«Еще один повод для путешествий по Беларуси»: как в Гродно прошел гастрофест «Главный по мясу»

Источник:
Наталья Беницевич
17.06.2024 09:00
Суббота, на часах полдень. Манящий аромат шашлыка окутал одну из центральных площадей Гродно. Когда столько вкусного вокруг, сдерживать себя нет ни сил, ни смысла, а потому буквально через несколько минут вы оказываетесь за столиком и пробуете сочное мясо. Что происходит? Это гастрофест «Главный по мясу», который во время XIV фестиваля национальных культур провел Гродненский мясокомбинат. Office Life прогулялся по гастрофесту и узнал, что в мясной культуре белорусов истинно наше, а что пришло из других стран и идеально у нас прижилось.

Самая длинная колбаса и богиня охоты на коне: чем удивил фестиваль

Мясо всегда ценилось на столе белорусов. Конечно, не все его могли себе позволить каждый день, но к Рождеству хозяйки солили сало, ребра, полендвицу, делали домашние колбасы и отправляли их сушиться.

Не удивительно, что первый мясной фестиваль в Гродно собрал множество поклонников. Вот уж где действительно место про еду и впечатления! На площадке при входе на фестиваль обращал на себя внимание необычный гриль: к бетономешалке прикрепили решетку. На ней жарили свиные ребрышки, которые готовились во время вращения над углями. Судя по тому, что все постоянно фотографировали и снимали видео с hand made грилем — идея гостям фестиваля пришлась по вкусу. А организаторы даже всерьез задумались: не провести ли на следующем гастрофестивале конкурс на самый креативный самодельный гриль?

Олег Иванов,
Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат»

— Спасибо руководству области, которое поддержало нашу идею стать частью такого значимого и масштабного праздника, как фестиваль национальных культур. «Главный по мясу» — это наш белорусский, теплый, семейный и дружеский праздник, когда все собираются за одним столом, вкусно кушают, общаются, весело проводят время. Уверен, что наши гастрономические изыски никого не оставят равнодушным, — сказал на открытии гастрофестиваля генеральный директор Гродненского мясокомбината Олег Иванов.

Открывали мероприятие не только городские власти, но и настоящий мясной король с покровительницей охоты Зеваной. Богиня, кстати, появилась верхом на железном коне. Не успели зрители опомниться, как на сцену вынесли искусно сервированную мясную «матрешку». Ее приготовили ведущие кулинары Гродненского мясокомбината и до последней минуты мясной шедевр держали в секрете. «Матрешка» поразила воображение: это был поросенок, его фаршировали кроликом, кролика — фазаном, а внутри фазана оказался перепел. Работа кулинаров вдохновляет — не каждый день увидишь настолько фантастическое блюдо!

Вся площадка фестиваля — гигантский ресторан под открытым небом. Сочные свиные рульки, ребра, шашлыки, шкварка, колбаски, плов, шурпа, овощи... Словом, настоящий гастрономический рай.

#BLOCK_SLIDER_6#

К организации пространства для гостей Гродненский мясокомбинат подошел творчески, разместив везде сказочные домики. В одном из них проводили дегустацию и специально приготовили гигантский сервелат. На выбор было три варианта размера: 1 метр 46 сантиметров, 1 метр 36 сантиметров и 1 метр. Многие гости фестиваля с удовольствием делали фото с колбасой нестандартного размера. Кроме того, запекли домашнюю колбаску в виде кольца диаметром почти 1 метр.


Помимо этих изысков, можно было попробовать сыровяленую и сырокопченую колбаску из ассортимента предприятия. Где, как не во время такой дегустации, понять, что именно в следующий раз купить к завтраку или обеду?

Наши национальные блюда: не только драники, а домашняя колбаса и мачанка

Раньше мясокомбинат организовывал мясной фест в агротуристическом комплексе в Коробчицах рядом с областным центром. А в этом году его впервые проводили во время фестиваля национальных культур в центре города.

#BLOCK_SLIDER_4#

Несмотря на новую локацию, организаторам удалось сохранить семейную атмосферу праздника. Найти для себя занятие здесь мог каждый. Например, для детей устроили мини-зоопарк с игровыми площадками и катанием на пони. Для любителей селфи сделали фотозону с каретой. Ну и конечно, квесты, викторины и лотереи с подарками. Пожалуй, один из самых запоминающихся конкурсов — поедание легендарных «Троицких» сосисок на скорость. Участвовали в таком конкурсе семьями (кстати, тема семьи была главной идеей фестиваля), а победитель съел десять штук с помощью вилки и ножа за четыре минуты и десять секунд!

