Осенняя хандра: что провоцирует упадок сил и настроения?
15.10.2024 15:09По оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают около 280 миллионов человек во всем мире. Это серьезное психическое расстройство, связанное с подавленным настроением, потерей интереса к работе и удовольствия от жизни. Однако, по словам врачей, депрессия может сопровождаться и более тяжелыми симптомами: нарушением сна, сильной усталостью, потерей аппетита и веса, а порой даже мыслями о смерти и самоубийстве. Специалисты отмечают, что чаще всего симптомы тревожных расстройств и депрессивные эпизоды проявляются у людей осенью и зимой. При этом такое состояние затрагивает все аспекты жизни: ухудшаются отношения с семьей и друзьями, возникают трудности на работе и в общении с окружающими.
Вместе с тем эксперты обращают внимание, что психическое здоровье напрямую связано с физическим самочувствием. Так, по данным ВОЗ, такие факторы, как недостаток физической активности, регулярный стресс или вредные привычки, повышают риск не только эмоциональных расстройств, но и хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных, а также диабета. В свою очередь, проблемы со здоровьем могут усиливать депрессивные состояния. В итоге создается замкнутый круг. Именно поэтому, подчеркивают специалисты, даже при признаках осенней хандры так важна своевременная профилактика.
Ключевую роль в поддержке психики и здорового состояния в целом играет образ жизни, особенно — в сезоны повышенной нагрузки на организм. Правильное питание поможет не только улучшить общее самочувствие, но и поддерживать стабильный уровень энергии. Специалисты рекомендуют включать в рацион овощи, фрукты и продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В осенне-зимний период нашему организму наиболее необходимы магний и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют поддержанию хорошего настроения. Также важно соблюдать режим сна: качественный отдых помогает восстановить силы и снизить уровень стресса.
Действенным способом борьбы с подавленным настроением является физическая активность. Причем вовсе не обязательно сразу записываться в тренажерный зал или начинать забеги на длинные дистанции. Врачи отмечают, что даже несложные, но регулярные физические нагрузки помогут улучшить общее состояние за счет выработки эндорфинов или, как их называют, «гормонов счастья», которые уменьшают уровень стресса и тревожности. Поэтому на первом этапе пеших прогулок на свежем воздухе или занятий йогой вполне будет достаточно, чтобы повысить уровень энергии и восстановить эмоциональное состояние. Вместе с тем, физическая активность положительно сказывается и на здоровье в целом, снижая риск хронических заболеваний.
А вот малоподвижный образ жизни, напротив, может нанести значительный вред организму. Ученые выяснили, что сидение на месте в течение 8–9 часов в день по степени опасности сопоставимо с табакокурением. Оба фактора существенно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. При этом у многих людей малоподвижность часто сочетается и с другими вредными привычками, такими как злоупотребление алкоголем, которое ВОЗ относит к ключевым факторам психических расстройств: ведь вопреки распространенному заблуждению, алкоголь и сигареты не способствуют улучшению настроения, а, напротив, усугубляют тревожные состояния и депрессию.
Специалисты поясняют, что табакокурение, как и употребление алкоголя лишь на время повышают уровень дофамина — гормона, связанного с ощущением удовольствия. Но это краткосрочное улучшение в итоге приводит к усилению зависимости, а в долгосрочной перспективе — к серьезным нарушениям ментального здоровья. Так, исследования ВОЗ показывают, что употребление табака среди людей с психическими заболеваниями встречается в 2-3 раза чаще по сравнению с населением в целом.
Для многих табакокурение — устоявшаяся привычка, от которой нелегко избавиться мгновенно. При этом резкий отказ провоцирует развитие синдрома отмены. Среди возможных симптомов — головные боли, нарушение сна, набор веса, а также усиление тревожных и депрессивных состояний. Такие изменения часто вынуждают человека вернуться к вредной привычке.
Для тех, кто не мотивирован на отказ от курения, специалисты предлагают рассмотреть альтернативный подход — модификацию или, другими словами, постепенное снижение рисков, связанных с табакокурением. В качестве одного из вариантов заядлые курильщики могут рассмотреть переключение с сигарет на менее вредные бездымные альтернативы, например, такие, как электронные системы нагревания табака (ЭСНТ). В таких продуктах исключено горение табака (есть только нагревание). Исследования показали, что объемы выделяющихся вредных веществ при использовании этих бездымных продуктов снижены в среднем на 90–95% по сравнению с курением сигарет. ЭСНТ также могут служить «мостом» на пути к полному отказу от табакокурения.
Стоит не забывать еще один важный момент: как при депрессии, так и в борьбе с вредными привычками, ключевую роль играет эмоциональная поддержка. Окружение, которое понимает и помогает в трудные периоды жизни, может существенно облегчить путь к восстановлению. Исследования показывают, что люди, которые имеют прочные социальные связи, менее подвержены стрессам и кризисам. Даже простые разговоры с близкими способны помочь справиться как с осенней хандрой, так и более серьезными эмоциональными проблемами. Пройти путь отказа от курения тоже гораздо легче с поддержкой окружающих. Главное помнить: не стоит стесняться просить о помощи — вместе легче преодолевать трудности и находить радость в жизни даже в самые пасмурные осенние дни.
По материалам prvision.by