Как за три года изменился молочный рынок Беларуси

Источник:
Михаил Адамович
04.06.2024 08:00
1 июня отмечался не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Обратив внимание на любопытную дату, Office Life посмотрел, что происходит на молочном рынке Беларуси. Рассказываем о самых важных событиях в отрасли за последние годы.

Уход Danone

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»

Французская корпорация пришла на белорусский рынок в 2008 году и открыла для дистрибуции продуктов компанию «ДанонБел». После того как в 2010 году Danone договорилась о поглощении российского «Юнимилка», ей отошли и производственные предприятия в Шклове и Пружанах.

Со временем значительную долю на полках белорусских магазинов заняла продукция под такими брендами, как Danone, Actimel, Activia, «Простоквашино», «Растишка», «Даниссимо» и др. Большая часть продукции поставлялась с российских заводов.

Однако после 2020 года активы Danone в Беларуси стали сокращаться. Французская компания не комментировала уход с белорусского рынка.

Сначала Danone вышла из совместного предприятия в Пружанах, затем — в Шклове.

«ДанонБел» находится в процессе ликвидации с 13 марта 2024 года. Это произошло на фоне сообщений о продаже французской корпорацией российского бизнеса.

После начала военных действий в Украине Danone пыталась сохранить свои заводы в России, несмотря на внешнее давление. Корпорация сменила название на Health & Nutrition и провела ребрендинг всей продукции. Однако в 2023 году все заводы перешли под управление российской стороны.

Лишь недавно Danone закрыла сделку по продаже бизнеса в РФ компании «Вамин Р». Российские СМИ покупателями называют владельца татарстанской ГК «Вамин Татарстан» Минтимера Мингазова и бывшего министра сельского хозяйства Чечни племянника Кадырова Якуба Закриева.

Укрупнение молокозаводов

Фото: belmilk.by

Кажется, в Беларуси вышла на финишную прямую консолидация активов в молочной отрасли. Этот процесс начался более 10 лет назад, и смысл состоял в том, чтобы под крыло крупных перерабатывающих комбинатов переходили более мелкие молокозаводы и сельхозпредприятия, которые формируют сырьевую базу.

Так в конце 2022 года укрупнился Рогачевский молочно-консервный комбинат. В его состав вошли Октябрьский завод сухого обезжиренного молока и Калинковичский молочный комбинат. В результате выручка компании, известной выпуском сгущенки, выросла за 2023 год с 533,1 млн до 786,6 млн рублей. При этом чистая прибыль уменьшилась. Если в 2022-м удалось заработать 15,8 млн рублей, то год спустя — 4,5 млн.

Своеобразным центром притяжения Минской области стал Минский молочный завод № 1. Это произошло в 2018 году, когда к нему присоединили Молодечненский молочный комбинат с вилейским, нарочанским и воложинским производственными участками.

В августе прошлого года власти одобрили передачу предприятия «Молочный гостинец» (бывший Гормолзавод № 2) и его сельхозфилиала «Юник-Агро» в Вилейском районе от агрохолдинга Управления делами Президента в собственность Минской области.

В марте текущего года «Молочный гостинец» присоединили к Минскому молочному заводу № 1, который в 2008 году поглотил столичный Гормолзавод № 3.

За прошлый год выручка ММЗ № 1 увеличилась с 675,3 до 724,6 млн рублей, чистая прибыль — с 75 тыс. до 527 тыс. рублей.

Эксперты не исключают, что Минский молочный завод № 1 может объединиться со Слуцким сыродельным комбинатом, под крылом которого находится около 15 производственных площадок и несколько сельхозпредприятий в южной и центральной части Минской области. Такая идея уже обсуждалась в 2021 году. А в начале нынешнего года под управление российской сбытовой «дочки» ММЗ № 1 перешла московская компания «Минскоблпродукт», которая на 50% принадлежит предприятию из Слуцка.

За 2023 год Слуцкий сыродельный комбинат нарастил выручку с 1,34 млрд до 1,56 млрд рублей. Однако получил убыток свыше 25 млн рублей. Хотя в 2022 году в отчетности была зафиксирована прибыль в 139,5 млн рублей. Власти Минской области ставят задачу диверсифицировать выпуск продукции и рынки сбыта, поскольку «всем толкаться на российском рынке, который и сам производит больше молока и больше перерабатывает, с каждым годом все сложнее».

Рост бизнеса Савчука

Фото: Envato Elements

Бизнесмен Алексей Савчук развивает производство не только в Беларуси, но и в России. В Беларуси под его контролем находятся «Молочные горки», Exponenta, «Белсыр», а также молодечненский мясокомбинат «Акдимол» и Кировский пищевой комбинат. Он прирастает активами и в сельхозсекторе. Савчук приобрел хозяйство «Видевщина» и преобразовал его в «АФ Модуль».

В прошлом году «Молочные горки» показали лучшие темпы роста. Компания, в которой 35% акций еще принадлежит государству, нарастила выручку с 187,5 млн рублей в 2022 году до 214,2 млн в 2023-м. Правда, чистая прибыль резко сократилась. Если в 2022-м она превысила 7 млн рублей, то в прошлом году — лишь 22 тыс. рублей.

Савчук преуспел в экспорте и инвестировании в молокоперерабатывающую отрасль в России. Во второй половине 2010-х он вложился в Трубчевский и Актанышский молочные комбинаты в Брянской области и Татарстане соответственно. В 2022 году в Белгородской области бизнесмен приобрел производственную площадку, создав компанию «Ровеньский сыродел». Год назад он стал соинвестором в еще одну производственную площадку в России. Вместе с тем выручка трейдинговых структур Савчука в РФ уступает только продажам «Савушкина». Достаточно сказать, что в течение 2022–2023 годов оборот его смоленской «Славяны» составлял 13,3 млрд российских рублей.

Коррупционный экспорт

Фото: Envato Elements

В прошлом году прогремело «молочное дело», фигурантами которого стали 26 человек. Это чиновники, бизнесмены и руководители крупных молочных предприятий («Бабушкина крынка», Полоцкий молочный комбинат, Лепельский МКК, Слуцкий сыродельный комбинат, Рогачевский МКК, «Мясо-молочная компания»). В общей сложности было выявлено восемь коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях экспорта молочной продукции в РФ. Они с помощью взяток и откатов закупали товар на молокоперерабатывающих заводах по цене ниже установленного индикатива. Потом продавали его дороже в Россию. По оценкам силовиков, преступные доходы составляли не менее $10 млн в год.

Первые сигналы были еще в начале 2020 года. Они появились спустя несколько месяцев после назначения Геннадия Скитова гендиректором «Бабушкиной крынки». Он привлек в команду менеджеров из числа родственников, бывших подчиненных и сформировал «новую сбытовую политику». Часть ходовой продукции (около 50% сыров и масла) стали реализовывать исключительно через близкую связь Скитова с Сирутем — руководителем ряда аффилированных компаний.

В конце ноября 2023 года стало известно о задержании Скитова и его партнеров. Их также обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Дельцы скрывали собственную прибыль на счетах подконтрольных зарубежных субъектов хозяйствования.

В 2023 году у «Бабушкиной крынки» выручка снизилась на 6,3%, до 774,9 млн рублей. При этом себестоимость выпускаемой продукции у предприятия выросла на 7,35%, а расходы на реализацию — более чем на четверть. В результате госкомпания получила чистый убыток в 19,8 млн рублей, тогда как в 2022 году была прибыль 19,6 млн рублей.