Собрать «портфель инвестора» можно и здесь — а заработать получится? Говорим о белорусском искусстве

Источник:
Office Life
01.11.2024 12:00
Десять лет назад на первый «Осенний салон с Белгазпромбанком» в Минске пришло примерно 5 тыс. человек. Последняя же выставка-продажа работ молодых белорусских художников в сентябре-октябре 2024-го собрала около 30 тыс. зрителей. Любить искусство стало модным? Или событие за столько лет попало в «генетический» календарь культурной жизни нового поколения минчан? А есть ли коммерческий успех у культурного мероприятия? Может, работы молодых авторов стоит рассмотреть как выгодную инвестицию отечественному бизнесу или простому ценителю? Office Life обсудил растущую популярность белорусского искусства с организатором «Салона» (и нескольких других проектов), хранителем (или, если официально, куратором) коллекции Белгазпромбанка Александром Зинкевичем.

«Искусство — материя экономически не рассчитываемая»

— Каждому проекту нужно время становления. Без времени и заботы большой команды — или, я бы даже сказал, большой семьи, — не будет результата. Первые подобные выставки десять лет назад не имели коммерческого успеха. «Осенний салон с Белгазпромбанком» стал финансово стабильным и самодостаточным только два года назад. И динамика положительная: с каждым годом к проекту все больший интерес и все лучше бизнес-показатели.


Искусство — эта материя математически и экономически не рассчитываемая: невозможно вложить в мероприятие Х денег, привлечь такие-то каналы продвижения — и быть уверенным, что ты получишь Y прибыли.


В искусстве и бизнесе на нем нужно мыслить категориями человеческого восприятия. Главный успех выставки основывается на реакциях зрителей — именно они являются амбассадорами проекта. Если им будет интересно, они расскажут о тебе другим. Если ты вложишь деньги в невкусный шоколад и потратишь много на его продвижение, то на этапе проб ты получишь хороший отклик, в том числе материальный, а на стадии потребления — практически никакой.

Приглашая людей на «Осенний салон с Белгазпромбанком», мы не претендуем на то, чтобы называться выставкой с исключительным и неповторимым искусством. Мы говорим о том, что это площадка эксперимента, где белорусы могут видеть белорусское, где молодые могут познакомиться с работами таких же молодых.

«Творчество некоторых участников лично мне дается довольно тяжело»

Организаторы «Осеннего салона с Белгазпромбанком» ежегодно отбирают из огромного потока заявок работы, которые, по их мнению, достойны выставляться во Дворце искусства. В этом году, например, из более чем 1300 желающих на «Салон» попали всего 210 — зато, говорит Александр, «это гарантированно высокий уровень».

— Мы гарантируем высокое качество отбора. При этом нужно понимать, что не все из 210 представленных художников являются безусловно состоявшимися мастерами. Средний возраст наших участников — 27 лет, это действительно молодые — и по годам, и профессионально — художники.


Отобрать работы совершенно разных художников, которые невозможно объединить единой концепцией, и сделать из них смотрибельную качественную выставку — это каждый раз вызов. Как искусство, так и его восприятие — явления субъективные, и при отборе тебе нужно отключить собственные реакции и с учетом всех более-менее научных подходов, истории искусства принять решение и его обосновать. Особенно сложно, получив электронную анкету претендента, «увидеть» его работу в живом пространстве, да еще и в окружении других.

Безусловно, все 210 художников не являются моими любимцами. Творчество некоторых лично мне дается довольно тяжело, и это нормально. Я всего лишь один из многих тысяч ценителей искусства — и, если работа хороша по многим объективным критериям, мое личное к ней отношение не сыграет никакой роли.

Мы, организаторы выставки, тоже учимся с каждой «работой», проходим все те же стадии становления и взросления, что и сами художники. Как мастера не должны останавливаться на своих творческих достижениях и штамповать их одинаково «продаваемыми» и успешными, так и любой выставочный проект должен всегда для себя поднимать планку в экспозиционных решениях, организации, насыщении экспозиции или форматах подачи материала.


