«Я два декрета отсидела, мне ничего не страшно!» Почему выгодно брать на работу молодых мам

Источник:
Ольга Канашонок
30.09.2024 12:00
Минусы женщины, у которой маленький ребенок, как сотрудника для большинства работодателей очевидны. Частые больничные, потеря квалификации и навыков после декретного отпуска, постоянное отвлечение на контроль за жизнью детей... А какие плюсы может получить компания, взяв на работу молодую маму? Это Office Life обсудил с психологом, HR и бизнес-тренером Татьяной Мацкевич.

«Все ужасно, но сейчас посмотрю, что можно сделать»

Среди качеств, которые выгодно отличают женщину после декретного отпуска от остальных сотрудников, наша собеседница однозначно называет умение терпеливо и толерантно относиться практически ко всему.

Татьяна Мацкевич,
психолог, HR, бизнес-тренер, специалист по командообразованию

— Тот стандартный набор испытаний, который проходит мама с ребенком — бессонные ночи, зубы, детские болезни и капризы, — обучает умению осознавать, что не все в жизни под нашим контролем. И это видение женщина приносит на работу.

Почему это важно? Например, происходит изменение законодательства — неудобное для компании. Или акционеры приняли определенное решение, которое для большинства работников спорное, но с которым коллективу придется жить.

У многих сотрудников возмущение по этому поводу затягивается надолго, энергия уходит на злость и бурное несогласие, начинается такая борьба с ветряными мельницами. А у мам маленьких детей модель поведения часто следующая: «Да, все это ужасно, но надо выруливать в сложившейся ситуации. Сейчас посмотрю, что можно сделать, чтобы легче все пережить».

Да, иногда выход из декретного отпуска происходит исключительно из-за финансового вопроса: зарплаты мужа или своих сбережений категорически не хватает на жизнь семьи и т. д. Но часто женщина возвращается к полноценной работе в компании в первую очередь потому, что ей самой этого хочется. И тогда в противовес шаблонному тезису «да она отупела, сидя дома», стоит отметить, что такая женщина — однозначно лояльный сотрудник, она ценит и замечает возможности, которые дает работа.


Для нее любые рабочие моменты — это переключение с материнства, смена вида деятельности, возможность получить видимую оценку своих усилий. Сделала сложный отчет, от которого другие отмахивались, — дали премию или просто похвалили на планерке. Именно такой оценки не хватает в декрете, поскольку круглосуточное обслуживание ребенка часто воспринимается окружающими, да иногда и самой мамой, как «ничегонеделание».


От декрета выгорают так же, как и от любой другой работы. Мама в декрете — это работающая мамой женщина, только часто без оплаты и награждений. А тут ты сделала что-то — и результат виден. В том числе в оплате труда.

«Успеть все, пока он не проснулся!»

В среднем примерно год после выхода из декретного отпуска, отмечает Татьяна Мацкевич, женщина сохраняет какие-то особенности поведения молодой мамы и даже видоизменяет благодаря им коллектив.

— Но в целом дети и ответственность за них — это же навсегда. И, как правило, ответственность в большей степени в нашей культуре лежит именно на женщине. Поэтому и на работе она склонна брать на себя больше ответственности.

У женщин, вышедших из декрета, как правило, максимально высокий КПД. Потому что выработан рефлекс продуктивно использовать время. Условно говоря: «Надо все успеть, пока ребенок не проснулся».

Как на собеседовании понять, что маме-кандидату еще рано выходить из декрета?

Исходя из своего опыта проведения собеседований Татьяна отмечает: есть маркеры, по которым можно сделать вывод, что женщине из декретного отпуска выходить на полную занятость еще рано.

— Во-первых, это ребенок до года. Как бы мама ни рвалась на работу, но с точки зрения расставления приоритетов очевидно, что нерабочие задачи ее будут волновать. Связь очень сильная, и большую часть рабочего времени ей придется тратить на то, чтобы подавить в себе волнение и панику. Как правило, такие ранние выходы из декрета, — это показатель какой-то внутренней неустроенности. И это все женщина принесет в команду. Работодателю стоит задуматься, — считает наша собеседница.

