Как отказать подростку в покупке айфона и чем выделиться в классе? Советы психолога
- Источник:
- Office Life
Первое и главное, что психолог просит родителей обязательно учитывать при воспитании в любом возрасте, — это то, что мы все разные.
— Есть дети (да и взрослые тоже), которые родились с задатками лидера, — и в любом коллективе стремятся и могут занимать лидерскую позицию. Это здорово: ребенок умеет привлечь к себе внимание, он инициативен, предприимчив — и поведет за собой любой коллектив, — констатирует Анастасия Салимова.
Психолог обращает внимание, что проявления лидерства могут быть разными: кто-то будет подчинять себе других с помощью силы, агрессивного поведения, возможно, буллинга, кто-то же увлечет за собой тем, что с ним интересно — петь, играть, рисовать, читать вместе и т. д.
«Красные флаги» для родителей, или Что нельзя оставлять незамеченным
-
Ребенок бьет других детей, пытается завоевать лидерство силой.
-
Обзывает других детей.
-
Забирает личные вещи и деньги других детей.
-
Систематически строит козни и настраивает одних детей против других.
— Если родители и педагоги видят, что не могут справиться с таким поведением, им стоит обратиться за помощью к психологу — это касается проблемы с детьми любых возрастов, — рекомендует Анастасия Салимова. — Это агрессивное поведение может быть признаком не только того, что ребенок по своей сути, по своей природе агрессивен, но и того, что ему плохо и он нуждается в помощи.
А можно ли «научить» ребенка быть лидером?
Анастасия рассказывает, что, если мама спокойного, тихого сына или дочери постоянно подталкивает его или ее к яркой социальной активности — «Ну давай, давай, будь активнее, проявляйся!», — ни к чему хорошему это, скорее всего, не приведет.
— Не нужно пытаться искусственно изменить характер и темперамент ребенка. Если он интроверт, любит побыть один, тихо поиграть со своими игрушками, не стоит его выталкивать в центр круга и ждать, что вот сейчас он как зажжет! Ему комфортнее сидеть на берегу, не лезть в воду, а наблюдать за всеми. То есть он вроде бы в компании, но в стороне — именно так он чувствует себя безопасно и спокойно.
Если родители будут любить и воспитывать не своего конкретного ребенка, а придуманный ими образ (лидера, олимпийского чемпиона, прима-балерины и т. д.), это чревато серьезными проблемами, предупреждает психолог.
— У ребенка возникнут комплексы: что с ним не так, если его все время хотят переделать? Почему такой, какой есть, он маме или папе не нравится? Из-за этого может снизиться самооценка. Ребенок может начать злиться на себя, стыдиться себя: «Я не такой, как вам нужно, как вы хотели бы. Я вам не подхожу, значит, вы меня не любите». Думаю, такого не хочет ни один родитель.
Если вы хотите помочь своему тихому и спокойному ребенку раскрыться и выделиться в коллективе, лучше действовать по-другому.
1. Помогите раскрыть таланты своего ребенка
Ваша дочь — застенчивый, замкнутый, немного тревожный интроверт, но она очень хочет выступить на утреннике, спеть со сцены. Помогите ей подготовить номер, купите самый красивый наряд, чтобы она чувствовала себя принцессой, будьте рядом и поддерживайте.
— Скорее всего, это не сделает ее лидером, но счастливым ребенком — сделает точно, — уверена психолог Анастасия Салимова.
2. Позвольте ребенку чем-то удивить коллектив ровесников
— В младшем возрасте нужно немного, чтобы привлечь внимание одноклассников: взять из дома красивую куклу, принести в класс набор модных ластиков, трафаретики и прочие красивые мелочи, которые сразу привлекают внимание. И я рекомендую родителям не отказывать ребенку в таких мелочах: с ними он чувствует себя увереннее и спокойнее, а это помогает пережить адаптацию и завести новых друзей, — объясняет Анастасия.
iPhone или гитара?
В старших классах ластиками и трафаретиками уже никого не удивить: в ход идут новые iPhone и ультрамодные кроссовки. Как быть здесь — особенно родителям, которые не могут позволить себе дорогих покупок для ребенка?
— Рецепт прост: можете купить ребенку вожделенный iPhone — купите. Не можете — так и скажите.
Как правильно отказать ребенку в iPhone?
— Так и скажите ему: у нас нет на это денег, — советует психолог.
Не говорите, что «iPhone — это неважно, ценят не за это, зачем он тебе нужен?». Не обесценивайте желание ребенка. Если он хочет и просит — значит, ему нужно. Признайте его потребность.
«Я знаю, что ты хочешь этот телефон и эти кроссовки. Для тебя это важно. Все это стоит столько-то. У нас нет таких средств. Точка».
