бы главным хитом не только января, но и всей зимы.

Первый шаг к олимпийскому золоту

Виктория Азаренко и Максим Мирный. Фото: eurosport.com

А вот знаменитому Максиму Мирному, даже несмотря на статус первой ракетки мира в парном разряде, победить в Австралии не удалось. Тем не менее белорусский теннисист выступал здесь в финале целых три раза.

Особенно отметим 2007 год, когда Мирному удалось дойти до решающей стадии Открытого чемпионата Австралии, в соревнованиях как пар, так и микстов. А в финале соревнований смешанных пар впервые выступил белорусский дуэт — Максим Мирный и Виктория Азаренко. Для 17-летней Виктории это был первый выход в решающую стадию турнира Большого шлема в карьере. Для самой же белорусской пары — первый шаг на пути к золотой олимпийской медали 2012 года.

Первая ракетка Виктории Азаренко

Виктория Азаренко и Мария Шарапова на Открытом чемпионате Австралии по теннису в январе 2012 года. Фото: AP / Rick Rycroft

К слову, именно в 2012 году Виктория Азаренко впервые в истории белорусского тенниса смогла завоевать звание чемпионки турнира Большого шлема в одиночном разряде. Случилось это, как вы понимаете, именно на австралийском чемпионате, где в решающем матче соревнований Азаренко противостояла именитая россиянка с белорусскими корнями Мария Шарапова.

Особого колорита финальному противостоянию придавало то, что победительница финала получала не только заветный трофей, но и звание первой ракетки мира. В результате победа Виктории Азаренко сделала ее первой в истории белоруской, возглавившей мировой одиночный рейтинг.

Азаренко праздновала победу в Австралии и в следующем 2013 году, оформив редкий для турниров Большого шлема дубль. Кстати, две победы в Австралии до сих пор остаются единственными одиночными трофеями, завоеванными Викторией на турнирах Большого шлема.

Аustralian Open — 2025: главный фаворит — Арина Соболенко

Арина Соболенко. Фото: AP / Andy Wong

В 2023 году, спустя 10 лет после последней победы на кортах Мельбурна Виктории Азаренко, главный трофей одиночных соревнований смогла завоевать новая прима белорусского и мирового тенниса — Арина Соболенко. Более того, в 2024 году Арине удалось повторить успех Виктории и выиграть австралийское первенство во второй раз подряд.

Что же касается нынешнего АО, который сейчас проходит в Мельбурне, на нем впервые в истории белорусская теннисистка возглавляет одиночную сетку соревнований, не только находясь в статусе первой ракетки мира, но и считаясь одной из главных фавориток соревнований. Примечательно, что третья подряд победа на турнире в Австралии сейчас является рекордной. Будет ли этот рекорд наш? Скоро узнаем!