#BLOCK_SLIDER_1#

Изюминкой фестиваля стали мастер-классы от профессиональных шеф-поваров. Оказавшись в такой дружеской атмосфере, мы не устояли и тоже решили поучаствовать в приготовлении домашней колбасы.

Сначала шеф-повар ресторана «Замок Зеваны» Александр Тарасевич показал, что именно предстоит делать шести участникам мастер-класса. Нужно мелко нарезать свиное мясо и боковой шпик, затем посолить, добавить перец, тмин, кориандр и нарезанный чеснок, перемешать. С помощью механической мясорубки и специальной насадки наполнить фаршем черева. На первый взгляд это не кажется сложным, но без нужной сноровки дело все же непростое.

Во время приготовления колбасы многие участники мастер-класса вспоминали, как в деревнях, откуда они родом, по два раза в год всей семьей делали такие колбасы. Оказывается, для сушки подходят те, где больше мяса. Если положить в колбасу много шпика, она будет плохо сохнуть, зато такой вариант более уместен для варки.

#BLOCK_SLIDER_2#

Александр Тарасевич,
шеф-повар ресторана «Замок Зеваны»

— Но в основном домашнюю колбасу и делали для сушки, чтобы сохранить мясо, — рассказывает Александр Тарасевич. — Солили сало и сушили колбасы. Это был доступный способ сохранения продуктов на долгое время. По словам шеф-повара, домашняя колбаса — наше национальное достояние. Вероятно, нет семьи, где бы ее не пробовали.

У наших предков был и свой гриль. Конечно, он выглядел не так, как сейчас. По сути, это и есть обычный костер.

— Раньше не было такого понятия, как шашлык. Просто на открытом огне готовили мясо, рыбу, картофель, хлеб, сало. Во дворе могли стоять для этих целей специальные плитки. А вот уже гарниры и супы готовили в печи, — отмечает шеф-повар.

К истинно национальным блюдам Александр Тарасевич относит мачанку с блинами, картофельную бабку и кишку (тоже с тертым картофелем внутри).

— Драники к нам пришли намного позже, чем бабка и картофельная кишка. К тому же, насколько мне известно, особо популярен был вариант, когда картофель натирают на крупной терке.

Шеф-повар отметил: если говорить о том, какие способы приготовления мяса в тренде в последние годы, то это гриль и копчение. Также популярны смокеры, когда продукты жарят не прямо на огне, а косвенно. В таком случае мясо и угли находятся в разных камерах устройства.

Люди стали разборчивее, а блюда разнообразнее. Все больше возможностей удивить близких самостоятельно приготовленным блюдом. Сейчас развивается культура стейков. В обиход вошли термины стейк рибай и стриплойн, многие уже понимают, чем отличаются тибон и портерхаус.

При этом жизнь современного человека становится более насыщенной и динамичной. Большой популярностью пользуются продукты быстрого приготовления. Так, в линейке Гродненского мясокомбината есть продукты, приготовленные в технике су-вид. Мясо готовят в вакуумной герметичной упаковке при низких температурах на водяной бане за четко отведенное время. Это позволяет сохранить в нем большую часть питательных веществ. Дома нужно только довести продукт до готовности, например обжарить, — и вы получите идеально приготовленное блюдо.

Здесь же уместно вспомнить продукты для запекания: рульку, шейку, буженину, ребрышки. Их можно запечь в духовке прямо в пакете. И тут вы тоже получите ожидаемо превосходный результат. Такое мясо вполне можно сравнить с ресторанным блюдом, а иногда оно и превосходит его.

Тандыр пришел к нам из Азии, а вертель — с Кавказа

В современной белорусской кухне есть много блюд из других культур. Но они органично вписались в рацион белорусов. Например, тот же тартар. К нам он пришел благодаря татарам. Татары на белорусских землях поселились по приглашению князя Витовта в конце XIV века. Он позвал их охранять границы Великого княжества Литовского. В итоге за хорошую службу наделил шляхетскими титулами и землей.