Почему именно так?
1. Родитель подтверждает, что он замечает потребность ребенка. Она важна. Он ее не обесценивает.
2. Родитель простым и понятным языком говорит, что у него нет именно на это средств. Такая вот в семье ситуация: мы платим кредит, арендуем жилье, есть расходы на здоровье, откладываем тебе на хорошее образование, оплачиваем репетиторов — что угодно.
Этим родитель показывает ребенку, что он живой человек, который не может удовлетворить какие-то «хотелки» другого человека, потому что на нем висит огромная ответственность в виде кредита, аренды, репетиторов и т. д. Это — честность.
Главное — не подумать в этот момент, что вы — плохой родитель, который не в состоянии удовлетворить как потребности, так и капризы. Вы не обязаны. Вы делаете столько, сколько можете, и так, как считаете нужным. Вы заслуживаете уважения. Точка.
3. Таким образом родитель показывает ребенку, что есть бюджет, есть обязательные расходы, есть планирование и приоритеты.
4. Вы все учитесь: ребенок — сталкиваться с «нет» и переживать отказы, родитель — выдерживать обиды, а иногда и гнев ребенка.
— Если ребенок поймет, что айфона не будет, он рано или поздно сообразит, как ему выделиться в компании без особых материальных благ, прикинет, что еще у него есть из козырей. Кто-то, оказывается, может классно петь или танцевать, кто-то научится играть на гитаре, кто-то — делать маникюр или брови подружкам, а кто-то попросит парикмахера отрезать ему классную челку. И это все — очень важно, — говорит психолог.
Обесценивать влияние айфонов и крутых кроссовок на социальный статус современного ребенка мы не станем. С айфонами и кроссовками собрать вокруг себя ровесников действительно немного проще. Но это — не о дружбе и настоящем лидерстве, поясняет психолог. И так было всегда.
— Даже в детстве наших родителей, условно, были девочки, с которыми «дружили» потому, что они покупали всем коржики на переменках. А были и есть те, кто проявляется и завоевывает авторитет через иные ценности. Например, умеет слушать других, хорошо рисует и готов учить одноклассников, лучше всех объясняет правила в «настолках» и может принести в класс интересную игру, хорошо играет в футбол или много читает и готов делиться книжками. Именно этими скиллами, а не айфоном, они выделятся и станут нужны компании, — объясняет Анастасия Салимова.
Кто-то будет тянуться за тем, у кого есть материальное, — и это нормально, исходя из его личных ценностей. Кто-то будет притягивать к себе нематериальным — и это тоже отлично, если всем сторонам интересно.
Главное, чтобы общение в коллективе устраивало всех.
Как помочь ребенку влиться в новый коллектив?
1. Объясните ему общепринятые правила поведения в любом коллективе.
2. Осознайте и примите, что ребенок очень волнуется, даже если не показывает вам этого. Говорите с ним о том, что тревожиться при переменах в привычной жизни — это нормально. И вы тоже тревожились, когда были маленькими, и тревожитесь сейчас, будучи взрослыми.
3. Сходите с ним «на разведку» в новое место: зайдите до 1 сентября в новую школу, найдите вместе, где туалет, где раздевалка, где его класс, пройдитесь и осмотритесь.
4. В первые дни расспрашивайте его обо всем, связанном с коммуникацией с другими людьми: кто из детей сегодня еще был в школе? кого ты запомнил? а почему именно Машу — чем она тебе понравилась? еще с Игорем подружился? а чем он тебе приглянулся? к какому уроку ты устал? во что играли на переменах?
5. Помогите ему выбрать вещицу, которая облегчит его «выход в свет» и подстрахует в его тревожности. Это, напомним, могут быть классный новый рюкзак, с которым ребенок чувствует себя супергероем, пенал, красивые карандаши, интересный значок, маленькая «настолка» или любимый плюшевый мишка.
— Эти мелочи — отличный инструмент для детских small talks и, соответственно, отличная возможность завязать первые знакомства. Для малышей тоже очень важная возможность выделиться с помощью какой-то любимой или крутой вещицы, — советует психолог.
Справка
Если вы замечаете в ребенке следующие особенности поведения на протяжении двух и более недель после прихода в новый коллектив — обратитесь за помощью к специалисту (психологу или психотерапевту).
Это кризис адаптации — само не пройдет.
-
Проблемы со сном.
-
Тревога.
-
Ссоры с близкими.
-
Потеря аппетита.
-
Подавленное настроение.
-
Головные боли.
-
Плаксивость.
-
Сниженная самооценка и т. д.
Фото: Envato Elements
Партнерский материал