Как компаниям рекламировать себя по новым правилам. Главные риски для бизнеса
- Источник:
- Office Life
О чем статья?
Кому нужно в реестр рекламораспространителей
Что прописано в законе. В Беларуси существует Реестр рекламораспространителей. С 12 июля 2024 года в него необходимо вносить информацию обо всех, кто оказывает услуги по размещению рекламы в любой форме с помощью любых средств (даже если это не СМИ и не сетевое издание). Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем, не включенным в реестр, является незаконным и запрещается.
Также в законе закреплены случаи, когда включение в реестр не требуется (например, наружная реклама, реклама на транспортных средствах и так далее).
Что с этим нужно сделать. Если раньше услуги по размещению рекламы в интернете (в том числе с использованием рекламных сервисов — например, Google Ads, Meta Ads и т. п.), не связанные с размещением в сетевом издании, можно было оказывать без каких-либо дополнительных требований, то теперь в обязательном порядке рекламораспространителям необходимо будет включиться в реестр.
В первую очередь нововведение затронет работу блогеров, которые занимаются рекламой в своих аккаунтах в социальных сетях (например, в YouTube, Instagram и т. п.). Для продолжения работы им до 12 июля нужно подать заявление о включении в реестр. Процедура носит уведомительный характер.
А если этого не сделать? За незаконную предпринимательскую деятельность рекламораспространителю грозит штраф (п. 3 ст. 13.3 КоАП):
-
для физлиц — от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100% суммы дохода, полученного от такой деятельности, или без конфискации;
-
для ИП — от 20 до 200 БВ с конфискацией или без;
-
для юрлица — до 500 БВ с конфискацией или без.
Важно!
Исходя из определения предпринимательской деятельности, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы получены более чем от одного источника), то она может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.
Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то здесь речь идет об уплате физическим лицом подоходного налога (п. 4 письма МНС от 1.07.2021 г. № 3-2-7/01467 «О налогообложении доходов, получаемых блогерами»).
Бизнес дает рекламу. Ему нужно в «рекламный» реестр?
В реестр должен включаться именно рекламораспространитель (т. е. организация или гражданин, который размещает (распространяет) рекламу в любой форме с помощью любых средств).
А вот рекламодатель — это организация или гражданин, деятельность или товары которых рекламируются. Таким образом, бизнесу, который дает свою рекламу (т. е. не оказывает услуги по размещению рекламы), включаться в реестр необходимости нет, поскольку он является рекламодателем, а не рекламораспространителем.
Компания дала рекламу тому, кто не включен в реестр. Что будет?
Как уже было сказано, с 12 июля 2024 года оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем, не включенным в реестр, является незаконным и запрещается.
— Учитывая эту формулировку, на наш взгляд, при буквальном толковании закона описанные выше риски касаются именно рекламораспространителя, а не рекламодателя, — считают в Art Legal.
Тем не менее, такая реклама может быть признана ненадлежащей и запрещена к дальнейшему размещению (распространению), поскольку при ее размещении (распространении) допущены нарушения законодательства. В зависимости от ситуации, связанной с дальнейшими действиями рекламодателя в отношении размещения (распространения) этой рекламы, может быть рассмотрен вопрос об административной ответственности рекламодателя по признакам правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 13.9 КоАП.
Распространяю рекламу прежних клиентов, новых не набираю. Нужно ли в реестр?
— Полагаем, что таким лицам все равно необходимо будет включаться в реестр, т. к. основанием для включения является оказание услуг по размещению (распространению) рекламы.
Иными словами, закон ориентирует не только на привлечение новых клиентов, но и на услуги по размещению (распространению) рекламы в широком смысле. В случае, если такие услуги оказываются (заключен договор, рекламораспространитель получает оплату) — в реестр необходимо включиться.
В договоре сказано о привлечении клиентов, а не о рекламе. Все равно нужно в реестр?
Ключевым фактором для возникновения обязанности включения в реестр является размещение (распространение) рекламы. При этом в белорусском законодательстве реклама понимается крайне широко («в любой форме с помощью любых средств»).
