Цена курения: во сколько Беларуси обходится вредная привычка?
29.05.2024 14:43Впрочем, недешево вредная привычка обходится и бюджету страны. Согласно данным ресурса The Tobacco Atlas, который создан американской НКО Vital Strategies и стремится агрегировать мировую статистику по потреблению табака, в Беларуси экономический вред от курения оценивается почти в 1,5 млрд долларов (или 4,8 млрд белорусских рублей). Эта сумма, в частности, включает прямые расходы на здравоохранение, а также косвенные затраты, связанные с потерей производительности из-за болезней и преждевременной смерти.
Вред табачной продукции для здоровья вовсе сложно оценить. Статистика приводит ужасающие цифры: каждый год болезни, вызванные табакокурением, уносят более 22 тысяч жизней в стране. Курение сигарет является ведущим фактором риска развития неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и прочих.
По информации The Tobacco Atlas, среди взрослого населения Беларуси насчитывается свыше 2,6 млн курильщиков. То есть в стране курит почти каждый четвертый житель. Одной из причин такого высокого распространения вредной привычки специалисты называют доступность табачной продукции на национальном рынке. В нашей стране цены на сигареты сегодня действительно остаются одними из самых низких в мире.
Согласно открытым данным, собранным в 104 странах мира, средняя стоимость пачки сигарет в Беларуси составляет 1,6 долларов. Для сравнения: в соседней Польше цена табачных изделий выше втрое. А дороже всего курение обходится в Австралии, где одна пачка сигарет стоит свыше 25,5 долларов, в Новой Зеландии — 24,7 долларов, а в Великобритании и Ирландии — около 16 долларов. Такие высокие цены в этих странах обусловлены политикой местных властей, которые ведут активную борьбу с курением.
Во всем мире продолжают искать способы снижения вредного воздействия табачной продукции. Среди доступных и эффективных методик выделяют так называемую концепцию модификации рисков. Этот подход предлагают для курильщиков с тяжелой никотиновой зависимостью и отсутствием мотивации к отказу от курения. Он основан на переходе на менее вредные никотинсодержащие продуктам, такие как электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).
Суть в том, что такие системы не сжигают табак, а лишь нагревают его до температуры, при которой выделяется значительно меньшее количество вредных и потенциально вредных веществ в сравнении с дымом обычной сигареты. Никотин сам по себе хотя и вреден, но, как подчеркивают врачи, основную опасность для здоровья человека представляют именно продукты горения табака. Так, в табачном дыме может содержаться более 6 тысяч различных химических веществ. При этом, порядка сотни из них считаются вредными для организма.
Переход на альтернативные продукты может стать важным шагом в борьбе с вредным воздействием табака, считают специалисты. Как свидетельствует соцопрос Института социологии НАН Беларуси, около 40% курильщиков, перешедших на ЭСНТ, больше не употребляли обычные сигареты.
По материалам prvision.by