Из Азии к нам пришел тандыр. На фестивале шеф-повар ресторана «Королевская охота» Игорь Лисица учил в нем готовить шашлыки. Неожиданно? Но факт. Благодаря тому что мясо жарится в тандыре вертикально, оно получается очень сочным и вкусным. Правда, для чуть подкопченного аромата в тандыр нужно добавить предварительно замоченную в воде щепу. У нас была из ольхи. Шеф-повар рекомендует использовать или такую, или из дерева вишни и яблони.

#BLOCK_SLIDER_3#

Оказывается, сейчас многие покупают переносной тандыр и пробуют в нем что-то готовить на природе.

Игорь Лисица,
шеф-повар ресторана «Королевская охота»

— По сути тандыр — это печь, — говорит Игорь Лисица. — Шашлык там готовится вертикально: сначала прожаривается верхний кусочек, сок стекает на нижний и так далее. Отличный вкус получается именно за счет этого.

Шашлык из говядины жарится в тандыре пять минут, из свинины — 15 минут.

Еще один способ приготовления мяса — на вертеле. Этот вариант пришел к нам с Кавказа. Правда, так готовить поросенка придется около 12 часов. И это время, конечно, с мангалом или тандыром не сравнишь.

Рецепт отличного маринада для свиного шашлыка от шеф-повара Игоря Лисицы

Если мы хотим замариновать шашлык из свиной шеи, нам понадобится свежемолотый черный перец или смесь перцев. Если нет свежемолотого, специи можно прокалить на горячей сковородке, чтобы они раскрылись и стали ароматными. Кроме того, для маринада используем мелкую морскую соль, французскую горчицу и лимонный сок вместе с цедрой лимона. Добавляем растительное масло. В таком маринаде мясо нужно мариновать сутки.

Мясной фестиваль повышает интерес туристов к путешествиям

Яркий, вкусный и веселый мясной фестиваль откликнулся людям. Например, местная жительница Тереза Лежава рассказала, что ей очень понравились советы шеф-повара, которые она услышала во время мастер-класса по приготовлению шашлыков в тандыре — их запросто можно применить в обычной жизни.

#BLOCK_SLIDER_7#

— Хорошие советы! Мы говядину вообще не готовили, в основном — свинину, а здесь вот обратили внимание и на нее, — отмечает Тереза.

Андрея и Ольгу Урбанович мы застали прямо за обедом, но они с радостью согласились поделиться мнением о фестивале.

— Красиво все, вкусно, стильно и аккуратно! И погода хорошая! — говорят они.

Многие гости праздника отмечали: идея провести мясной фестиваль хорошо сочетается с нашими традициями и повышает интерес к городу. Сейчас белорусы много путешествуют по стране, а съездить в выходные на фестиваль — отличный вариант событийного туризма. Ты проведешь время с семьей, съешь вкусный шашлык, посетишь национальные подворья, где можно познакомиться с культурой разных этносов, послушаешь музыку (а закончился фестиваль вечерним концертом), узнаешь что-то новое об одном из ключевых предприятий страны и еще раз откроешь для себя туристические возможности Гродно.

Наталия Романенко,
заместитель директора агротуристического комплекса в Коробчицах

— Если судить по отзывам людей, фестиваль удался, — говорит заместитель директора агротуристического комплекса в Коробчицах Наталия Романенко. — Городские власти в нас поверили и доверили нам центральную площадь Гродно. Думаю, что мы справились с задачей! В подготовке к фестивалю были задействованы многие службы предприятия. Все высказывали свои идеи, были и споры, но мы старались сделать все максимально креативно и с душой. Во время фестиваля многие подходили и благодарили за такое мероприятие. Это очень приятно, и это лучшая благодарность, когда слышишь положительные отзывы от незнакомых людей.

Мясной фестиваль в Гродно запомнился нам не только классными мастер-классами от шеф-поваров, гастрономическими поединками, конкурсами и дегустациями, но и особым настроением. Во всем чувствовалось, что праздник организовали от души, создав теплую семейную атмосферу. Каждый здесь мог получить интересный опыт и попробовать новое блюдо, узнать секреты приготовления домашней колбасы и шашлыка. Здорово, что гастрономическая культура с каждым годом развивается все активнее, а фестивали еды набирают популярность. К тому же у такого формата городского праздника — отличный потенциал. Так что до следующих встреч, гастрофест в Гродно!

Фото: Павел Садовский / Office Life

Партнерский материал