Не течет, не ломается, не вредит природе. Как в Беларуси делают экокоробки для яиц

Источник:
Анна Руденко
23.05.2024 12:00
Начнем с истории. 25 лет назад Олег Смурага организовал производство белорусских щеток для дорожной техники — и сейчас именно его продукция занимает около 80% отечественного рынка. В 2018 году он решил открыть второе направление бизнеса — производство картонной упаковки для яиц. Казалось бы, что у них общего? Отчасти — забота об экологии, объясняет бизнесмен. В очередном выпуске проекта «Вместо импорта» Office Life рассказывает, как отец с сыном развивают в Заславле два интересных и совершенно разных производства.

Щетки для дорог во благо экологии

— Примерно в 1998 году я узнал, что белорусским дорожникам не хватает щеток для качественного обслуживания дорог. Решил, что можем попробовать их делать. Разработка не совсем уникальная, технология — финская. Зато с точки зрения заботы об экологии наши щетки изменили рынок, — рассказывает Олег Степанович.

Раньше, объясняет бизнесмен, пластиковые элементы щетки впрессовывались в металлическую обойму. Так же и выбрасывались — ни о какой нормальной переработке речи не шло: разделить пластик и металл было невозможно.

Смурага разработал литую форму щетки из перерабатываемого пластика. Сейчас компания каждый месяц производит 140 тыс. таких щеток десяти моделей с разными посадочными размерами для разной дорожной техники — от белорусской до импортной.


Картонная упаковка для яиц выдерживает нагрузку до 90 килограмм

В 2018 году, когда Смурага, по его словам, «немного поборолся за экологию с помощью новых для страны щеток», он снова посмотрел по сторонам — и вдруг понял, что на полках магазинов наступило засилье пластика. Например, яйца вдруг стали доступны только в пластиковых упаковках. Это расстроило Олега Степановича — человека, по его собственному признанию, неравнодушного к экологии.

— Я сел считать. Тогда только одна минская птицефабрика производила примерно 1,2 млн яиц в день. Это около 30 млн штук в месяц. Даже если прикинуть, что минимум 50% их упаковывалось в пластик — тогда белорусской картонной упаковки на рынке не было, лишь импортная или российская, — значит, в мусор только в Минске в месяц уходило примерно 150–200 тыс. пластиковых коробок от яиц. А всего в стране 14 птицефабрик, то есть этих упаковок больше 2 млн в месяц! Каждая весит 20 грамм — то есть специальной переработки только после упаковки яйца требует 40 тонн пластика в месяц. А реально столько не перерабатывают — все идет на свалку. Представляете, как мы загрязняем природу? — демонстрирует свои расчеты Олег Степанович.

И Смурага решил, что пора приучать белорусских производителей и потребителей яиц к экологичной картонной упаковке, попутно развеивая мифы о ее ненадежности. Так в компании «Техполимер Групп» появилось новое направление.

Вообще, картонные упаковки для яиц в Беларуси появились еще в 60-х годах, относительной популярностью пользовались в 80-х, пока их не вытеснил с рынка дешевый пластик. Когда-то это было хотя бы выгодно (хоть и экологически неправильно), но сейчас, объясняет Олег Смурага, себестоимость пластиковой и картонной упаковки уже практически сравнялась — и та, и та примерно по 20 копеек. Дешевле пластика и картона будет третий вид упаковки, которая есть на нашем рынке, — коробка из вспененного полистирола, которая стоит около 12 копеек. Но он и для экологии самый разрушительный, и по потребительским свойствам самый ненадежный — трескается и ломается.

Кстати, почему-то существует стереотип, что пластик надежнее для транспортировки хрупких яиц: мол, упаковка не сомнется и не протечет.

— На самом деле качественная картонная упаковка тоже делается таким образом, чтобы разбитое яйцо через нее не протекло. Да и не мнется она: наша, например, может выдерживать нагрузку до 90 килограмм!

На слово не верим: наливаем в упаковку от «Техполимер Групп» стакан воды и ждем. Не течет. Ждем дольше — все равно не течет. Забегая вперед, скажем, что и за три часа, пока мы были на производстве, упаковка не намокла и не протекла.

— И за ночь не протечет — мы пробовали, — уверяет сын Олега Смурага Евгений. Именно он сейчас ответственен за это направление семейного бизнеса. Собственная рецептура прочности от местных технологов, объясняет предприниматель.

