Как изменится уплата взносов в ФСЗН для ИП и плательщиков налога на профдоход

Источник:
Константин Коржевич
05.08.2024 15:38
В Беларуси разработан законопроект, который существенно меняет правила уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения для индивидуальных предпринимателей и плательщиков НПД. Если кратко, первые отзывы экспертов, изучивших проект, сводятся к тому, что для многих ИП взносы вырастут, а самозанятым разрешат доплачивать в ФСЗН добровольно. Документ опубликован на портале Pravo.by.
Фото: Office Life

Взносы ИП привяжут к размеру дохода

ИП уплачивают взносы в ФСЗН в размере не менее 35% от минимальной заработной платы (МЗП) в месяц. Сейчас она составляет 626 рублей. Можно платить больше, но на практике так бывает редко.

По новому законопроекту если предприниматель заработал за год от 12 МЗП до 12 средних заработных плат (СЗП), которая сейчас составляет 2270 рублей, то для него ничего не изменится. Он будет платить 35% от одной МЗП в месяц. В год это пока составляет 2629,2 рубля.

Если доход ИП — от 12 МЗП, но не более 60 средних зарплат, то сумма взносов в ФСЗН для него удвоится: 35% от двух «минималок» в месяц. На сегодня это 5258,4 рубля в год.

Если доход превышает 60 средних зарплат, то взнос утроится, так как будет рассчитываться уже от трех МЗП в месяц. В год это составит 7887,6 рубля.

А что с вычетами и как быть тем, кто зарабатывает меньше установленного минимума?

Если доход ИП составит менее 12 МЗП, то взносы будут считаться от фактически полученного дохода.

Причем доход, из которого рассчитываются взносы, — это не «вал», а разница между выручкой и расходами ИП. Или 80% выручки, если ИП применяет стандартный вычет в 20%.

Наталья Полуян,
налоговый консультант

— Это значит, что критерий для определения дохода для начисления взносов будет рассчитываться по принципу доходы минус расходы. Например, если выручка ИП составила 100 тыс. рублей, а расходы — 20 тыс., то доход составит 80 тыс. рублей. В этом случае для уплаты взносов в ФСЗН необходимо брать двукратную МЗП в месяц. Считаем: 2×626×12 и получаем 15 024 рубля. Взнос за год составит 35% от этой суммы — 5258,4 рубля, — объясняет налоговый консультант Наталья Полуян.

О периодах «неосуществления деятельности» придется забыть

Как отмечают эксперты Office Life, если ранее ИП мог не платить в фонд за периоды, в течение которых он не работал, то в случае принятия закона в нынешнем виде такой возможности у него больше не будет.

Еще одно любопытное нововведение: при выявлении случаев выплаты зарплаты в конвертах нанимателю придется заплатить в ФСЗН намного больше, а именно 35% от произведенных выплат, но не менее 1/30 пятикратной величины СЗП в стране за месяц.

Предполагается, что минимальная выплата при таких нарушениях будет рассчитываться так: 378,33 (2270×5) х 1/30. Это еще не точно, так как в документе много неясностей даже для профессионалов. Но при таком расчете получается 132,42 рубля за один день, или минимум 3972,6 рубля в месяц. Это ощутимо для нарушителей.

Плательщиков НПД вытянут из «пенсионной ловушки»

Что касается взносов в ФСЗН для плательщиков НПД, то прописанные в законопроекте формулировки пока ставят в тупик даже специалистов.

Более или менее ясно только одно: этой категории граждан предоставят инструмент добровольно доплачивать в ФСЗН до суммы, которая минимально необходима для формирования полноценного трудового стажа.

OL писал, что у многих из них доходы, из которых выплачивается 10%-ный налог (60% из него идет в ФСЗН), недотягивают до необходимого размера. В результате они могут попасть в «пенсионную ловушку».

По одному из предложенных авторами законопроекта вариантов для расчета доплат будет браться годовой доход в 12 МЗП, из которого будут вычитаться взносы, полученные от плательщика после уплаты обязательного НПД.

Но в целом здесь тоже еще много неясностей, и OL постарается в ближайшее время получить комментарии от экспертов и компетентных государственных органов.

Если законопроект будет принят, то большинство его положений вступят в силу уже с 1 января 2025 года.