За 10 лет «Салон» вырос в четыре раза — как в участниках, так и в посетителях, в количестве реакций и зрительского внимания. Проект очень сильно прибавляет!


А может, масштабироваться?

— С одной стороны, когда ты смотришь на лучшие достижения современного музейного или галерейного дела, понимаешь, что мировые проекты на огромный шаг впереди: люди занимаются музеями так же, как развивают космос и строят космические корабли, — от технологий и эффектов захватывает дух!

Но это современное искусство.

Наши музеи (в силу их коллекций и задач) делают ставку на классическую концепцию презентации искусства, частные проекты ограничены другими моментами: например, у нас очень сложный рынок специальной техники для выставочных проектов.

Поэтому мы вряд ли завтра построим в Минске «космический корабль», но в то же время стараемся постоянно расширять инструментарий действующей площадки — в частности, за счет дополнительного света, компоновки экспозиции, зонирования, цвета стен. Мы можем играть с пространством — и пока нам здесь достаточно комфортно.

Через выставочный зал Дворца искусства на открытии экспозиции может пройти 4,5 тыс. человек. Больше — уже звучит нереалистично. Это будет некомфортная среда.

Площадка Дворца искусства с точки зрения подачи художественного материала нас, организаторов крупных проектов, полностью устраивает.

Когда ты долго работаешь с одним и тем же пространством, ты его чувствуешь и тебе комфортно. А если мы в погоне за количеством участников и посетителей станем искать другую площадку, то убедимся, что не все подходит для целей «Салона». Например, павильон «БелЭкспо» — это круглая площадка, что неудобно с точки зрения экспонирования работ. В мире мало круглых классических галерей или музеев — площадки, как и холсты, чаще прямоугольные или квадратные.

Кто приходит на «Салон»

— Если раньше, много лет назад, когда я только начинал организовывать выставки, на открытие приходили десятки человек — и это были люди из довольно узкой околопрофессиональной тусовки, то сейчас ситуация кардинально поменялась.

Думаю, часть людей, которые идут на «Осенний салон с Белгазпромбанком», могут честно признаваться себе в том, что «совершенно не разбираются в искусстве» и «ничего в этом не понимают». Но они идут — и им нравится.

Есть важный момент. Сегодня могу с уверенностью сказать, что искусство в мире спасут женщины. На первых «Салонах» гендерная пропорция посетителей была примерно 70% на 30% в пользу мужчин, а сейчас она отзеркалила в те же доли, но в пользу женщин.

#BLOCK_SLIDER_1#

Поколение тех, кто живет жизнь здесь и сейчас

— Во время последнего «Салона» прочел в Instagram пост девушки о том, что нельзя ничего откладывать на потом. Мол, мы всю жизнь чего-то ждем: например, когда у нас будет нужное настроение, свободное время, подходящая компания, чтобы куда-то пойти. В итоге не дожидаемся и никуда не идем. А ведь так просто не ждать — а взять и пойти одной: прогуляться по выставке, посмотреть на искусство, выпить кофе, сделать красивые фото для Instagram. Получить в копилку прекрасный день жизни.

Меня, кстати, совершенно не обижает, что кто-то рассматривает выставку как повод сделать красивые фотографии в инсту и как бы похвастаться своей причастностью к искусству. Наоборот — это очень здорово. Мы создаем поколение, которое в поисках фонов находит смыслы, а в ответ отдает энергию. Молодые приходят посмотреть на молодых — этого мы и хотели.

Почем искусство для народа

— Стоимость работ молодых художников совершенно разная. На этом «Салоне» цена картины доходила и до $12 тыс. Много это или мало — решать покупателям. Каких-то понятных критериев ценообразования на белорусском рынке нет. Разработать их хотя бы примерно, сделать процессы понятными и прозрачными — один из наших следующих шагов.