А что там с серьезной нагрузкой, которую должна выдержать обычная картонная коробка? Ставим на нее самого Евгения весом пусть не 90, но «гарантированных» 70 килограмм. Действительно, не сминается!

— Так чем картонная коробка уступает пластиковой? Ничем, — уверен Олег Смурага. — Она лучше — экологичнее.

Китайская линия и кредит

Но вернемся к старту нового бизнеса семьи Смурага. Отец с сыном изучили рынок, поняли, что потребность в картонной упаковке есть, сырья для производства — а это обыкновенная макулатура — достаточно, и занялись поиском производственной линии.

Европейское оборудование, признаются, рассмотрели и поняли, что не потянут по цене. Повернулись в сторону Китая — и выбрали известную, уже «обкатанную» десятками российских производителей, модель.

На все про все для запуска производства предприниматели потратили около $2 млн: собственные средства плюс кредитные. По бизнес-плану период окупаемости этого бизнеса — около семи лет при рентабельности около 10%. К 2024 году в компании работают примерно 70 человек, почти все — из столичного региона, средняя зарплата — около 1800 рублей.

Сейчас на белорусском рынке, по приблизительным подсчетам бизнесменов, примерно 40–50% яиц продается в бумажной упаковке. Помимо «Техполимер Групп» — единственного отечественного производителя этой продукции, который обеспечивает приблизительно 2/3 рынка именно картонной упаковки и около трети общего, — такую упаковку нам поставляют российские производители. Когда-то на рынке присутствовал еще и немецкий Hartmann, но, вспоминает Олег Смурага, компания ушла около пяти лет назад.

Начинал производство «Техполимер Групп» примерно с 600 тыс. коробок в месяц и поставлял их всего на две из 14 белорусских птицефабрик. Спустя три года объем выпускаемой продукции существенно вырос, в коробки этого производителя упаковывают свою продукцию пять предприятий.

#BLOCK_SLIDER_3#

Кстати, спустя несколько лет работы предприниматели пришли к выводу, что все же нужно было изначально ориентироваться на линию с большей производительностью. Да, если все идет по плану, компания в силах удовлетворить все запросы птицефабрик, но если техника ломается, то случается простой, а у клиентов нет возможности ждать.

Как делают коробки для яиц

Сейчас на производстве упаковки перерабатывают более 120 тонн макулатуры в месяц. Из одного куба получается примерно 2200 коробок для яиц. К качеству сырья предъявляют серьезные требования: ни в коем случае не со свалки — только чистые бумага и картон, без скотча, скоб и других включений.

— В принципе, и сама производственная линия может отсортировать все посторонние включения — мы пробовали. Но это и замедляло процесс, и на выходе мы все равно получали качество, которым были не до конца довольны. Так что решили работать только на очень чистом сырье — в итоге это выгоднее, — рассказывает Евгений Смурага.

Процесс производства упаковки от макулатуры до готовой коробки в чем-то похож на... приготовление выпечки.

Сырье подается в огромный чан, туда же добавляется вода — и огромным «блендером» все перемалывается и взбивается в эдакое «картонное пюре».

#BLOCK_SLIDER_1#

Получившаяся заготовка проходит несколько технологических этапов: из нее удаляют лишнюю влагу, при необходимости добавляют краситель — упаковка может быть любого цвета, придают нужную форму, «запекают», проверяют, при необходимости наклеивают этикетки заказчика — и все, готово. Можно паковать на роллеты и отправлять на птицефабрики и на склад. Здесь предприниматели вынуждены всегда держать какой-то запас готовой продукции — на случай ремонта линии.

#BLOCK_SLIDER_2#

Сейчас отец и сын Смурага задумываются о приобретении и установке второй линии для производства упаковки. Это позволит и расширить ассортимент — пока здесь делают два вида упаковки для 10 яиц и одну двойную, на 6 и 12 яиц, — и увеличить объемы выпуска.

— Думаю, мы не сможем занять весь белорусский рынок картонной упаковки. Также вряд ли у нас появится возможность выйти на российский рынок — там хватает собственных производителей. Но увеличить свою долю в Беларуси точно возможно — и мы к этому будем идти, — резюмирует Олег Смурага.

Фото: Павел Садовский / Office Life