«Больше не ИП». Что нужно знать про партнерство тем, кто переходит в юрлицо
- Источник:
- Ярослав Лаберко
Равные доли в юрлице — источник постоянного заработка юристов
Доли в ООО, акции в ЗАО или даже паи в производственном кооперативе — это возможность привлечь дополнительный капитал, экспертизу, создать мотивацию для работников или оформить уже существующие партнерские отношения, считает адвокат Минской городской коллегии адвокатов и автор телеграм-канала «Налоги, бизнес и рок-н-ролл» Роман Шпаковский.
— Сразу дам непопулярный совет: никогда не заключайте партнерство 50 на 50. Это одновременно источник постоянных конфликтов и источник хорошего заработка юристов. В патовой ситуации лучше выделить 5–10% ключевому сотруднику, просто чтобы не допустить такой формулы.
Вам больше нельзя быть ИП?
Если по новым правилам вам нужно перейти в юрлицо, Office Life вместе с нашими экспертами готов помочь герою нашей публикации оценить все риски и нюансы. Для этого пришлите на info@officelife.media краткий рассказ о своем ИП и контактные данные с пометкой «Больше не ИП». Консультация будет бесплатной.
Самое распространенное заблуждение о партнерстве
По словам Романа Шпаковского, часто встречается ситуация, когда три партнера договариваются создать компанию, работать и зарабатывать, регистрируют ООО и успешно работают несколько лет. Через какое-то время один из партнеров решает, что он уже достаточно поработал и готов просто получать дивиденды. У двух партнеров возникают вопросы.
— Такое право у него действительно есть. Доля в ООО или акции в акционерном обществе — это в первую очередь вклад в капитал, то есть у участников нет формальной обязанности лично работать в обществе. Главное — внести капитал.
Однако есть форма, в которой капитал — не главное. Это производственный кооператив. Его члены, по словам адвоката, кроме капитала, обязаны принимать личное трудовое участие в работе кооператива. При этом если участник перестал работать, его можно исключить.
— Во всех других случаях предполагается, что работа участников на благо общества — дело добровольное. Исключить участника за то, что он «просто получает дивиденды», а остальные «в поте лица развивают компанию», не получится.
При этом, по словам адвоката, у такой ситуации есть решение. Изначально нужно разделять роли собственников, которые внесли капитал, и работников, которые получают зарплату за выполненную работу. Однако тут есть много налоговых и практических минусов. Например, нужно уплачивать дополнительный взнос в ФСЗН, при этом зарплата не привязывается к финансовому результату.
«Кто контролирует менеджмент, тот контролирует все»
— Вступая в партнерство, нужно понимать, что защита интересов миноритария в Беларуси часто является достаточно проблемной задачей даже для самых квалифицированных юристов.
По словам адвоката, самое важное полномочие — назначение и увольнение менеджмента (директора). При этом роль всех партнеров — это контроль принятых этим менеджментом решений.
— Сам факт обладания 30, 49 или даже 100% долей в компании не дает право на визиты в офис, подписание договоров или какие-то указания работникам. Однако, если у вас 100%-ная доля, вы можете на следующий день уволить директора или назначить себя вместо него. А если у вас только 30% — вам под силу лишь заблокировать некоторые решения на общем собрании.
Роман Шпаковский рассказывает, что иногда владельцы 20–40% доли в компании вовсе не получают дивидендов, не принимают участия в деятельности компании и у них вообще нет перспектив монетизации своей доли. Адвокат рекомендует в таких случаях обращаться к юристам.
Если вы ИП и планируете продолжать дело уже в статусе юридического лица, Альфа Банк подготовил для вас «Безопасный переход» — от бесплатной подготовки документов для регистрации юридического лица, кредита для только созданного бизнеса и до бесплатного обслуживания вашего бизнеса в Альфа Банке.
Альфа Банк всегда поддерживает бизнес и предпринимателей в Беларуси!
Стартуйте с Альфа Банком и читайте телеграм-канал, в котором о бизнесе пишут интересно, — и все получится!
Что прописать в партнерском соглашении
Белорусское законодательство позволяет заключить договор между участниками юрлица и установить обязательство голосовать определенным образом, например за выбор директора Х. Также можно закрепить обязательство по продаже доли по определенной цене и какие-либо другие действия. Скажем, одолжить какую-либо сумму денег в течение года.
— При этом единственное практическое последствие нарушения таких договоренностей — предусмотренные в договоре штрафы. Отменить решение общего собрания или признать заключенные компанией договоры недействительными по этому основанию не получится.
По словам адвоката, партнерские соглашения только на треть юридический документ, а на две трети — понятийный.
— Основная задача этого документа — урегулировать разногласия между партнерами на ранних стадиях. Я всегда рекомендую заключать такое соглашение, даже если оно будет сделано без участия юриста и очень простым языком.
Что указать в соглашении на старте бизнеса:
-
Роли каждого из партнеров, кто за что отвечает.
-
Вознаграждение каждого из партнеров, как они будут его получать.
-
Обязательства каждого из партнеров: деньги, время и другие ресурсы, которые каждый из партнеров обязуется предоставить компании.
-
Выход из бизнеса: при каких условиях партнерство прекратится, когда один из партнеров сможет выйти из бизнеса и на каких условиях.
-
На каких условиях партнеры могут принудительно выкупить долю друг у друга.
-
Что делать в случае смерти партнера или наступления уголовной ответственности.
-
Соблюдение конфиденциальности и неконкуренции.
-
Порядок решения конфликтов и споров.
— Важно понимать, что не все положения партнерского соглашения можно будет исполнить через суд. Это нормально. Повторюсь, основная задача соглашения — не довести разногласия до юридического разбирательства, — говорит Роман Шпаковский.
Опционы и мини-доли работников
Еще одна важная функция юрлица — возможность использовать дополнительные инструменты мотивации и удержания сотрудников. Так, им можно выделять небольшие доли, обычные или привилегированные акции.
— Опыт моих клиентов показывает, что никогда не нужно выделять доли авансом и бесплатно. Рекомендую давать их только за отработку и только за деньги, если работники с вами не с самого старта.
По словам адвоката, сегодня опционная программа для работников — это один из самых недооцененных в Беларуси инструментов мотивации сотрудников, особенно с учетом кадрового голода.
Топ-4 важных вопросов о партнерстве
1. Какие самые частые причины конфликтов между партнерами?
— Их не так много. Это субъективно несправедливая компенсация работы, распределение прибыли, усталость и уход из активной работы в бизнесе. Иногда встречаются воровство, мошенничество и другие неэтичные действия одного из партнеров.
2. С чего начать работу над партнерским соглашением?
— Возьмите любой базовый чек-лист из интернета или попросите ChatGPT составить его для вас. После обсудите и зафиксируйте каждый пункт с партнерами. Этого будет более чем достаточно. Если нужно, чтобы соглашение было обязательным и исполнимым в суде, покажите документ юристу.
3. Можно ли создать совет директоров?
— Да, это отличный инструмент бизнеса, однако он требует тонкой настройки и чаще всего не подходит для мелкого и среднего бизнеса. По моей практике, не так много действительно эффективных советов директоров.
4. Если мне не будут платить дивиденды, можно ли через суд обязать компанию делать это?
— Нет. По общему правилу у компании нет обязанности распределять дивиденды, даже если есть прибыль. Можно попробовать прописать такую обязанность в уставе или выпустить привилегированные акции в ЗАО.
В заключительном тексте проекта «Больше не ИП» мы разберем моменты перехода в юрлицо на примерах наших читателей.
Фото: Envato Elements
Партнерский материал