«Открыл веткабинет, а клиентов мало». Сеть «Альфа-Вет» разобрала ошибки молодого бизнеса
- Источник:
- Константин Коржевич
Герой нашего сегодняшнего проекта — ветеринарный врач Артем Мороз, он открыл в Витебске свой кабинет VetSovet.vtb и пока работает вдвоем с супругой, тоже ветврачом.
А в качестве менторов мы пригласили руководителей сети ветеринарных клиник «Альфа-Вет». У нее три клиники, свои ветеринарные аптеки. Сейчас в сети работает более 90 человек.
«После учебы поработал в России, а потом вернулся обратно в Витебск»
Ветеринарный кабинет у Артема Мороза небольшой, зато в хорошем районе города. Сам он опытный врач-хирург. После обучения в Витебской ветеринарной академии несколько лет проработал там на кафедре. Еще два года провел в Санкт-Петербурге, где трудился в небольших частных клиниках.
Свой бизнес они с женой решили открыть вскоре после возвращения в Витебск. Официально кабинет заработал в январе 2024 года. Для этого Артем зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.
— В принципе мы занимаемся почти всеми видами ветеринарной деятельности. Ведем общетерапевтический прием, делаем операции — в основном по удалению новообразований и ортопедические, то есть после переломов и травм. Если возникает необходимость, то выезжаем к клиенту на дом для оказания неотложной помощи, — рассказывает врач.
Только с диагностикой пока сложно: в VetSovet.vtb нет своего оборудования. Поэтому на анализы, УЗИ и рентген пациентов направляют в ветакадемию, со специалистами которой у врача сохранились хорошие отношения, и в другие организации.
Ветеринарный кабинет в цифрах:
-
площадь помещения: 60 кв. м (одно рабочее место и зона ожидания для клиентов);
-
затраты на аренду: около 1200 рублей в месяц;
-
услуги: общетерапевтическая деятельность, проведение операций (за исключением торакальной и нейрохирургии), возможен выезд на дом;
-
ценовой сегмент: низкий;
-
наемного персонала нет.
Цель: привлечь поток клиентов и найти средства на оборудование
Артем, как и все владельцы новых проектов, пока имеет не очень много постоянных клиентов. Реклама в этой сфере не работает, по крайней мере на первом этапе. К врачам — и обычным, и ветеринарным — люди идут прежде всего по рекомендациям. А чтобы заработало сарафанное радио, требуется время. Между тем оплачивать аренду нужно, закупать оборудование — тоже.
Вторая проблема — с деньгами. Чтобы сделать хороший ремонт, приобрести УЗИ-аппарат и другое диагностическое оборудование, нужно гораздо больше средств, чем пока приносит прием пациентов. Где их взять? Есть ли шансы получить кредит или нужно искать инвестора? Второй вариант Артему уже предлагали, но пока это противоречит его цели — работать на себя, а не на хозяина.
Долги — это риск. Но бизнеса без риска не бывает!
Основатель и собственник сети ветеринарных клиник «Альфа-Вет» Александра Болматова в свое время сама прошла весь этот путь: вместе с нынешним директором Александром Ушачевым она тоже создавала свой бизнес с нуля.
— На этом этапе вряд ли какой-то коммерческий банк даст много денег на такой бизнес, — считает Александра Болматова. — У меня в свое время было несколько кредиторов среди друзей и знакомых. Возможно, Артему нужно поступить так же. Да, это риск, но бизнеса без риска не бывает.
Деньги можно попробовать получить и в Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) или в Банке развития, где есть программа поддержки малого бизнеса, но это будет непросто, согласен Александр Ушачев.
— На неотложные нужды можно взять кредит и в коммерческом банке, — добавляет Сергей Кохович, начальник управления электронной коммерции Альфа Банка. — Например, в Альфа Банке на эти цели можно получить до 10 тыс. рублей.
Кстати, по мнению Александра Ушачева, на старте вовсе не обязательно покупать дорогое новое оборудование. Сейчас в Беларуси уже довольно много частных клиник, которые периодически меняют рентгеновские и УЗИ-аппараты. Есть фирмы, которые берут в «трейд-ин» бывшее в употреблении оборудование, и у них можно купить медицинскую технику относительно недорого.
Найдите свою «фишку». Например, «домашний доктор»
Впрочем, деньги — это, конечно, важная составляющая любого бизнеса, но не основная. Потому что без идеи, т. е. без грамотной концепции, можно просто выбросить их на ветер. Поэтому руководители сети «Альфа-вет» считают, что Артему нужно сначала определиться со специализацией своего бизнеса, иными словами — найти «фишку», которая будет выделять его на рынке ветеринарных услуг.
