«Переноса сроков не будет!» Почему стоит заменить кассу как можно раньше
- Источник:
- Константин Коржевич
Почему бизнес не спешит и чем это чревато
Многие уже разобрались, что с 1 января и даже с 1 апреля штрафовать никого не будут. Ответственность за использование касс, не соответствующих новым требованиям, начнется только с 1 июля. Именно с этого времени контролирующие органы начнут проверять субъекты хозяйствования. Поэтому есть бизнесмены, которые считают, что можно не спешить и что до времени «Ч» вполне можно не тратиться на новое оборудование. А некоторые думают, что это их не коснется.
Во многом именно по этой причине из примерно 270 тыс. единиц действующего в стране кассового оборудования на сегодня заменено на новое примерно 4,3%. Такие данные приводят в Министерстве по налогам и сборам и отмечают, что «динамика этого процесса, к сожалению, не так оптимистична, как хотелось бы».
В свою очередь в компаниях — операторах программных кассовых систем говорят, что если активность бизнеса по замене оборудования останется на таком же уровне, то уложиться в сроки, установленные законодательством, вряд ли удастся.
Почему налоговое ведомство и поставщики оборудования так обеспокоены? Есть несколько причин. Одна из них: заменить или модернизировать нужно фактически весь парк действующих касс — как кассовых суммирующих аппаратов (КСА), так и программных касс. По некоторым оценкам, из 270 тыс. единиц поставщики смогут модернизировать максимум половину, но это далеко не факт.
Многие из действующих касс модернизировать не удастся
Работы по модернизации действующих устройств идут очень медленно. По данным начальника управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Вячеслава Майковского, озвученным на последнем форуме «БАНКИТ», сейчас в Беларуси допущено к эксплуатации 9 кассовых суммирующих аппаратов и 12 программных касс.
Причем из допущенных кассовых аппаратов дифференцированный учет обеспечивают только три модели. А ведь именно дифференцированный учет — главное требование для работы с товарами, маркированными унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.
И, кстати, есть большие опасения, что многие поставщики действующего кассового оборудования не смогут его доработать. Или потому, что это дорого и сложно, или просто из-за отсутствия доступа к соответствующему программному обеспечению. Не секрет, что значительная часть используемых сейчас касс поставлялась из Украины, Литвы, Польши и других ныне недружественных стран.
Между тем использующие такое оборудование ретейлеры уверены, что в ноябре-декабре его «точно обновят, потому что обещали» и закупать новое не нужно. Так что необходимость приобретать новые кассы для многих из них может стать неприятным сюрпризом.
Сроки регистрации будут расти из-за загрузки всех участников процесса
Вторая причина: перерегистрация КСА или программных касс, которая требуется для того, чтобы приобретенное или модернизированное оборудование заработало. Срок этой процедуры постоянно увеличивается из-за растущей загрузки всех участников процесса — операторов программных касс, регистрирующего органа (РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»), поставщиков оборудования и центров технического обслуживания.
Сегодня этот процесс работает примерно так. Клиент, который решил заменить КСА на программную кассу, выбирает соответствующую новым требованиям модель, подает оператору заявку (в большинстве случаев это можно сделать дистанционно, через сайт), затем оператор высылает ему пакет документов, включая те, что требуются для регистрации в Информационно-издательском центре по налогам и сборам.
Клиент оплачивает требуемые счета и передает документы в офис оператора, который, в свою очередь, отправляет все это в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на бумажных носителях. Там по регламенту срок регистрации составляет до 10 дней. Если раньше он был менее пяти-шести дней, то сейчас очереди растут. После регистрации курьер забирает готовый токен СКО (средство контроля оператора или флешку) и доставляет вместе с оборудованием клиенту. И только после этого касса может работать.
— То есть сейчас срок от момента покупки программной кассы до начала работы составляет уже более 10 рабочих дней. И это в нормальных условиях, когда на рынке еще нет большого ажиотажа! Между тем в нашем отделе заботы о клиентах количество обращений (по всем каналам) по вопросу замены КСА на программную кассу постоянно растет. Мы прогнозируем, что в ноябре-декабре из-за резкого роста спроса сроки регистрации касс значительно увеличатся, — говорит Александр Ермакович, директор компании «Настоящая цифровая». — Именно поэтому регулятор и операторы программных касс настойчиво предлагают начать этот процесс заранее и не откладывать на июнь. Уже в мае будет поздно — придется долго ждать.