Я точно не знаю, сколько работ продано на последнем «Салоне». Думаю, около 80. Но нужно понимать, что это число не окончательное — чаще всего оно не фиксируется в моменте. Во время выставки покупатели только знакомятся с работами художника, а их отношения могут возникнуть и развиваться гораздо позже. То же самое и с ценой: на выставке может быть заявлена одна цена, позже она может трансформироваться в другую. В конце концов, кто запрещает торговаться и получать скидку?

Также мы участвуем в развитии онлайн-площадки, через которую белорусские художники могут продавать работы. Там тоже своя жизнь и свои отношения.

А кто и ради чего покупает?

— Уверен, что работы молодых белорусских художников покупают совершенно разные люди: условно — от молодой мамы до известного предпринимателя. Вы же видите, какой разброс цен. Да, живописную работу за $12 тыс. позволит себе не каждый, но небольшую графику за 250 рублей вообще кто угодно. И в Беларуси есть люди, которые покупают и то и другое.

Кто-то руководствуется принципом «Красиво! Будет хорошо смотреться в интерьере». Кто-то мечтает собирать коллекцию. Но говорить, что мы сейчас можем обсуждать коллекционирование работ белорусских художников как массовое явление, я бы не стал. Да, после выставок — портрета, пейзажа, натюрморта, графики или, например, банковской коллекции — интерес к тематике или интерес к виду искусства прилично возрастает. Но это точно не переходит в системное коллекционирование.

В мире инвестиции в искусство стабильно растут. Мировой рынок уже многие десятилетия демонстрирует 6–8% доходности в год. Но вопрос, во что вы инвестируете? Можно купить работу малоизвестного художника за $300, а через 20 лет она будет стоить $100 млн. Или купить за $10 тыс., а через пять лет это будет стоить $1 тыс.

Рынок предметов искусства очень спекулятивный. Условно, если ты сегодня купишь работы молодого художника, никто — ни один эксперт! — не сможет тебе гарантировать, что ты на этом заработаешь. Или хотя бы не провалишься. Кому ты ее продашь через несколько десятков лет? За сколько? Неизвестно. Да и где? Пока в Беларуси так и не появился работающий рынок вторичных продаж, но здесь есть положительная динамика и развитие.


Если мы говорим о работах Щемелева или Шагала как объектах инвестирования — это одна история. Недешевая. Немассовая. Если о работах тех, кто начинает в искусстве, — это другая история. Недорогая, но непредсказуемая.


Если рассматривать покупку работ молодых авторов как инвестиционную стратегию, то здесь хорошо работает принцип «диверсификации портфеля». Если вы купите одну работу и будете ждать, что через десять лет она «выстрелит» и станет в 100 раз дороже, то это может не сработать. А если покупаете портфельно — разные техники, разных авторов, — что-то, может, и «выстрелит». А может, и нет. Чтобы не было «мучительно больно», цена входа здесь должна быть не $12 тыс. за работу, а $300.

Тогда ты можешь себе позволить рискнуть без серьезного разочарования в случае неудачи.

Если вы относитесь к искусству как к объекту рискованных инвестиций, применяйте к нему точно такие же критерии оценки успеха. А если смотрите на работы художников как на объекты, которые вас восхищают, тогда натюрморт с сиренью вы хотите купить или «Черный квадрат» — совершенно неважно. Важно, чтобы вы были в восторге.

Самые потребляемые в мире сюжеты — это пейзажи и натюрморты. Самые простые и понятные. Потому что человек живет в состоянии постоянного стресса. А еще — в небольших пространствах, если мы говорим о массовом потребителе. И мы не готовы дома, в нашей маленькой квартире, в нашем сложном эмоциональном состоянии потреблять сложное искусство. Но, с другой стороны, в мире существует целый пласт коллекционеров, которые максимально открыты к новым формам творчества, сложным и непонятным большинству, — их визионерство и двигает искусство на протяжении всей истории. Оно так ценно для нашей цивилизации именно своим многообразием и пространством для каждого.

Фото: Павел Садовский / Office Life