Подробнее о том, какую специализацию выбрать начинающей ветклинике, как определить ценовой диапазон и какой оборот могут принести дополнительные источники дохода — ветаптека или зоомагазин, — читайте в телеграм-канале Альфа Банка.
Персонал. В идеале ветклиника должна работать 24/7
Следующий важный вопрос — персонал. На старте в клинике «Альфа-Вет» работали четыре врача и два администратора. Казалось бы, зачем небольшому веткабинету еще и администраторы? Например, чтобы врач не пропускал звонки, если у него операция или когда он едет за рулем.
Администраторы будут вести базу, предварительную запись, принимать оплату за прием, объяснять клиентам все нюансы тех или иных манипуляций. Последнее очень важно, т. к. большинство конфликтов возникает именно тогда, когда клиенту не предоставили всю информацию о ценах, подготовке к операции, возможных побочных эффектах от применения лекарств и т. д.
— Нужно также больше врачей. Хотя бы потому, что клиника в идеале должна работать в режиме 24/7, но как минимум — без выходных. А один или два врача просто не потянут такой режим физически. К тому же вы работаете с женой. При таком режиме труда вы даже не сможете вместе провести отпуск, — объясняет Александр Ушачев.
Для облегчения работы и врачей, и вспомогательного персонала специалисты советуют внедрить профессиональную CRM-систему. Которая не только дает хорошую аналитику по бизнесу, но и позволяет быстро формировать все отчеты.
Instagram без «страшных» картинок и аквариум с рыбками в кабинете
По мнению менторов, которые изучили страницу нового веткабинета в Instagram, подход к ведению профилей в соцсетях нужно менять.
— Страница в Instagram ветеринарной клиники не должна пугать «страшными картинками» с операций, снимками больных животных и т. п. Лучше всего, чтобы там были фотографии симпатичного доброго доктора и довольных владельцев со своими уже здоровыми питомцами, — советует Александра Болматова.
Менторы также отмечают, что в соцсетях нужно давать больше информации о врачах клиники, контактах, режиме работы, а также (обязательно!) о том, как до нее добраться. Лучше — с привязкой к картам. Кроме того, нужно периодически публиковать полезную для клиентов информацию — не менее трех постов в неделю. Например, о профилактике заболеваний животных, новых методах лечения, да даже просто что-нибудь интересное о питомцах.
— В перспективе обязательно нужно сделать сайт с SЕО-оптимизацией, чтобы вас могли найти в интернете. И подключить интернет-эквайринг. Это даст возможность принимать оплату дистанционно — например, за бронирование времени приема либо за выезды на дом или за видеоконсультации, — говорит Сергей Кохович. — Так, Альфа Банк предлагает услугу А-сайт.
Эксперты также заметили, что кабинет у «домашнего доктора» должен соответствовать его статусу. Хорошее решение — стенд с полезной информацией для владельцев и больше красивых картинок со счастливыми питомцами. А в целом нужна уютная атмосфера. Она позволит и хозяевам, и их питомцам, для которых визит к ветеринарному врачу уже стресс, отвлечься. Например, удобный коврик на полу, поилка, аквариум с рыбками...
Чек-лист с выводами
1. Начинать новый бизнес в ветеринарии нужно с грамотного позиционирования: выбора услуг, которые требуют минимальных затрат денег и времени, но обеспечивают большой поток клиентов и высокую маржинальность. Одним из таких вариантов является «Домашний доктор».
2. Для нормальной работы небольшой ветеринарной клиники на первое время нужно не менее четырех врачей и два администратора.
3. На покупке некоторых приборов и оборудования на старте можно сэкономить, если приобретать б/у у крупных клиник, закупающих более современную технику, или у работающих с ними поставщиков.
4. Деньги на развитие на первом этапе, скорее всего, придется вкладывать свои, или же брать в долг у знакомых или в банке.
5. Страницы в соцсетях должны быть позитивными и «живыми», с навигацией и подробной информацией о заведении и врачах. Также необходим свой сайт с настроенной SEO-оптимизацией.
6. В перспективе на сайте нужно подключить интернет-эквайринг, так как это даст возможность удаленно принимать оплату за определенные услуги.
Фото: Павел Садовский / Office Life
Партнерский материал