Запуск кассы — только начало. Нужно научиться с ней работать
Многие забывают, что регистрацию нужно проходить и владельцам модернизированных программных касс, которыми уже пользуются субъекты хозяйствования, и собственникам обычных кассовых суммирующих аппаратов. С учетом общего количества используемого оборудования можно представить, какие очереди возникнут на всех этапах этого процесса. Но даже пройденная регистрация — далеко не все.
— Если вы купили новый автомобиль, то не факт, что вы сразу начнете на нем ездить. Так и здесь: нужно адаптировать к новому оборудованию все бизнес-процессы компании и научить сотрудников с ним работать, — отметил заместитель министра по налогам и сборам Владимир Валерьевич Муквич.
Только один пример: для организации раздельного учета маркированных товаров понадобится установить товароучетную систему, которой до этого многие предприниматели просто не пользовались. Особенно это актуально для тех, кто модернизирует свое оборудование. Потому что у операторов, продающих программные кассы, обычно есть свои адаптированные к ним системы учета товаров, которые уже интегрированы с новым оборудованием.
Справка Office Life
Оператор программных касс ООО «Настоящая цифровая» появился на рынке в 2018 году. С 2020-го является официальным оператором ПКС «Цифровые кассы» webkassa.by. Занимает значительную позицию на рынке программных касс в Беларуси. Знаковыми проектами компании являются «Альфа-касса» и «БелВЭБ-касса». Кроме программных касс, компания сопровождает и развивает проект РУП «Белпочта» «Мобильный почтальон».
Компания, как оператор ПКС, предоставляет программную кассу, программную кассовую систему, средство контроля оператора и услуги по информационному кассовому обслуживанию. Из дополнительных услуг возможна интеграция кассы с торговыми системами потребителей, информационные и статистические услуги, отчеты, товарный учет и дополнительные способы продажи товаров и услуг. «Настоящая цифровая» поддерживает своих клиентов 24/7.
Раньше начнешь — лучше подготовишься
Еще одна причина начать переход на новые кассы раньше — возможность научиться продавать маркированный товар. Требования к организации вывода из оборота подлежащих маркировке товаров регулятор опубликовал за два года до их вступления в силу. Казалось, времени было предостаточно. Но уже осталось чуть более полугода, а многие продавцы таких товаров только начинают с этими требованиями знакомиться.
— Мы, как оператор программных касс, понимали, что эта задача будет самой сложной для субъектов хозяйствования, поэтому все это время разговаривали с нашими клиентами, которые торгуют маркированным товаром, анализировали бизнес-процессы закупки, маркировки и оприходования товаров. И на этой основе строили новую систему управления маркированным товаром на базе нашей товароучетной системы, — объясняет Александр Ермакович. — Главный принцип, который мы для себя определили и рекомендуем использовать нашим клиентам: качественная приемка товара снижает требования к навыкам кассира. То есть проще автоматизировать процесс приемки, чем переучивать кассиров.
Перестройка, а для многих — построение бизнес-процессов приемки и учета маркированного товара требует времени и на автоматизацию, и на обучение персонала. Поскольку это сложный процесс, который обычно сопровождается проблемами и ошибками, то и регулятор, и операторы рекомендуют начинать его уже сейчас, чтобы иметь возможность «обкатать» все в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Сейчас это проще сделать, потому что пока можно продавать маркированные товары как немаркированные, а на отдельных рабочих местах параллельно отлаживать правильную продажу.
Отсрочки не будет. Нарушителей ожидают штрафы
В МНС говорят, что потому и сдвинули старт работы с новым оборудованием на полгода, чтобы дать ретейлу время на адаптацию к нему. И что те, кто будет тянуть до последнего, сделают хуже самим себе: они просто не смогут эффективно работать.
Не говоря уже о возможных штрафах, которые будут применяться к нарушителям по статье 13.15 КоАП. Они довольно значительны: до 50 базовых величин — для должностного лица, до 100 БВ — для ИП и до 200 БВ — на юрлицо.
И последнее: продления срока, с которого все участники рынка должны начать работать на новом оборудовании (1 июля 2025 года), на этот раз точно не будет. Как говорят в МНС, это связано с обязательствами, которые взяла на себя Беларусь по созданию системы маркировки и прослеживаемости товаров в Союзном государстве, подписав соответствующие межгосударственные документы. Так что рассчитывать на очередную отсрочку бизнесу не стоит, подчеркнули в налоговом ведомстве.
Фото: Envato Elements, Office Life
Партнерский материал