Справка Office Life
Реклама — информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.
— Таким образом, даже учитывая отсутствие слова «реклама» в договоре, представляется, что существуют риски признания взаимоотношений между сторонами размещением (распространением) рекламы, поскольку они направлены на привлечение внимания к объекту рекламирования. А это уже обязывает включаться в реестр, — считает Матвей Городник. — С юридической точки зрения неважно, как стороны между собой поименовали договор, а важно, какие правоотношения между ними по существу.
Важно!
В подобного рода договорах (партнерские, агентские и т. д.) сторонам важно четко определить сумму, которая оплачивается за размещение (распространение) рекламы, т. к. именно с нее должен быть уплачен рекламный сбор. При этом, если в договоре будут закреплены какие-либо иные услуги, не связанные с размещением (распространением) рекламы, их нужно выделять отдельно, т. к. с них не уплачивается рекламный сбор.
Кто и как может размещать наружную рекламу?
Что прописано в законе: с 12 июля размещать (распространять) наружную рекламу третьих лиц на принадлежащих рекламораспространителям средствах наружной рекламы могут только распространители-организации.
Что это значит: заниматься размещением (распространением) наружной рекламы ИП больше не смогут.
Кроме того, наружную рекламу нужно согласовывать с Мингорисполкомом, городским (города областного подчинения) или районным исполкомом (кроме некоторых исключений, например, в случае с социальной рекламой). Повторное размещение этой же рекламы согласовывать не нужно.
— Но если «наружку» согласовали в Мингорисполкоме, то такое согласование действует только в Минске. Чтобы разместить такую же наружную рекламу в других населенных пунктах, необходимо получить согласование горисполкома или райисполкома, расположенного на территории такого региона, — обращает внимание юрист Art Legal.
А если этого не сделать? Есть риск привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.9 КоАП (наложение штрафа в размере от 5 до 10 БВ, на ИП — от 10 до 25 БВ, а на юридическое лицо — от 20 до 50 БВ).
Любая ссылка в интернете теперь будет считаться рекламой?
В новом законе уточнили понятие «объект рекламирования». В него включены капитальное строение (здание, сооружение), иное имущество, а также доменное имя сайта в глобальной компьютерной сети Интернет, иное обозначение (логотип, эмблема, знак, символ и др.), информационный ресурс сети Интернет.
Получается, если на каком-то сайте появится статья «5 санаториев, где можно восстановить нервную систему» со ссылками на эти санатории, это могут посчитать рекламой?
— Учитывая определения «реклама» и «объект рекламирования», полагаем, что размещение информации о таких пяти санаториях может быть признано рекламой, если оно направлено на привлечение внимания к объекту рекламирования (сайты санаториев), формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке, — говорят юристы. И дают рекомендацию. — Если у вас есть сомнения, попадает ли ваш контент под понятие «реклама», можно подготовить запрос в МАРТ с описанием всех нюансов.
Нужно ли проверять (и как) тех, кто дает рекламу?
Теперь реклама, содержащая информацию о деятельности организации или гражданина, право на осуществление которой предоставляется после их включения в соответствующий реестр, допускается только при наличии сведений об этих организации или гражданине в таком реестре.
То есть перед распространением рекламы следует проверять присутствие рекламируемых организаций или граждан в соответствующих реестрах.
— Проверять рекламируемого субъекта необходимо в случаях, когда для него это необходимо по законодательству, — обращают внимание в Art Legal. — К примеру, магазин вправе осуществлять торговлю со дня включения сведений о торговом объекте в Торговый реестр.
Таким образом, при рекламе субъектов торговли следует проверять их наличие в Торговом реестре. Сведения Торгового реестра можно получить на Едином портале электронных услуг.
В Беларуси существуют и другие реестры, включение в которые необходимо для осуществления специальных видов деятельности.
Что будет, если нарушить? Существует риск привлечения рекламораспространителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.9 КоАП (наложение штрафа в размере от 5 до 10 БВ, на ИП — от 10 до 25 БВ, а на юридическое лицо — от 20 до 50 БВ).
Фото: Freepik, Office Life