Во-вторых, однозначно настораживает, если на вопрос: «С кем может быть ребенок в случае частых болезней, есть ли подстраховка?» женщина отмахивается: «Да мне все равно, бабушка разберется!» или «Я про это не думаю, надоело, как-то будет!»

Получается, если ребенок не так сильно важен, то вопросы уже к ответственности, и в рабочих моментах это тоже проявится.

Оптимальный ответ на вопрос про больничные может быть таким: «Да, я очень люблю и ценю время с ребенком, для меня это важно. Я забочусь о его здоровье. И при этом я продумала варианты, как будем решать вопрос, если он заболеет». И стоит продумать на самом деле.

Психолог отмечает, что женщина не должна искать себе оправданий, почему первые годы жизни ребенка уделяла много внимания ему, а не самореализации или карьере.

— Как раз женщина с большими, здоровыми амбициями умеет расставлять приоритеты. И если она родила, то относится к ребенку как к проекту, часто — самому важному в жизни. А когда запускают проект, то он требует много внимания и усилий. Остальные моменты уходят на второй план. Запустили — можно заняться остальным.

А если начальник убежден: «Все бабы — дуры»?

Казалось бы, это анекдот, но до сих пор есть работодатели, которые вполне серьезно утверждают, что женщина — плохой работник: сначала есть риск, что выйдет замуж и родит, потом «в декрете отупеет», потом вечно с соплями ребенка, потом второй декрет, а потом она стареет и больше не «украшение коллектива».

— Так вот, с точки зрения мамы, которая выходит на работу, надо смотреть, есть ли в компании на уровне руководства понимание, что женщина после декрета имеет свои особенности в организации работы. Но принимать ее на работу — нормальное, ответственное и во многих вещах даже выгодное решение, — комментирует Татьяна Мацкевич. — И вот туда, где корпоративная культура заточена на «баба дура», лучше просто не идти, чем идти и положить годы на то, чтобы доказать, что ты не хуже мужчин, притом что нагрузка у тебя больше.

Справка Office Life

В своей книге «Мамин интеллект» лауреат Пулицеровской премии Кэтрин Эллисон рассказала об одном эксперименте, который демонстрирует предвзятое отношение к работницам — молодым мамам и беременным.

Разным группам респондентов показали ролики с одной и той же актрисой. Женщина решала одни и те же ситуации в офисе, говорила одни и те же фразы. Только в первом ролике она ничем не отличалась от других сотрудниц, а во втором — была с большим накладным животом. И вот действия этой «беременной» женщины респонденты оценили как гораздо менее квалифицированные и компетентные.

Что сделать женщине, чтобы выйти из долгого декрета уверенно?

За полгода до окончания декретного отпуска хорошо пройти обучение, причем не обязательно по своей специальности. Освоить что-то новое, почувствовать себя в новой роли — это очень важно для взращивания уверенности, чтобы приступать к работе с верой в свои силы.

И обратить внимание на свои сильные стороны, которые у женщины есть благодаря опыту жизни с ребенком.

Какие скилы прокачивает материнство:

  • стрессоустойчивость и навык принятия быстрых решений: с детьми постоянно случаются какие-то непредсказуемые вещи, иногда даже угрожающие здоровью и жизни. Мама быстро обучается не впадать в панику;
  • умение работать в команде и организовывать процессы: чтобы просто получить пару часов свободного времени, женщине приходится это организовывать, учитывая массу вопросов, и согласовывать, договариваться со многими людьми;
  • многозадачность: приходится заниматься бытом, здоровьем и развитием малыша, организацией семейного досуга и т. д. Часто все это делать нужно практически одновременно;
  • сдержанность и эмпатия: ребенок многого не умеет и делает неправильно. Грамотные мамы хорошо понимают, что это не повод срываться, свои эмоции часто надо держать под контролем, а человеку в сложной ситуации — просто помочь.

Фото: Envato Elements