Почему выращивать картошку убыточно? Поговорили с фермером о том, зачем отпускать цены на главный продукт белорусов
- Источник:
- Марина Михайлова
«Сглаживать цены нужно, только когда они на пике»
По словам Дмитрия Малиновского, госрегулирование цен существенным образом влияет на производство картофеля. По его мнению, для производителей оно снижает рентабельность и сдерживает возможности для дальнейшего развития отрасли.
— Мы считаем, что на цены картофеля должен влиять рынок, а не государство. Если будет адекватная для рынка цена, все начнут производить больше, и, как результат, цена снизится. В условиях свободного рынка обычно устанавливается справедливая цена, которая устраивает и покупателя, и производителя, а вот госрегулирование цен должно быть только на краткосрочный период. Есть пик, который надо сглаживать, тогда и надо вмешиваться. Если сглаживание растягивается на годы, приходит момент, когда производитель уходит в отрицательную рентабельность и будет вынужден снижать объемы производства, а в таком случае на рынок хлынет продукция из ближнего и дальнего зарубежья по значительно более высокой цене.
Справка Office Life
Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана» было организовано в октябре 1991 года Владимиром Исаковичем и Светланой Стефановной Малиновскими. Расположено в Шкловском районе Могилевской области. С 1996-го КФХ «Диана» включено в Государственный реестр производителей, заготовителей семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и картофеля. На сегодня КФХ «Диана» — известный в стране бренд. Оно не только одно из самых крупных частных сельскохозяйственных предприятий Беларуси, но и одно из самых успешных.
По словам первого замглавы хозяйства, многим фермерам уже сегодня приходится экономить на семенах, удобрениях, а это плохо сказывается на урожайности, а также на плодородии почвы.
Существующая система стабилизационных фондов не решает проблему. В теории в стабфонды должен закладываться нынешний урожай, чтобы поддерживать торговлю в межсезонье и завозить меньше импорта.
— В реальности стабфонды не защищают ни нас, ни потребителей. Для производителей, участвующих в стабфондах, создаются дополнительные сложности с многочисленными проверками и отчетностью, а по факту торговля не несет никакой ответственности за выборку продукции из них. В нашем хозяйстве картофель есть в наличии всегда до мая, и даже июня. Есть хранилище на 80 тыс. тонн, под полный урожай и еще с запасом.
Какие сорта картошки любит наша торговля?
В «Диане» выращивают картофель со дня основания хозяйства, то есть уже больше 30 лет.
— Это наша традиционная культура, второй хлеб. Мы отводим под картофель ежегодно более 1 тыс. га из чуть менее 4 тыс. общей площади хозяйства. Основной сорт — «Гала». Этот сорт специальный для поставок во все белорусские торговые сети. Еще используем сорт «Сарая». Элитные семена закупаем в Германии. Ранее был белорусский сорт «Бриз», но он не подошел для сетей из-за того, что не имел необходимого товарного вида.
В прошлом году валовой сбор составил 58 тыс. тонн, в этом году ожидается около 60 тыс. тонн. Обычно урожайность составляет 500–600 центнеров с гектара.
— Она зависит от технологии и погодных условий. Технологии — это качество семян, вносимые удобрения, средства защиты растений, своевременное выполнение работ. Производство картофеля сильно зависит от осадков. В этом году лето было сложное. Было неравномерное поступление влаги. Повлияли и весенние холода.
Выгодно ли продавать картошку на экспорт?
Как заметил Дмитрий Малиновский, хозяйство экспортно ориентированное и получает значительную долю выручки в валюте.
— Мы работаем с ближним и дальним зарубежьем. Главный экспортный рынок — традиционно это Российская Федерация. Но мы работаем также и на рынках от Средней Азии до Восточной Европы. Однако в последние годы рентабельность экспортных продаж снизилась из-за внешней политической обстановки. Мы вынуждены работать на внешних рынках, поскольку не можем реализовать весь объем на внутреннем рынке, местный рынок не сможет столько потребить.
Здесь стоит отметить, что потребление картофеля в Беларуси в последние годы существенно не меняется.
Своими конкурентами Дмитрий Малиновский считает в первую очередь российских фермеров, которые имеют другие условия работы и широкую поддержку от правительства с дотациями на технику, удобрения, семена, оборудование до 70% стоимости.
— В Беларуси мы с другими фермерскими хозяйствами находимся примерно в одинаковых условиях. Что касается расширения рынков сбыта, мы присутствуем на всех рынках, на которых возможна реализация свежего картофеля. Это не тот продукт, который можно поставить, например, в Южную Африку. В страны дальнего зарубежья мы поставлять не сможем с точки зрения логистики, это будет другая рентабельность.
Планы на будущее
Развиваться дальше хозяйству сложно. В дополнение ко всем обозначенным проблемам оно ограничено земельными ресурсами.
— Мы подошли к определенному потолку в своем развитии. Нас сдерживает и севооборот, ведь картофель не должен возвращаться на одно и то же поле чаще чем через 3–4 года. Мы видим, что снижается урожайность, идет высокое накопление болезней. Мы имеем определенный спектр ограничений и в этих рамках действуем. Положительный момент в том, что мы не сокращаем объемы и помогаем обеспечивать полную потребность в картофеле населения Беларуси.
Фото: Envato Elements, fermer1.by, Bayer Crop Science Беларусь