«Белшина», Китай или Россия? Во что «переобуваются» белорусы этой осенью

Источник:
Константин Коржевич
30.10.2024 12:00
Этой осенью на белорусском рынке шин для легковых автомобилей два основных тренда. С одной стороны, серьезного дефицита нет. Цены тоже пока выросли не очень сильно. С другой — после ухода западных брендов рынок постепенно насыщается китайскими марками, среди которых, безусловно, есть и качественные, но при этом много «ноунеймов».

Осенне-зимний сезон для продавцов автошин традиционно является основным по объемам продаж. Сейчас они идут неплохо, несмотря на некоторый рост цен и изменившийся ассортимент. Поэтому у продавцов пока осторожный оптимизм: если все пойдет так и дальше, то к концу сезона рынок может даже вырасти к прошлому году.

Кто в топе продаж?

Ассортимент, действительно, за год значительно изменился. В 2023-м у поставщиков еще был некоторый запас продукции привычных для потребителя торговых марок, да и российские заводы крупных мировых производителей еще работали. Сейчас ситуация другая: с белорусского и российского рынка ушли Michelin, Continental, Nokian, Goodyear и ряд других брендов. Фактически сейчас прямые поставки в Беларусь осуществляет только Pirelli.

— Это не значит, что ушедших брендов на рынке вообще нет. Их возят по параллельному импорту, но не все. Так поставляются, например, Continental и Michelin. А вот Bridgestone и Goodyear сейчас в Беларуси практически не найти. Дело в том, что многие модели при такой поставке автоматически становятся неконкурентными по цене, — говорит Станислав Морозов, начальник отдела продаж шинного центра «КолесоПлюс».

Зато на рынке укрепляют позиции белорусская «Белшина» и китайские компании. Например, по данным продаж в каталоге Onlíner, доля «Белшины» в этом году — 28,5%, на втором месте китайский iLINK — 14%, на третьем российский Cordiant — около 12%. А если сложить все китайские бренды из топа продаж в этом каталоге, то они сообща составят около 24%. Для сравнения: доля Pirelli — 8,3%, корейских Hankook и Nexen — соответственно 4 и 2,8%, а Continental и Nokian — 2,7 и 1,6%.

Примерно такие же цифры с некоторыми корректировками называют и в шинных центрах, и в онлайн-торговле. Так, у онлайн-гипермаркета 21vek.by в этом сезоне топ-3 шинных брендов в продажах — «Белшина», Pirelli и Ikon Tyres.

Качество от «Белшины» или количество из Китая?

Кстати, Ikon Tyres выпускается в России на бывшем заводе Nokian. А на бывшем российском заводе Continental сейчас производят бренд Gislaved. Причем поставщики утверждают, что побывали на этих заводах и что технологии и стандарты качества там пока поддерживаются на должном уровне, несмотря на уход бывших владельцев.

Еще одна неожиданность: по мнению продавцов, высокие позиции «Белшины» в продажах — не потому, что покупатели берут шины от «безнадеги» или только из-за цены. Специалисты говорят, что за последнее время белорусский производитель сделал большой рывок вперед в плане качества. Оно, по крайней мере, точно не уступает китайским конкурентам. Беда только в том, что «Белшина» пока не освоила выпуск всех типоразмеров, особенно больших. Когда это произойдет, ее рыночная доля вырастет еще больше.

Что касается китайских марок, то их в этом году на рынке стало намного больше. Кроме уже упоминавшегося iLINK, неплохо продаются Grenlander, Wanli, Linglong, Kapsen. А вообще, сейчас в Беларусь из Китая везут большое количество брендов, многие из которых для белорусского потребителя — пока «ноунеймы».

— В этом сезоне благодаря собственному импорту магазина ассортимент зимних шин у нас пополнился новыми китайскими брендами, такими как ROYAL BLACK, Headway, Autogreen, Trazano и Rockblade. Это позволило значительно увеличить долю китайских шин, особенно на фоне роста числа китайских автомобилей на рынке, — рассказал OL Юрий Шумский, ведущий специалист по закупке автотоваров онлайн-гипермаркета 21vek.by.

Действительно, рост поставок из Китая — не только реакция на освободившееся место на рынке. Он связан и с увеличением продаж китайских автомобилей, многие из которых имеют специфический размер шин, выпускаемых только в этой стране.

Цены выросли меньше, чем ожидалось

Разброс цен на рынке сейчас довольно значительный, хотя в среднем они за год выросли меньше, чем можно было ожидать. Например, российские и корейские шины подорожали примерно на 5–10%, китайские чуть больше — на 10–15%. Выросли логистические затраты, а также цены на сырье, говорят в шинном центре «КолесоПлюс».

Фактически сейчас реально купить бюджетные шины в пределах 150 рублей за штуку. По такой цене продается продукция «Белшины», многие китайские, а также корейские бренды.

До 300 рублей доступны также китайские модели, некоторые размеры Nokian, Pirelli и даже Michelin. А вот премиальные бренды, особенно больших размеров, которые поступают по параллельному импорту, могут продаваться по 300–500 и даже более за штуку.

Есть еще один фактор потенциального роста цен. Это запрет на ввоз из недружественных стран легковых шин до 16 диаметра, а также грузовых и легкогрузовых шин. Он распространяется и на параллельный импорт. Пока рынок этого не особо ощущает, потому что до вступления запрета в силу импортеры успели завезти в страну определенный запас. Но когда он закончится, цены на такие шины наверняка вырастут, а многие привычные бренды в этом сегменте исчезнут.

Фото: Envato Elements, Office Life