Что происходит с кадрами в белорусском IT-секторе. Топ-10 нанимателей

Источник:
Елена Салапура
13.08.2024 07:00
За последние пять лет белорусский IT-сектор переживал разные периоды. COVID и политические факторы вынудили отечественные компании менять бизнес-стратегию и адаптироваться к новым реалиям. Кроме того, впервые за время своего существования отрасль пережила самый мощный отток кадров. По примерным оценкам, только за 2022 год чистый отток специалистов из компаний сектора «Информация и связь» в Беларуси составил около 17 тыс. человек. Поговорили с представителями IT-сферы о том, какая ситуация со специалистами сейчас.

«Айтишка» начала восстанавливаться. За счет чего?

Руководитель минского подразделения группы компаний «Леста Игры» Алена Шипкова считает, что до 2020 года отрасль испытала кадровый бум, потом случился «перегрев» рынка труда, затем «холодный спад», а сейчас вновь наблюдается приток специалистов.

— Я бы выделила несколько тенденций: например, компании стали переходить с удаленки на гибрид или полностью на офисный формат работы. Также в IT-сфере начали активно использоваться нейросети, что помогло оптимизировать производственные процессы и снизить расходы на персонал.

Еще одна тенденция связана с геополитической ситуацией: уменьшилось количество иностранных продуктов, но при этом активизировалось развитие отечественной разработки.

Руководитель IT-отдела компании «Техно-Скай» Елена Ермак к числу положительных изменений в отрасли отнесла рост облачных технологий.

— Они позволяют масштабировать инфраструктуру компаний. Также на рост востребованности IT-специалистов влияет популярность умных устройств и технологий для обмена данными. В связи с увеличением кибератак развивается направление кибербезопасности.

Руководитель направления подбора и адаптации Альфа Банка Лора Ункуца и лидер направления IT-подбора Андрей Голубенко заметили рост числа junior-специалистов по отношению к специалистам уровня middle и выше, переход к гибридному формату работы и заинтересованность крупных российских IT-компаний в белорусских кадрах.

Head of QA InDev Solutions Андрей Воробьев также считает, что восстановление IT происходит за счет появления на рынке больших игроков из России.

— Действительно, за эти пять лет белорусский IT-сектор буквально перевернулся с ног на голову. Наблюдался отток кадров из-за волны увольнений и релокации многих компаний. К тому же локальную ситуацию усугубил мировой кризис, из-за которого в разы снизилась покупательная способность пользователей, но при этом «зарплатный пузырь» в сфере IT продолжали раздувать. Все это привело к переносу проектов в другие регионы.

Последние два года идет перерождение. Растет спрос на наших специалистов за рубежом. Но вектор сменился с Запада на страны СНГ. Есть компании, которые сотрудничают с заказчиками из США, Западной Европы и Великобритании, но их не так много, как раньше.

Директор ООО «Электронная экономика» Максим Ефимович называет 2020 и 2021 годы в целом не самыми благоприятными для IT-сферы из-за массовой оптимизации штатов. Пожалуй, единственными, кто в то время не утратил своей востребованности, стали 1C-разработчики. Штат компаний, которые работают в этой сфере, наоборот, стал увеличиваться.

— В связи с активной автоматизацией производства в Беларуси возникла необходимость внедрения уникальных решений на базе 1C:ERP, соответственно, понадобились и специалисты. Сейчас, к слову, среди них высокая конкуренция, и мы с трудом находим действительно квалифицированных сотрудников.

Конкуренция в IT: 13,5 резюме на одну вакансию

Мнение экспертов о восстановлении IT-сектора подтверждает и рост количества вакансий. По данным сервиса бесплатной аналитики stats.rabota.by, за 2022 год их число снизилось на 55%. Эта же тенденция наблюдалась всю первую половину 2023-го. Только с III квартала прошлого года ситуация стала меняться, и уже в декабре 2023-го к январю этого года был зафиксирован рост на уровне 16,6%. Положительная динамика отмечается и на протяжении первого полугодия 2024-го.

Конкуренция в «айтишке» сейчас довольно высокая — 13,5 резюме на одну вакансию. При этом средняя конкуренция на рынке труда в Беларуси — 5,7 резюме на одну вакансию.

Однако в структуре вакансий IT-сектор пока не вернул утраченные позиции: если в 2021 году их доля в общем объеме составляла 16,4%, то сейчас всего 5,4%.

Кто сейчас нанимает айтишников

Office Life изучил, какие компании сейчас активнее всего нанимают кадры в IT, и составил свой мини-рейтинг. В нем на первых строчках — российские компании.

Что будет с IT в Беларуси дальше

Руководитель направления подбора и адаптации Альфа Банка Лора Ункуца и лидер направления IT-подбора Андрей Голубенко убеждены, что, несмотря на недавний кризис, у белорусских специалистов сегодня все же есть возможности для реализации своих проектов. Но, чтобы IT-отрасль развивалась, нужно инвестировать в образование.

Head of QA InDev Solutions Андрей Воробьев считает, что белорусские специалисты будут пользоваться спросом в восточных странах. Также Беларусь может стать отличным плацдармом для развития высокотехнологичных решений для промышленности.

— Когда ситуация в регионе стабилизируется, надеюсь, белорусский IT-сектор усилит скорость развития. Сейчас было бы хорошо поддержать ребят, которые делают свой продукт в Беларуси для реализации на экспорт. Конкуренция в IT очень высока, поэтому проведение большего количества мероприятий по привлечению инвестиций в стартапы сыграло бы им только на руку.

По мнению аналитиков сайта Rabota.by, в будущем сохранится или увеличится спрос на аналитиков, специалистов по кибербезопасности, по работе с облачными технологиями, инженеров машинного обучения, разработчиков в области искусственного интеллекта и других профессионалов в сфере информационных технологий.

Фото: Envato Elements