Кафе, магазины и фитнес-клубы: кто вошел в топ-10 крупнейших белорусских франшиз

Источник:
Константин Коржевич
29.08.2024 07:00
Белорусский бизнес все активнее использует франчайзинговую схему для масштабирования. Только за пять месяцев 2024-го в нашей стране было зарегистрировано больше договоров франчайзинга, чем за весь прошлый год. Office Life проанализировал этот рынок и составил топ-10 самых крупных белорусских франшиз.
Фото: «Яндекс Карты»

За пять лет количество франшиз в Беларуси удвоилось

В ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» отмечают, что ежегодный прирост количества открывающихся франчайзинговых объектов наблюдается в Беларуси с 2015 года.

Ольга Леонтьева,
председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг»

«На сегодняшний день предлагают свои франшизы уже более 270 белорусских компаний. В 2011–2012 годах, когда наша ассоциация только начинала свою деятельность, таких компаний было всего пять. Почти половина новых белорусских франшиз вышла на рынок в последние пять лет», — говорит председатель ассоциации Ольга Леонтьева.

При этом более 70% белорусских франшиз — из сферы торговли и общественного питания. Это соответствует мировому тренду: по франчайзинговой схеме активно развиваются ретейл и ресторанный бизнес в большинстве развитых стран.

Почему в топ-10 — в основном торговля и кафе

Как видим, в топ-10 белорусских франшиз — четыре сети кафе и других точек общепита, три сети магазинов кондитерской продукции, два бренда строительных магазинов и одна сеть фитнес-клубов.

«То, что в лидерах по продаже франшиз — сети розничной торговли и общественного питания, несложно объяснить, — комментирует Ольга Леонтьева. — Точки в этих сферах легко стандартизировать, владельцев можно довольно быстро обучить, даже если они никогда не занимались такой деятельностью, а известность бренда является существенным фактором успеха».

Специалисты отмечают, что среди белорусских франчайзеров довольно много компаний с долей государственной собственности, таких как «Красный пищевик», «Коммунарка», «Спартак», «МотоВелоЗавод», Belwest и др.

Какие условия продажи франшиз встречаются чаще всего

Классической формой расчетов при продаже франшиз является сочетание так называемого паушального (единовременного) взноса и постоянных роялти (как правило, это проценты от оборота). Но каждая сфера деятельности, а также каждый рынок (если франшизы продаются, например, за рубеж) имеют свою специфику.

Так, в торговле наиболее распространенным является наличие только паушального взноса. В ассоциации «Белфранчайзинг» говорят, что в случае, если владелец франшизы берет на себя продвижение всей сети, к этой сумме может добавляться регулярный маркетинговый или рекламный сбор. Обычно это тоже определенный процент от оборота.

В услугах чаще всего наблюдается сочетание паушального взноса и роялти. При этом размеры платежей зависят от финансовой модели, объема поддержки, передаваемых франчайзи сетевых ресурсов и других особенностей бизнеса.

«На практике размер паушального взноса может составлять от одной базовой величины (на август 2024-го — 40 рублей. — Прим. ред.) до десятков сотен тысяч долларов. Роялти у нас чаще всего устанавливают в диапазоне от 3 до 10%», — поясняет руководитель ассоциации «Белфранчайзинг».

Сколько франшиз продается за рубеж и в чем специфика такого продвижения

Анализ условий белорусских франшиз показывает, что больше половины из них разрабатываются с прицелом на продвижение в других странах. В основном речь идет о России, Казахстане и других странах СНГ. Но некоторые компании уже работают или изучают возможность продвижения в другие страны, в том числе на территории Евросоюза.

Специфика продажи франшиз на зарубежные рынки очень существенная. Потому что в этом случае часто нужно не только регистрировать там свои объекты интеллектуальной собственности, но и дорабатывать бизнес-модели и сетевые решения с учетом требований местного законодательства и традиций рынков.

А в странах с большим предложением франшиз (например, в России) белорусским компаниям приходится порой очень серьезно менять стратегию продвижения. Так, сеть PON-PUSHKA при выходе на российский рынок была вынуждена внести изменения в свой брендбук и подкорректировать название, а также немного поменять меню и визуализацию в рекламе.

Кстати, в мае 2024 года ассоциации франчайзинга Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Армении подписали меморандум о создании Евразийского совета по франчайзингу. Это позволит сформировать общий каталог франшиз в этих странах, совместно проводить мероприятия в области франчайзинга, популяризировать лучшие практики и эффективные решения в сфере франчайзинга.