Когда управление иностранной компанией из Беларуси чревато налоговыми рисками

19.11.2024 07:00
Знаменитая статья 33 Налогового кодекса применяется более пяти лет, но все равно бизнес делает ошибки и, соответственно, получает доначисления налогов, штрафы, пени, а также зачастую привлекается к уголовной ответственности. Это происходит вследствие сложности и многогранности применения 33-й статьи, некоторой самонадеянности руководителей и недостаточной осведомленности о последствиях.

Сколько бы я ни выступала с этой темой, в зале всегда найдется несколько человек, которые даже не слышали об этой статье и об этих рисках. А между тем уже накоплена обширная практика, и не грех учиться на чужих ошибках. Многие моменты остаются актуальными и только из года в год дополняются новыми кейсами. Но есть и новые тренды.

Я рекомендую тщательно изучить размещенный на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь материал «О мониторинге правоприменительной практики налоговых органов положений пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь». На сегодняшний день это практически единственный документ, который даст вам представление о том, что и как проверяет налоговая инспекция.

А сегодня остановимся подробнее на таком моменте, как управление иностранной компанией из Беларуси.

Из-за нежелания некоторых иностранных контрагентов работать с нашими компаниями, а также ради возможности беспрепятственно получать платежи от иностранных заказчиков белорусский бизнес открывает иностранные компании за рубежом. Кроме того, сегодня в связи с развитием торговли, в том числе на российских маркетплейсах, наши соотечественники все чаще открывают компании в России.

Связано это с нежеланием российского бизнеса работать напрямую с белорусскими (для них — иностранными) партнерами, с рисками применения нулевой ставки НДС при оптовой торговле, с нововведениями российского налогового законодательства, обязавшего маркеплейсы уплачивать НДС при торговле товарами из Беларуси в России, и т. д. То есть существует множество объективных причин для регистрации компании как в России, так и в других странах: ОАЭ, Грузии, Турции и т. д.

И белорусский бизнес знает, что на сегодняшний день запреты и ограничения, связанные с регистрацией компании за рубежом, отсутствуют. Но почему-то никто не учитывает наличие еще и норм налогового права, также регулирующего такую сторону предпринимательской деятельности.

Главная проблема в том, что компания только формально зарегистрирована в другой стране, но при этом у нее может не быть реального экономического присутствия, то есть:

  • реального офиса;

  • местного директора;

  • работников;

  • почтового адреса;

  • офисных телефонов;

  • веб-сайта;

  • подачи соответствующей отчетности;

  • иных показателей реального осуществления бизнеса в другой стране.

И самое главное, такая иностранная компания, как правило, управляется с территории Беларуси!

Такая иностранная компания может быть признана налоговым резидентом Беларуси, поскольку:

  • здесь находятся собственники;

  • принимаются ключевые, а может быть, и все решения;

  • обеспечивается реальная деятельность компании.

Признание иностранной компании налоговым резидентом Беларуси означает, что для налоговых целей она признается белорусским налогоплательщиком и обязана уплачивать все налоги от своей деятельности или ее части в Беларуси.

Фото: pexels.com